Секреты зимней рыбалки. Первый лед на торфяниках. Ищем твердую воду!
Нынешняя зима явила собой все то, что так не любят рыболовы – зимники. Нестабильная, неустойчивая погода, снег, переходящий в дождь и обратно – подобные условия не способствовали становлению прочного и твердого льда. В результате сложилась парадоксальная ситуация – в то время, как на востоке страны вовсю рыбачили со льда, на западе лишь облизывались, читая отчеты более удачливых рыболовов, и с горем пополам пытались выбраться на неокрепший лед.
Вот только куда отправиться? Крупные водоемы еще вовсю «гуляют» свинцовыми водами, лишь небольшие, изолированные от ветра заливы покрыты непрочным ледком. Небольшие водоемы хоть и закрыты, но перемещаться по такому льду страшно – даже небольшое течение либо родник чреваты незапланированным купанием. Остаются лишь небольшие, изолированные от ветра торфяники, расположенные в низинах – именно здесь лед становится раньше всего. А еще такие водоемы практически всегда неглубокие – если уж и доведется искупаться, нащупать почву под ногами не составит никакого труда.
Отправляемся на торфяники! Где искать рыбу?
На первый взгляд, все водоемы подобного типа практически одинаковые. Рельеф их представляет собой равнинные разливы, без ярко выраженных особенностей рельефа местности, с разбросанными там-сям камышовыми и тростниковыми островами. Если же подойти к вопросу изучения более взвешенно и рассмотреть такие водоемы на спутниковых снимках либо старых картах, можно заметить, что все они основаны на большом количестве рандомно разбросанных мелиоративных канав. Будучи спущенными, эти водоемы обильно зарастают камышом и кустами, но не по всей акватории, а в тех местах, которые остаются увлажненными – в данном случае, по берегам этих самых канав. Как только водоем вновь наполняется водой, мы видим зеркало, которое очерчивает камыш либо кустарник.
Выбирая место для зимней рыбалки, следует уделять особое внимание следующим особенностям:
- Глубина в месте ловли. Как правило, больших глубин искать не стоит – максимум 2-2.5 метра. Найти такие глубины можно, разве что, в самих канавах, а потому маршрут движения рыболовов очень часто привязан к их расположению. Лунки в такой ситуации бурятся зиг-загом, от центра канавы к его краю, захватывая нижнюю и верхнюю границы свала;
- Камышовые и тростниковые острова сами по себе являются перспективными точками для поиска рыбы. Бурить лунки можно как рядом с растительностью, так и непосредственном между ее стеблей. А еще эти острова расположены на самом краю канавы, а потому не следует удивляться тому, что с одной стороны тростниковой стены будет полуметровая глубина, а с другой – в 3-4 раза больше;
- Коряжник, затопленные кусты и деревья. Ситуация здесь тождественна камышу и тростнику – ольхи, березки и прочие прибрежные деревца практически всегда растут вдоль мелиоративных канав, и рыболов, впервые попавший на водоем, может видеть интересную картину – выстроившиеся, словно в шеренгу, березки либо другие деревца. Если вы наблюдаете подобную картину – знайте, что с одной стороны от них расположена мелиоративная канава;
- Точки, расположенные рядом со шлюзами. Любой торфяник – искусственно зарегулированный водоем, который при необходимости можно достаточно быстро спустить. Для этой цели используются шлюзы – гидротехнические сооружения, предназначенные для быстрого повышения и понижения уровня воды. Как правило, рядом с ними можно обнаружить и большую глубину, и наличие течения. Здесь можно ожидать встречи и с окунем, и со щукой.
Видовой состав. Кого и чем ловить на торфяниках?
Как правило, видовой состав подобных водоемов сильно ограничен. Тем, кто предпочитает ловить леща, густеру, плотву и другую белую рыбу, с открытием придется повременить. В большинстве случае видовой состав, интересующий рыболова-зимника, ограничен окунем и щукой. В летнее время трофеями могут становиться карась, красноперка и линь, однако при подледной рыбалке эти виды практически всегда неактивны. На такую рыбалку и следует настраиваться рыболову.
Окунь
«Универсальная» рыба, позволяющая уйти от нуля в большинстве ситуаций. Для его ловли чаще всего применяются мормышечные снасти, а также зимняя блесна, предполагающая активный поиск рыбы. Такая рыбалка носит поисковый характер: чем больше лунок просверлит рыболов, тем большее количество поклевок получит.
При поиске окуня можно привязываться к описанным выше критериям, облавливая перепады глубин в районе мелиоративных канав, а также растительность и коряжники. Если окунь активен – он практически сразу проявит себя поклевкой. Такую лунку следует облавливать более тщательно, рассверливая акваторию на расстоянии 50-70 сантиметров во все стороны. Как правило, следом за одним пойманным окунем происходит еще несколько поклевок.
При ловле на мормышку можно использовать как насадочные снасти, так и безмотылки. Первые лучше работают по перволедку, вторые вступают в силу в глухозимье, когда окунь, по ряду причин, может игнорировать насадочные снасти в принципе. В такой ситуации чертик, козочка либо иные мормышки данного класса выходят на первый план по уловистости.
Щука
Ловля пятнистой хищницы предполагает использование блесен и балансиров, а также живцовых снастей – жерлиц. Первые схожи по своему характеру с окуневыми и также предполагают активный поиск рыбы. Тактика поиска рыбы здесь весьма интересна. Лунки сверлятся по десятку, облов происходит аналогичным образом – первый проход рыболов облавливает с 1 по 10 лунку, после чего он сверлит еще один десяток и возвращается вновь, на первую, облавливая при этом уже с первой по двадцатую лунку. Очень часто те точки, которые не молчали в первый проход, начинают давать уверенные поклевки, и в результате основную массу рыбы удается поймать именно здесь.
Схожим образом обстоят дела и при ловле на жерлицы. Рыболов облавливает перспективные с точки зрения засад места, выставляет жерлицы неподалеку от кустарника и камыша, а также вблизи канав. Устанавливать снасти следует не только на глубоких участках, но также и на меляках – иной раз именно отмели дают основной улов. Работает и перенос жерлиц – при слабом клеве не следует лениться, необходимо активно работать со ставками, переносить их с места на место. Задача рыболова в такой ситуации – найти активную, настроенную питаться, щуку. Нелишним будут и эксперименты с глубиной установки снастей – случается, что наибольшее количество поклевок происходит тогда, когда рыболов поднимает снасти вполводы либо даже к нижней кромке льда.
В качестве живца чаще всего используется карась – его «добыть» можно в любом рыболовном магазине. Назвать его идеальным живцом нельзя – куда лучше в плане количества поклевок выглядит окунек и в особенности плотвичка. Иной раз складывается ощущение, что щука целенаправленно плавает между снастями и атакует те жерлицы, котороые «заряжены» на плотвичку либо окунька.
Самый первый лед – сложная для рыбалки, но очень интересная пора. Рыболов ограничен в выборе водоемов и способов ловли, вынужден выжимать максимум из конкретных способов ловли. Тем не менее, уловы часто компенсируют все неудобства – уверенный клев щуки и окуня происходит именно в эту пору. Чуть позже «станут» более крупные водоемы, и для удильщика откроются иные сценарии ловли. Впрочем, это совсем другая история…
Комментарии 0