Ловля на Фидер

Английские новости от «Английской Снасти». Гайд по квивертипам от английских спортсменов

57
0
0

Если выбор фидерной вершинки до сих пор способен вогнать вас в ступор, не беспокойтесь – не все так сложно! Выбрать фидерную вершинку на самом деле проще, чем кажется, особенно если знать алгоритм действий и понимать, какие критерии важны для успешной индикации поклевок. Давайте разбираться!


Рабочий вес оснастки

Здесь логика простая – тест вершинки должен быть сопоставим с суммарным весом оснастки, используемой во время рыбалки. Если таковой будет значительно меньше – нагрузка на квивертип будет распределена неправильно, вследствие чего возможны перехлесты и, как следствие, поломка вершинки.


632ad85739abe6914c1d02aa.jpg



Наличие течения

Подводное либо ветровое течение – враг фидериста! Чем оно мощнее – тем больше будет выгибать мягкий квивертип и тем выше шансы того, что вы не увидите поклевку. Вернее, увидите, но только самый ее финал – когда рыба уже засеклась. При наличии течения (а тем более при речной рыбалке) выбирать квивертип следует с запасом по жесткости – от 1.5 унций и выше, к примеру.


Размер рыбы и активность в плане поклевки

Здесь – все просто: чем крупнее рыба и чем мощнее поклевки, тем более мощную и жесткую вершинку можно применять. К примеру, при ловле плотвы и подлещика наиболее эффективными будут квивертипы с тестом 0.5-1 унции, по лещу можно применять вершинки от 1 до 2 унций, а при ловле же карпа, усача и голавля, а также любых других крупных рыб, вполне хороши квивертипы с тестом в 3 и более унции – там поклевка настолько мощная, что гнет половину бланка удилища.


Параметры выбора квивертипа


Тест

Все вершинки имеют такое понятие, как тест. Он означает тот вес, который необходимо приложить к вершинке, чтобы согнуть ее на 90 градусов. Либо же, если говорить о практических измерениях, взвести вершинку в рабочее положение.


632ad85839abe6914c1d02ab.jpg



Материал, из которого выполнены вершинки

Как правило, основных материала два: стеклопластик и углеволокно. Первый более мягкий и используется для создания деликатных квивертипов, второй – более жесткий и быстрый, применяется для стройных вершинок, а также при бОльшем запасе прочности. Существуют еще их комбинации, а также так называемые «титановые» вершинки, сломать которые практически нереально.

Если вершинки не подписаны, определить материал можно по цвету основания на торце: у стекловолокна оно будет белым либо прозрачным, углеволокно – черное.

Характеристики пропускных колец крайне важны для уверенной работы снасти: крупные пропускные кольца позволяют работать с шок-лидером и существенно упрощают ловлю при большом количестве мусора, пуха и плывущей по воде травы. С другой – чем крупнее кольца – тем они тяжелее, что негативно сказывается на строе и балансе вершинки, а потому крупный размер колец – удел мощных и речных вершинок.


Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для портала «https://lovimvmeste.ru» и интернет-магазина «Английская Снасть».


57
0
0

Комментарии  0

Пока нет комментариев