Ловля на Фидер

Английские новости от «Английской Снасти». Как выбрать катушку для фидера? Полезные советы от английских рыболовов

559
0
0

Конец ноября и декабрь – то самое время, когда гонка вооружений среди рыболова включается в финальную фазу. Акции, распродажи и большое количество скидок, начиная Черной Пятницей и заканчивая рождественскими дисконтами – обновиться можно не только быстро, но и еще очень выгодно! Главное – знать, что покупать и для каких целей!

В этой ситуации эксперты издания Angling Times ответили на ряд вопросов от рыболовов, которые беспокоят их наиболее часто. Полноценный алгоритм выбора катушки под фидер, если хотите!


Вопрос 1. Размер катушек под фидер. Какую выбрать?

638721073490bff4a202b0aa.jpg

Все зависит от того, какими снастями предпочитаете ловить 2500-3000 размер идеален для снастей длиной до 10-11 футов (3.0-3.3 метра), в сочетании с ними такой комплект будет максимально сбалансированным и легковесным. Если же речь идет о ловле длинными удилищами класса хэви, здесь понадобится катушка 5000-6000 размера. Что же касается некоей универсальности и катушек, которые будут использоваться под все без исключения сценарии ловли, таковыми становятся модели 4000 размера. Единственное, о чем необходимо помнить – размер катушек у разных производителей может отличаться между собой, а потому сравнивать надо не только его, но также и физические габариты и вес.


Вопрос 2. Бэкинг. Сколько мотать?

Бэкинг – это так называемая подкладка, наматываемая на глубокую шпулю перед тем, как намотать леску либо плетенку. Ее должно быть такое количество, чтобы уровень вашей лески был на 2-3 миллиметра ниже бортика шпули. Если лески будет меньше – существенно страдает дальность заброса. Если больше – перебежки и запутывания неминуемы. Многие фидерные катушки оснащаются мелкопрофильными шпулями, которые не требуют бэкинга, на них леску можно мотать сразу, без подложки.


Вопрос 3. Какое количество лески наматывать на шпулю?

638721073490bff4a202b0ab.jpg


Если ваша катушка вмещает 200-250 метров лески необходимого диаметра, это вовсе не означает, что такое ее количество необходимо наматывать! Разумное и достаточное значение – 100-120 метров, этого хватает для большинства ситуаций даже с учетом обрывов и отстрелов. И лишь при ловле на сверхдальних рубежах может потребоваться 150-200 метров лески. Все, что превышает указанные выше значения, дополняется бэкингом, намотанным под низ основной лески.


Вопрос 4. Уход и чистка катушки. Можно ли произвести самому?

Можно выполнить лишь базовые функции. Чистятся катушки от грязи и прикормки при помощи теплой воды, жидкого мыла и мягкой тряпочки. Для труднодоступных мест понадобится зубная щетка – с ее помощью можно вычистить самые сложные узлы. Купать катушку в воде не следует – несмотря на то, что все катушки декларируются как защищенные от попадания воды, через сочленения она попасть способна, а потому злоупотреблять этим не стоит. Если же так произошло, что вода попала внутрь катушки, необходимо отдать ее на профилактическое обслуживание и ни в коем случае не использовать – вода смешивается со смазкой и превращает ее в эмульсию, отчего смазка трущихся поверхностей ухудшается и наступает усиленный износ.


Вопрос 5. Может ли катушка быть универсальной и использоваться на нескольких типах снастей?

638721083490bff4a202b0ac.jpg


Да, но только лишь в том случае, если катушка будет соразмерна им. Использовать маленькую катушечку с пикера на карповой снасти также нелепо, как и огромный фидерный биг-пит на матчевой снасти. Вот почему 4000 может считаться неким разумным компромиссом, который можно использовать и на фидерных, и на поплавочных снастях. А в случае необходимости – и на речной и трофейной рыбалки. Но без особого фанатизма.


Вопрос 6. Как лучше всего наматывать леску на катушку?

Способ первый – самый простой: шпуля и карандаш. Можно использовать в одиночку, однако куда удобнее попросить товарища;

Способ второй – бросить шпулю в воду и намотать на катушку. Считается самым правильным, поскольку леска наматывается будучи увлажненной, благодаря чему сразу же обеспечивается ее рабочее положение.


Перевод оригинальной статьи и адаптация для русскоязычной аудитории специально для проекта https://lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская снасть»


559
0
0

Комментарии  0

Пока нет комментариев