Опубликовано в сообществе « Рыболовные путешествия »

Отчет о рыбалке. Привет из Восточного Казахстана.

982
8
0

В данный момент я нахожусь в небольшом отпуске на берегах рек Бухтарма и Хамир. Как говориться:- в гостях у сказки. Ребята тут организовали культурный отдых семьями, друг моей сестренки подогнал комфортабельный домик на берегу Бухтарминского водохранилища и мы, воспользовавшись его гостеприимством, прикатили на 4 дня тремя семьями.

Немного уделив внимания своим женам и деткам, я поторопил друга детства Дениса со сборами на воду. В одном месте сильно свербило! Воспоминания юности о постоянно результативных рыбалках не давали расслабиться, мы "психанули по посярику" и пошли к острову по кристально чистой с голубым отливом воде.

Неимоверное количество чаек и бакланов косвенно подтверждали нашу уверенность в бешеном клеве, но обкидав все свальчики в округе намека на присутствие хищника мы не обнаружили.

А приготовить уху на речной воде была цель первого дня прибывания, поэтому решаем менять место и способ ловли рыбы. Прелесть горной местности в том, что всегда можно найти затишок, где ветер не мешает рыбалке. Переместились на пару километров под горочку и затаились в камыше. Отставляем спиннинги, настраиваемся на зимние удочки с борта.

Денис отпускает мормышку в воду, а дно найти не может:" чет не пойму, на течение попали что-ли?" подтягивает удилку в верх,...опа! Сорожка уже давно на крючке.

Следом такая же ситуация происходит у меня. Рыба под лодкой просто кишит, жаль что фотоаппарат не может сфокусировать такую красотень. Примерно 200-300 особей передвигаются под нами, отходя в сторону от взмаха рукой во время подсечки и переливаясь на солнце серебристым цветом. Это мечта любого рыболова! А какое удовольствие видеть все происходящее под водой своими глазами: вот мормышка стала тонуть....подлетела одна сорожка, другая, третья...и уже пора вываживать. Никаких рассусоливаний и невнятных поклевок, все четко! Дно мы нашли минут через 15, когда огромная стая рыбы исчезла так же внезапно, как и появилась.

Все стихло. Я коснулся мормышкой дна (было 4.5 метра), начал плавно отрывать её и получил такой загиб кивка, что при подсечке хлыст зимней удочки вылетел из стыковочного отверстия ручки.

Карась! Хороший такой карась.

На этом решили успокоится и поехать готовить ушицу. Двадцати минут рыбалки вполне хватило для того, чтобы приготовить двойную уху на 13 человек.

Большую часть времени мы отдыхали семьями, выходили на воду ближе к вечеру, чтоб не так жарко было на воде. Учили деток ловить рыбу.

И сами немного развлекались.

Попадались сорожка, подлещик, язь, окунь, пелядь

было пару сходов щуки на блесну, но основным приловом осталась вот такая мерная сорожка,

которая по приезду превратилась в консервы. Что характерно, рыба лучше отзывалась на половинку червя.

Спасибо Тимофею и Лоле за гостеприимство. Домик шикарный: горячая вода, сауна, коптильня, мангал, полностью упакованная кухня, дружелюбные соседи, которые покатали наших деток на квадрацикле и обалденно чистое море!

Всем желаю такой рыбалки! НХНЧ.

PS. Если погода не подкачает, то продолжение следует.

982
8
0

Похожие публикации

Комментарии  6

583ec5c1d28c141973f60423.jpg
А ещё на Бухтарме водится судак и сазан, правда не в том месте, где вы отдыхали, а несколько выше. Там где в водохранилище впадает река Бухтарма. И ещё в районе сел Большенарымское, Ново-Хайрузовка, Приморское.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Юра, на Дикий причал дорогу размыло, там только на тракторе, но мы на днях соберемся прокатиться с Крестовки на моторах под другую сторону. В Приморское ехать далековато на машине по убитым дорогам, а под мотором самое оно.
583ec5c1d28c141973f60423.jpg
Удачи. К слову о рыбалке в Восточном Казахстане, там неподалеку есть озеро Маркаколь, где водится Ускуч и Хариус. Можно с лодки на спиннинг поймать очень хорошие экземпляры. Там вообще-то заповедник, но если заехать со стороны села Матабай, то с лесниками можно договориться. Правда дороги там ужасные. В дождь лучше не соваться.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Юра, спасибо, я так-то родился в Зырике и вырос. :) Хариус, и в верховье Бухтармы есть, и на Хамире, а вот ускуч мне что-то не нравиться. Сейчас репуса закоптили, пиво собираемся попить.
5a144744d28c1454753e2a5c.jpg
Радик,отличный отдых с семьёй,чего ещё надо?!Отчёт- супер.Привези какой-нибудь казахский рецепт рыбы,на подобие баранины с помидорами.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Рамиль, братка, ты как в воду смотришь! Реально у меня есть новый рецепт с помидорами, по приезду в Казань опубликую его.
Сейчас обсуждают