Ловля на Фидер

Ловля уклейки фидером. Когда не клюет, но поймать хочется :)

344
2
0

Несмотря на то, что словосочетание «фидерная ловля» для многих рыболовов является практически синонимом «трофейной рыбалки», на практике дела обстоят совсем иначе. Как рыболов ни старается, крупная рыба не берет – и все тут! И дело здесь иной раз не только в отсутствии «аппетита»: многие водоемы славятся тотальным засильем мелкой рыбешки, и, в первую очередь, уклейки, которая отлично собирается на прикорм и с остервенением набрасывается на любую, даже самую объемную наживку. Что же делать в той ситуации, когда крупная рыба «бастует», а на крючок попадается одна лишь уклейка? Расслабиться и получать удовольствие!

6068671ec51b242a9688af23.jpg



Фидерная ловля уклейки: баловство или интересная рыбалка?

Новость о том, что фидером можно весьма неплохо ловить уклейку, может вызвать у некоторых рыболовов приступ смеха. Дескать, зачем нам та «килька»? Вот леща завалить, или карася какого – вот это да! Не стоит делать преждевременных выводов! При правильном подходе фидерная ловля уклейки – интересное, крайне азартное и очень добычливое мероприятие, по своей динамичности практически не уступающее традиционной маховой рыбалке. Все дело в том, что эта мелкая рыбешка в поисках корма перемещается по водоему в составе многочисленных стай. Если рыболов все делает правильно, то «поставить» стаю уклейки на прикормку не составит никакого труда. И если ему это удалось – поклевки будут происходить практически на каждом забросе, и каждые 30-40 секунд садок рыболова будет пополняться еще одной «жирной» селедкой.

6068671fc51b242a9688af24.jpg


В связи с тем, что темп ловли получается просто сумасшедшим, перед рыболовом встает два вопроса : где лучше всего ловить уклейку и какими снастями при этом пользоваться. По моим наблюдениям, наиболее перспективными местами являются прибрежные, хорошо прогреваемые отмели с глубиной 1.5-2 метра, соседствующие с различной водной растительностью. Уклейка в таких местах держится практически постоянно, что многократно увеличивает шансы на успех. Весьма неплохими считаются и места впадения в озеро небольших ручьев и речушек, а также те места, откуда они вытекают. Постоянное движение воды в таких местах не только способствует оптимальному кислородному режиму на протяжении всего года, но также и бОльшей кормности по сравнению с основной акваторией. Несомый течением корм в подобных местах подбирает не только уклейка, но также и вся остальная рыба.

60686720c51b242a9688af25.jpg


Одним из наиболее важных условий при выборе места для фидерной ловли уклейки является близость его к прибрежной зоне. Участки, удаленные от берега на 40-50 и более метров вряд ли можно назвать перспективными. Нет, уклейка там может присутствовать в больших количествах, однако обеспечить необходимый темп ловли у рыболова вряд ли получится. Даже если поклевка будет происходить в течении первых 10-15 секунд, на то, чтобы извлечь рыбу из воды, снять ее с крючка и произвести заброс, у рыболова уйдет как минимум втрое больше времени. Все это скажется на активности рыбы в точке ловли: соблюдая подобный темп кормления, удержать стаю вряд ли получится. К тому же, ловлю тяжелыми снастями класса медиум либо хэви (а ловля на подобных дистанциях подразумевает использование исключительно таких удилищ) вряд ли можно назвать комфортной – уже спустя 2-3 часа руки у рыболова будут попросту «отваливаться».

60686721c51b242a9688af26.jpg


В этой связи для ловли следует выбирать такую точку ловли, расстояние до которой будет не более 15-20 метров. Данное значение можно назвать максимальным, и чем ближе к рыболову будет находиться точка ловли – тем лучше. Конечно, если речь идет о рыбалке на 6-8 метровом удалении от берега, смысл в использовании фидерной снасти отпадает: маховая удочка в таких условиях покажет куда лучший результат, однако если говорить о 12 и далее метрах, то фидер придется как нельзя кстати.


Снасти и оснастки

Поскольку мы определились, что ловля будет происходить неподалеку от берега, оптимальным инструментом для рыбалки становится легкое пикерное удилище длиной 2.4-2.7 метра, оснащенное миниатюрной безынерционной катушкой. При ловле уклейки многие рыболовы предпочитают использовать монолеску, однако я же ловлю исключительно с плетеным шнуром. Он обеспечивает высочайшую тактильную чувствительность к поклевке: иной раз ловишь, не смотря на вершинку, и подсекаешь после очередного «тычка» в руку.

60686723c51b242a9688af27.jpg


Очень важную роль играет и длина поводка. Уклейка – рыба, питающаяся в толще воды, поэтому основной нашей задачей становится медленное опускание крючка с наживкой ко дну в течение как можно более длительного времени. Негласным минимумом является поводок длиной в 70 сантиметров, однако нередки случаи использования и 1.5-2 метровых поводков. Все зависит от того, в каком слое сегодня питается уклейка и как охотно она реагирует на опускающуюся ко дну приманку. Если глубина в месте ловли составляет условных 2 метра, а рыба питается в нижних слоях воды, поводка в 70 сантиметров будет достаточно. Если же рыба предпочитает греться на солнышке и там же кормиться, может понадобиться более длинный поводок. Учитывая то, что для ловли уклейки фидером лучшей насадкой является 1 опарыш, применять следует миниатюрные и острые крючки 16-18 номеров. Наживку на таком крючке рыба заглатывает жадно, нередко при этом засекаясь самостоятельно, что положительно влияет на общем весе улова.

60686724c51b242a9688af28.jpg


Для того, чтобы поддерживать концентрацию прикормки, не насыщая при этом рыбу, опытные рыболовы советуют применять миниатюрные металлические кормушки - «наперстки», вмещающие небольшое количество корма. Вес таких кормушек, как правило, не превышает 20-30 граммов. В некоторой ситуации наилучший результат и вовсе показывают пластиковые кормушки, лишенные огрузки. Плавучесть их либо нейтральная, либо вовсе положительная, отчего такая рыбалка чем-то напоминает ловлю на сбирулино. Подобным способом можно отлично ловить не только уклейку, но также и весьма неплохую красноперку – еще одну рыбу, предпочитающую кормиться с поверхности


Как удержать стаю рыбы в точке ловли?

Для того, чтобы привлечь стаю уклейки в точку ловли, необходимо прибегнуть к использованию крайне специфической прикормки. Уклейка прекрасно реагирует на активную работу прикормки, сопровождающуюся выбросом большого количества всплывающих частичек и мути. Подобными способами обладает любая плотвичная смесь, однако принцип ловли здесь несколько иной: уклеечная прикормка должна покидать кормушку с самого момента приводнения, и ко дну кормушка должна доходить пустой. В качестве базовой смеси используется активная мелкофракционная прикормка для ловли плотвы либо специальная уклеечная смесь (с надписью bleak на упаковке). Важную роль играет и правильное увлажнение прикормки. Если речь идет о традиционных плотвичных смесях, имеет смысл использовать недоувлажненную прикормку: она получается гиперактивной и буквально «взрывается» в верхних слоях воды, собирая уклейку со всей округи. Точно такой же механикой обладает и специальная уклеечная прикормка, в составе которой присутствует большое количество компонентов, дающих обильную муть. К слову, подобных свойств можно достичь самостоятельно, добавляя в уже увлажненную и готовую к применению прикормку обыкновенное сухое молоко. Мутный шлейф, привлекающий уклейку, обеспечен!

Тактика ловли уклейки заключается в постоянном поддержании концентрации прикормки в толще воды, а потому требует постоянных перезабросов оснастки. Темп такой рыбалки достаточно велик: забросы производятся раз в 30-40 секунд. Корм подается в каждой кормушке до тех пор, пока поклевки уклейки не будут происходить на каждом забросе. После этого можно чередовать 1 кормушку с прикормкой и 2-3 пустые. Когда рыба стоит плотной стеной на «точке», нередки и случаи багрения рыбешки. Это говорит о том, что рыболов все делает правильно, и прикормка пришлась рыбе по вкусу.

60686726c51b242a9688af29.jpg


Очень часто рыболову приходится ловить капризную в сложных условиях: поклевок вроде бы нету, а крючок то и дело приходит на берег либо пустым, либо с засекшейся рыбой. Сделать поклевку более отчетливой не помогает ни деликатная оснастка, ни более короткий поводок. В такой ситуации имеет смысл попробовать ловить «на счет». Суть данного способа заключается в следующем. Рыболов подбирает такое время нахождения оснастки в воде, в течение которого рыба успеет найти и заглотить крючок с наживкой. Когда необходимый темп определен , рыболов держит оснастку в воде строго отведенное время, по истечении которого делает перезаброс вне зависимости от того, была поклевка или нет. При правильно подобранном темпе ловли результаты такого способа могут быть впечатляющими: уклейка будет «садиться» на крючок практически на каждом забросе. Поклевок как таковых рыболов может и вовсе не видеть.

60686727c51b242a9688af2a.jpg


Несмотря на свой малый размер, уклейка может доставить фидеристу истинное удовольствие. Когда стая рыбешки плотно «стоит» на прикормке, а поклевки следуют одна за другой, рыболов получает не только огромное удовольствие, но также и великолепный способ совершенствования собственной техники и точности заброса. Именно по этой причине ловить уклейку фидером не только весело и азартно, но также и крайне полезно! Ни хвоста, ни чешуи!


Оригинальная статья от нашего автора была опубликована в журнале "Рыбачьте с Нами"


344
2
0