Как сделать дубликаты форм для литья силиконовых приманок. Изготовление промежуточной и основной формы.
Друзья, все привет.
Сегодня поговорим о самостоятельном литье силиконовых приманок.
У каждого, кто ловит методом джига, остаётся достаточно много рваных приманок, которые можно не выкидывать, а повторно использовать. При этом, можно подобрать именно те формы, которые "рулят" в сезоне и окрасить их так, как вам нравиться. Кроме этого, весь нерабочий "силикон" легко отправить на переработку и можно вылить из него рабочие приманки.
Все мы понимаем, что для литья нужна форма! Но, проливать одной формой долго, нудно и затратно (в плане времени). Чтобы более - менее создать рабочую атмосферу, необходимо иметь хотя бы пять одинаковых форм. А для начала, нам нужна всего одна, которая послужит прототипом.
Итак, погнали!
Что нужно?
- Рабочая форма, которую вы находите и покупаете. Тут в помощь: Авито, Гугл, Яндекс, где вы легко сможете найти интересующую вас модель. Или знакомые литейщики, у которых можно позаимствовать прототип на пару дней.
- Двухкомпонентный силикон для литья форм. Силикон должен быть с хорошей детализацией, малой усадкой и максимальной "живучестью" (это поможет избавиться от пузырьков). Я нашел такой -
- Коробочки, куда будет заливаться состав для создания промежуточной формы. (Прекрасно подошли коробки от ранее купленных телефонов)
- Разделитель. Его функция заключается в том, чтобы после застывания силикона, коробочка легко от него отстала. В роли самого простого и доступного разделителя, выступает жидкость для мытья посуды или вазелин.
Начинаем.
Сначала необходимо несколько раз промазать коробочки разделителем. Промазываем, дожидаемся пока высохнет, повторно промазываем.... и... так, не менее трех раз (касается мыльных растворов, к вазелину не относиться). Саму форму (наш прототип) можно не смазывать, от нее формовочный силикон хорошо отстает.
Когда разделитель полностью высох, кладем внутрь коробочки полуформы, внутренностью вверх. По инструкции разводим состав (внимательно читайте инструкцию, у разных материалов количество отвердителя добавляется разное). Хорошо перемешиваем А+В и заливаем в коробочку на 5-10 мм выше прототипа.
Да! От всех стенок коробочки и от друг друга, полуформы тоже должны находиться не ближе чем 7 мм.
Если всё правильно сделали, то через сутки формовочный силикон затвердеет и станет похож на упругую резину. Останется разобрать коробку, вынуть полуформы.
Вот готова промежуточная форма (у меня не одна) -
Что в нее залить, чтобы получить рабочую форму? На самом деле, есть куча доступных и недорогих материалов, к примеру, строительный гипс аля - ротбанд или что-то похожее. Алебастр использовать не рекомендую, по причине его очень короткой временной живучести и большой усадки. Сам использую эпоксидную смолу, которую перед заливкой хорошо разогреваю феном. - Есть где взять жидкий гранит? - будет вообще бомбически.
В зависимости от выбранного вами материала, время полной полимеризации разное. Гипсовые формы можно использовать уже через сутки, а эпоксидные - не ранее чем через трое.
Что еще важно и необходимо помнить?
Детализация через промежуточную форму получается великолепная, но не все литники остаются целыми. В хвосте есть несколько очень тонких отверстий, которые редко остаются целыми. После вынимания из промежуточной формы наших полуформ, тоненькие нити рвутся. Поэтому обязательно сравните получившуюся форму с прототипом и восстановите все литники. (Обратите внимание на фото выше. Булавки по бокам в хвост воткнуты - это литник пятки). Где булавками, где тонким сверлом (0.8мм), но литники должны быть восстановлены. Только в этом случае форма будет проливаться качественно.
С формой разобрались, а это самое главное в литье! Как пролить форму, вопрос второй. Для проливки понадобиться шприц. Фторопластовые (типа специальные для литья силиконовых приманок) стоят дорого, да и "для себя" они не нужны. Вполне подходит 50 кубовый шприц для кормления животных (есть в аптеках, стоит в 4 раза дешевле фторопластового) -
Единственное, необходимо доработать сопло, просверлив его сверлом на 3 - 3.5 мм. Сопло, как видно на фото, металлическое.
Всё! Когда у вас на руках промежуточная форма, - вы король положения! Можете сделать хоть сотню рабочих форм без всяких ЧПУ станков, с минимальными на то затратами и максимальной детализацией с оригиналом.
Ну, а использование рабочих форм - дело техники. Мелко крошим остатки приманок, разогреваем в микрковолновке до температуры 150-160 градусов и заливаем в предварительно обработанную разделителем форму с помощью шприца. Ждем 2-3 минуты - готово!
Ах, да. краска... Что с краской, - спросите вы, - она ведь тоже недешёвая... Восковые мелки вам в помощь! - отвечу я вам. )) Растолочь в пыль и добавить в разогретый состав, вот и все секреты )).
НХНЧ. Дерзайте и все получиться.
Мои пробы, когда только начинал. Смешал все цвета что были, получил коричневый-
А можно крошить приманки по цветам, тогда и выход будет другим.
Ну, а кому всем этим заниматься некогда или лень, стучитесь в личку. Сделаю вам под заказ эксклюзивные, аттрактированные (съедобные), убойные приманки из плавающего силикона... по цене...- ниже рынка.
Конечно, в представленных моделях используется профессиональная краска, и изготовлены они не из вторсырья, а из ПВХ-пластизоля последнего поколения.
Комментарии 12
Я однажды попробовал из нее сделать, понравилось то, что очень высокая детализация из-за того что долгая полимеризация. Правда трое суток надо ждать, перед использованием, но я не тороплюсь. Еще один плюс это то, что форма при заливке дольше тепло держит, после вынимания приманки сама форма остается теплой дольше чем форма из металла или искусственного камня. Как мне показалось, на теплую форму проливка лучше, силикон усаживается правильней, что-ли.
Только, смотри, не знаю я, вся ли смола жаростойкая! Мне дают в бутылках ...ни марки, ни производителя, по итогу, не знаю. Сказали, мешай 1/1 и делай. Вчера попробовал делать не из чистой смолы, а с каменной крошкой, посмотрим что получится.
А что это за шарики на носу приманок?