Ловля на Фидер

О поводочных лесках простым языком. Понятно каждому!

2223
4
1

На заре своей рыбацкой жизни подобной темой я едва ли стал загоняться. Тупо вяжешь то, что есть, занижаешь диаметр на сотку-другую и вперед. Тупо потому, что выбирать по сути не было из чего – клинская, пара вариантов польско-китайского барахла да несколько моделей немецких лесок, контрабасом которые фиг знает откуда взялись у меня.


Однако чем больше на рынке стало появляться качественных снастей, тем становилось очевиднее, что не все йогурты одинаково полезны. Одни рвутся, как гнилая нитка, другие не держат узел, третьи превращаются в поросячий хвостик и так далее. Особенно эта тема стала актуальной после того, как в мои руки попал фидер. И тут я начал изучать, сравнивать и выбирать.


60e40826a3b8b210d094badf.jpg


Критериев, на которые следует обращать внимание при выборе поводочной лески, традиционно много


  • Соответствие заявленного и реального диаметра. Важнейший параметр, влияющий напрямую на поведение оснастки в воде. Прикол заключается в том, что даже дорогие модели качественных производителей имеют диаметр, превышающий то, что написано на этикетке. Как вам 0.12, которая на деле 0.14? Или 0.08, которая в реальности толще, чем иная 0.1? И таких примеров вагон и маленькая тележка! Фиг знает, чем руководствуются производители. Наверное сидят такие и думают – «ага, придет покупатель, прочитает этикетку, дернет на разрыв и такой «о, какая прочная 0.12, держит 3 килограмма и руками не порвать. Надо брать!». И фигня, что там не 0.12 в реале, а все 0.14, а то и 0.15! Леска должна быть такой, как заявлено на этикетке. Просто обязана! Причем зависимость здесь следующая – чем тоньше леска, тем у большего количества производителей она «плюсит». Вот почему относительно толстые, речные лески – 0.14, 0.16 мм – во многом соответствуют реальному диаметру даже у откровенно бюджетных брендов и их можно и нужно использовать. А вот с тонкими, особенно менее 0.1 мм – все куда хуже.
  • Стойкость к перекручиванию и прочим негативным вещам. Поводок должен оставаться поводком, а не превращаться в поросячий хвостик после 4-5 забросов и выматываний. И с этим у многих производителей беда. Особенно страдают мягкие лески;
  • Леска должна держать узел. Прочность хорошо, но именно на узле леска чаще всего и рвется. Или на узле крючка, или на петельке поводка. Предпочесть следует ту леску, разрывная нагрузка которой минимально уменьшается на узле.

60e40827a3b8b210d094bae0.jpg



  • Леска должна выдерживать механическое воздействие и абразив. Фидер – та самая снасть, где во время ловли поводок часто тягается по ракушке, камням, различному мусору и тому подобным твердым вещам. Леска должна стойко переносить – как там говорится все тяготы и невзгоды, не коцаться и не приходить в негодность.

  • Размотка. Вообще, чаще всего многие производители выпускают поводочную леску в коротких размотках – 25, 30, 50 метров. Я бы советовал выбирать ту леску, которая идет в размотке 100 и более метров. Типа на один сезон – купил и забыл, не надо париться, что кончится в самый неподходящий момент;
  • Свежесть. Важнейший критерий. Хорошая леска - свежая леска. Брать с витрины бобину, которая пролежала там сезон на солнышке – нафиг не надо! Вот почему многие рыболовы тарятся расходниками именно сейчас, в марте, когда многие магазины осущетсвляют первые привозы свежей лески к сезону. Нет, попасть на старую гнилую леску можно и сейчас, но хотя бы риск минимальный.

60e40829a3b8b210d094bae1.jpg



Какие модели я могу порекомендовать к покупке?


Вообще, перепробовал я много всего, и по большому счету, если речь идет о любительской рыбалке в летний период, особенно на реке, когда рыба не боится толстых диаметров, можно использовать практически любую вменяемую леску. Тот же Steelon от Konger – да, в тонких диаметрах она плюсит. Но от 0.14 и выше это классная дешевая леска, которая для реки или куда-то на карася или карпика подходит просто отлично. Недорого и сердито!


Что еще посоветовать. Оунер Броад – одна из первых хороших лесок, которыми я начал пользоваться. Мягкая, классная, держит узел, но зараза плюсит порядка двух соток. При выборе можете считать, что 0.08- это 0.1, 0.1 – это 0.12 и так далее. Может грубо , но примерное соотношение такое.


Лески от Preston – чистой воды топчик. Ее пользуют многие спортсмены. Классная леска. Калиброванная, прочная, не боится ультрафиолета, отлично держит узел и ракушку. Самое главное – не плюсит. Вроде бы. Поправьте, если ошибаюсь. Но дорогая зараза. Одна из самых дорогих лесок на рынке.

60e4082aa3b8b210d094bae2.jpg



Salmo. Внезапно. На удивление, очень неплохая леска. Не какая-то конкретная модель, в принципе. Стоит абсолютно вменяемых денег, а в магазинах салмо – всегда свежая. Некоторые модели плюсят, за этим надо следить. Но не все – тот же турнамент – соответствует диаметру. Для любительской рыбалки, а также на болонку где-то, на мах – топчик, недорого и сердито!

60e4082ca3b8b210d094bae3.jpg



Matrix. Ну, куда уж без нее. Микрон в принципе считается отличной леской, не плюсит, мягенькая, приятная в использовании и при этом не крутится. Держу в арсенале микрон в самых тонких диаметрах – там, где нужна максимальная изящность и деликатность, а также уверенность в том, что тонкий поводок не подведет;

60e4082da3b8b210d094bae4.jpg


Я думаю, этого достаточно, из того, что пришло на ум и что вспомнил. На самом деле, моделей гораздо больше – дреннан, престон, тубертини, шимано, дайва, каких хочешь! Выбирай не хочу!


Какие диаметры понадобятся фидеристу и для какой рыбалки?

Вообще, принцип разумной достаточности никто не отменял, и таскать с собой на воду огромную сумку с лесками – нафиг не нужно. Вот что я вам посоветую.


  • 0.08. Да, но нет. Леска для сложных и замороченных условий ловли, чаще всего ее юзают спортсмены. Любителям чаще всего эти заморочки нафиг не нужны, если она клюет без конкуренции – то она клюет. Но если вдруг так случилось, что вы перепробовали все, а поклевки осторожные и всечь не получается – свяжите что-нибудь типа 1810 в 16 номере на 0.08 поводке. Иногда срабатывает
  • 0.1. Уже лучше. Применяется практически всегда при слабом клеве. И любителями, и спортсменами. Бобина хорошей 0.1 должна быть всегда под рукой, особенно сейчас, по холодной воде
  • 0.12 Без нее – никуда. Самая ходовая и универсальная леска, которая используется для всех сценариев рыбалки. Не знаешь что поставить со старта – вяжи 75 сантиметров 0.12, а по ходу разберемся
  • 0.14. Нужны реже, но если рыба активна и не парится по поводу более толстой оснастки – нефиг мельчить. Ставим 0.14, хороший гак типа 2210 в 12 номере и вперед, дубасить лещей. Она же чаще всего используется и на реке
  • 0.16. Нужны еще реже, но на голавля, крупного язя, а также карпа и крупного карася с классическим фидером без них я бы не ходил. Да , можно придумать что-то типа 0.12+шок+фидергам, но камон, нафиг городить огород. Ставим 0.16 с подходящим крючком и погнали!

60e4082ea3b8b210d094bae5.jpg


И все. Более толстые поводки использовать нет никакого смысла. Если какой-то сверхординарный сценарий – ставьте 0.16 и фидергам, этого хватит, чтобы завалить даже карпа-пятерку при аккуратном вываживании. Равно , как и поводки тоньше 0.08 – оставьте их мормышечникам, пусть ловят свою пипку со льда :)

2223
4
1

Комментарии  4

5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Спасибо, Алекс. Все по делу.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Сижу, пытаюсь ловить по науке. Карась капризничает очень, поводок берет только 0.10 и рвет через раз, потому что подсечка нет,🤪
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
потому что подсечка нет,

 А почему его нет? Потому что лентяй?
Кстати, хороший сковородочный карасик!
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
А почему его нет? Потому что лентяй
 Да он есть, только там место такое, что трава какая-то у берега под водой и на поверхности и подсачка просто не хватает, верней длины ручки.