Ловля на Фидер

Секреты зимней рыбалки. Ловим подлещика в глухозимье!

881
0
2

Перволедок остался позади, толщина ледяной брони уверенно шагнула за «двадцатку». Активность рыбы с каждым днем ниже, и небольшие мелководные водоемы практически полностью замолчали, вынудив рыболовов перебраться на крупные водохранилища. Лед здесь более безопасный, а видовой состав рыбы – максимально разнообразный, что увеличивает шансы на хорошую рыбалку. Однако почти всегда объектом ловли становится подлещик. С ним проще «договориться», он не страдает метеозависимостью и ловится и в мороз, и в оттепель. И чем тщательнее рыболов подойдет к подготовке к рыбалке, тем лучше!


А потому – вот вам парочка советов для того, чтобы сделать рыбалку более продуктивной!

61d4260cd28b8f7efb744533.jpg



Совет 1. Эхолот и глубиномер - в помощь!

Основная задача рыболова – найти те точки, где держится рыба и где она кормится. Логично предположить, что найти ее можно далеко не везде, а, как правило, только там, где рельеф имеет аномалии и изменения, далек от «стадионного». Русловые бровки, банки и пупки, плато среди глубин. Каменистые гряды и затопленные ложбины среди ровного дна – все, что имеет изменение глубины, в теории перспективно для ловли.

61d4260dd28b8f7efb744534.jpg


Найти такие точки можно при помощи глубиномера, однако куда эффективнее это делать эхолотом. Как минимум, подобные манипуляции осуществляются быстрее , а измерения – гораздо точнее. А еще рыболов имеет возможность быстро составить карту глубин конкретной локации и оперативно смещаться на более глубокие или мелководные участки при необходимости.

Ну, и конечно, эхолот показывает рыбу. Причем не только у дна, но и в ярусе, и в этом его огромное преимущество. Какой смысл ловить со дна, если стая рыбы висит в 2 метрах от него?


Совет 2. «Поле боя» - не менее десяти лунок!

Определившись с локацией, крайне важно рассверлить перспективную акваторию максимально широко. Бывает, что рыба крайне неохотно реагирует на действия рыболова и не смещается даже на 2-3 метра в сторону, а потому крайне важно просверлить лунку там, где она держится. Сесть на голову, если хотите.

61d4260dd28b8f7efb744535.jpg


Вот почему для ловли подлещика необходимо рассверлить 10-12 лунок на расстоянии в 15-20 метров друг от друга. Лунки помечаются флажками, дабы их никто не занял, а также прикормить, использовав для этой цели специальную кормушку. На лунку 2-3 кормушек вполне достаточно, 1-2 из них укладываются на дно, а третья – вытряхивается в ярусе, дабы создать эффектный кормовой столб.


Совет 3. Прикормке – особое внимание!

И хоть прикормка в данной ситуации не играет такой существенной роли, как летом, подойти к ее выбору нужно со всей ответственностью. Мелкофракционная смесь темного цвета, позиционируемая в качестве прикормки для холодной воды – вот лучшее решение, которое наверняка не испортит ситуацию и понравится рыбе.

Вместе с тем, если ловля идет на «дикарях», то ароматизированные готовые прикормки – не всегда лучшее решение.


61d4260ed28b8f7efb744536.jpg



В таком случае лучше прибегнуть к помощи классического, проверенного временем состава – молотых семечек и панировочных сухарей. Сюда же можно добавить и разваренного пшена в качестве крупной фракции. Да, работает пшенка в том числе и зимой!

Ну, и конечно, не забываем про кормового мотыля. 300-400 грамм мотыля здорово повышает перспективность лунок и благосклонность подлещика. 1-2 щепоток на кормушку вполне достаточно: просто вымешиваем личинок на определенный объем прикормки, набиваем в кормушку и опускаем на дно!


Совет 4. Три, а то и четыре прохода!

Раскачиваются лунки достаточно долго, особенно в глухозимье. Быстрые поклевки, которые характерны для перволедка, в глухозимье очень часто большая редкость. А потому и первый, и второй проход по лункам рыболов может попросту не видеть ни единой поклевки. Отчаиваться не следует – лунки закормлены, место ловли выбрано правильно, и все, что остается – только ждать.


61d4260ed28b8f7efb744537.jpg



Сколько ждать? Тут уж зависит от ситуации. Иной раз рыба начинает клевать через час, на другой рыбалке – через 2-3 часа. Первыми начинают работать отдельные лунки, коим и следует уделять особое внимание. На остальные – отвлекаемся раз в 60-70 минут, дабы понимать, «ожили» они или нет. Среднее время облова лунки – 5-7 минут, часть из которых следует активно облавливать лунку на игру, часть – оставить мормышку в покое и уложить на дно.


61d4260ed28b8f7efb744538.jpg



И не забываем, что очень часто активность подлещика нарастает к ночи, и чем ближе темное время суток – тем активнее рыба. Иной раз случается, что основная масса улова делается за последние 1-2 часа перед наступлением темноты, причем начинают работать все без исключения лунки. Даже те, которые до этого «молчали».


881
0
2

Комментарии  0

Пока нет комментариев