Ловля на Фидер

Английские новости от «Английской Снасти». Выбираем лучшую катушку для трофейной рыбалки. Биг-пит или катушки с байтраннером?

279
2
0

Катушка для рыбалки – один из самых важных в плане результативности узлов снасти, а также один из самых дорогих. Особенно это касается трофейной рыбалки, когда любое слабое место теоретически может привести к поражению рыболова в схватке с рыбой. В настоящее время огромное распространение получили два основных типа катушек для трофейной рыбалки – катушки класса биг-пит, а также классические модели с байтраннером, именуемые англичанами freespool. Какие из них лучше подходят для такой рыбалки?

63e377b63490bff4a202b3f0.jpg



Катушки Биг-пит


Все еще популярны?

Появились они в продаже более 30 лет назад и да – их популярность далека от заката. Они –самый настоящий «монстр» в мире рыбалки, далекий от деликатности и утончения. И внешний вид, и технические решения, примененные производителем – все здесь указывает на трофейную направленность. К слову, именно это и подкупает рыболовов – большая и тяговитая значит надежная. И в этой логике есть здравый смысл!


Что делать при поклевке?

Основное отличие и во многом преимущество катушек класса биг-пит в данной ситуации – единственная регулировка фрикциона, отвечающая и за свободный ход шпули. Это значит, что при ожидании поклевки рыболов должен ослабить фрикцион до максимума, а после того, как рыба клюнула – вновь затянуть тормоз и совершить подсечку. С учетом того, что в большинстве моделей он быстрый , делается это легко и просто, не вызывает лишних усилий и не требует привыкания. А также способствует уменьшению количества различных механических узлов, положительно влияя на надежность.


Большая шпуля – дальний заброс

Абсолютное большинство катушек-биг-питов созданы на базе различных морских моделей, оснащенных крупной и мелкопрофильной шпулей. Большая скорость вращения ротора вкупе со сверхмедленной осцилляцией способствуют очень точной укладке лески. Прибавляем сюда большой диаметр шпули, благодаря чему существенно снижается трение – и получаем максимально возможную дальность заброса.


Чем ответят катушки с байтраннером?

63e377b63490bff4a202b3f1.jpg



Много ли в продаже?

Еще двадцать лет назад одной – единственной катушой, оснащенной данной системой, была Shimano Baitrunner. Мощная и надежная, она отлично выполняла свои функции и использовалась для ловли как карпа, так и другой трофейной рыбы. В настоящее же время количество таких катушек многократно возрасло – выбрать действительно есть из чего!


От поклевки до подсечки

Основное преимущество данных моделей заключается в том, что байтраннер и фрикционный тормоз являются независимыми друг от друга системами, дублирующими друг друга. Его можно настроить максимально точно и во время поклевки он отдаст всю леску, однако стоит повернуть ручку – и в дело включается фрикционный тормоз, настроенный уже под другую нагрузку. Так проще!


Бросаем! Далеко?

Чуть хуже обстоят дела у данных катушек с дальностью заброса. Нет, запульнуть оснастку на сто метров при необходимости можно, однако биг-питы, ввиду своей конструкции, справляются с данной задачей куда лучше. Вот почему, выбирая катушку для карпфишинга либо фидерной ловли, принимать в расчет стоит в том числе и дальность ловли, а также частоту перезабросов. В большинстве своем катушки с байтраннером легче и компактнее биг-пит аналогов, а потому если данные параметры для вас важны – выбирайте их.


Скорость выматывания

Фишка, крайне важная для спортсменов и тех, кто ловит на дальних рубежах. При ловле на ста метрах с маленькой катушкой и при выматывании оснастки может показаться, что сей процесс занимает целую вечность. В отличии от биг-питов, у которых сей процесс происходит не в пример быстрее. Правда, преимущество это важно лишь при сверхдальних дистанциях. Если ловите недалеко – не заморачивайтесь!


На что еще обращать внимание, выбирая катушку?


Размер шпули

Чем больше шпуля – тем больше лески за оборот она выматывает и тем, как правило, мощнее ее механизм. Не забывайте, что крупную и тяжелую катушку на легкую снасть не поставишь. А еще чем ближе к бортику наполнена леской шпуля – тем легче выход при забросе и тем дальше летит оснастка.


Передаточное число

Говорить о тяге в рамках карповых катушек не приходится – даже скоростные модели отлично тянут оснастку. А вот на скорости выматывания сей параметр сказывается напрямую – чем выше передаточное число – тем быстрее выматывает оснастку катушка. Может случиться так, что небольшая, но скоростная катушка будет выматывать быстрее, чем крупная, но тяговитая модель.


Передний или задний фрикцион?

Здесь все зависит только от вас и ваших предпочтений. В настоящее время популярны переднефрикционные модели, однако еще совсем недавно катушки с задним тормозом встречались у рыболовов ничуть не реже.


Перевод и адаптация оригинальной статьи специально для проекта https://lovimvmeste.ru/, а также интернет-магазина «Английская Снасть».

279
2
0