Опубликовано в сообществе « Статьи о видах и поведении рыб »

Роль боковой линии в пищевой активности рыб.

1245
3
2

Приглядитесь внимательно к пойманной рыбе. Тонкая пунктирная линия обозначается на ее боках. Она начинается у жаберных крышек и теряется у хвостового плавника. Чем рыба крупнее, тем отчетливее видна эта линия. А через увеличительное стекло заметно, что она состоит из крошечных ямочек на плотных слизистых боках рыбы.

Это особый, специфический орган, называемый боковой линией. Его роль в жизни рыб огромна. Он сигнализирует о приближении опасности и одновременно является прекрасным путеводителем при разыскивании живой добычи.

Советский ученый профессор Н. В. Пучков следующим образом описывает устройство и работу этого органа:

«Боковая линия представляет собой канал, через правильные промежутки сообщающийся с окружающей средой короткими соединительными трубочками. Канал этот наполнен слизью. Внутри него, разделенные известными промежутками, лежат почкообразные группы чувствительных клеток, отростки которых выдаются в слизь. Раздражающее действие токов воды на боковой орган, заключенный в канале, можно представить следующим образом: давление воды передается на слизь через отверстия в канале. Движение слизи передает раздражение на палочкообразные выросты чувствительных клеток, которые выдаются в слизь. Благодаря этому чувствительные клеткиполучают раздражение. Через нервные клетки, оплетающие внутренние концы чувствительных клеток, возбуждение далее проводится к центральной нервной системе».

Опыты, которые проводились учеными для выяснения роли боковой линии, могут показаться фантастическими. Хищницу щуку ослепляли и сажали в большой аквариум. Туда же помещали мертвую рыбку. У щуки слабое обоняние, и потому она не обращала никакого внимания на рыбку. А затем рыбку начинали передвигать. И тогда совершалось чудо: слепец бросался на добычу, в точности определяя, где она, и пожирал ее. Сигнал потоков воды, полученный щукой через боковую линию, указывал, где находилась добыча.

Я часто держал на привязи, или, как говорят рыбаки, на куканах, пойманных щук. Куканы обычно я ставил на травянистой мели, и после того как хищники успокаивались, их можно было принять за большие темные поленья, погруженные в воду.Рыбья мелюзга шныряла под берегом в непосредственной близости от затаившихся пленников, явно не замечая их. Но лишь только один из хищников делал слабое движение плавниками, как бы переминаясь, мелочь немедленно рассыпалась в разные стороны. Она получала грозный сигнал предупреждения через боковую линию.

Отсюда получается, что для одних боковая линия это дополнительный орган, определяющий пространственное положение жертвы в моменты, когда другие органы чувств недоступны (темнота, мутная вода, потеря зрения), а для других возможность выжить и не быть съеденными.

1245
3
2

Похожие публикации

Как отличить густеру от подлещика
1884
3
0
Закуска из берша ("волжского судака").
784
5
0
Рыба щука. Среда обитания и особенности ловли.
1599
6
0
О хеморецепции и обонянии рыб.
1654
4
4

Комментарии  4

static/default-user-img.gif
Прикольно, это получается что если рыба получила повреждения боковой линии, то она становится менее информированной. Не знаю поможет ли это знание при рыбалке, но все равно любопытно.
Сообщение удалено модератором
static/default-user-img.gif
Практическое применение может быть выражено в том, что следует быть очень осторожным в рыбалке. Зрение у рыбы никогда не было сильным качеством, а вот осязание, реакция на электрические импульсы в условиях, иногда полной темноты, играют большую роль. Малейшие колебания воды могут спугнуть рыбу, даже если она не видит объект опасности. Это позволяет хищнику охотиться в ночное время, сумерках, предрассветное время. А нам, соответсвенно, охотиться на него, не задумываясь, разглядела ли щука приманку среди кувшинок или нет.
5c3cbaaad28c140d5fbc10ca.jpg
Чтоб еще более озадачить на счет этого органа. Ловля толстолобика производится одним из способов так. В пруду для выращивания. Ставится сеть и где-то через 2 метра вторая. И начинают ими тралить водоем .И толстолоб не попадается в первую он ее перепрыгивает и только тогда попадает во вторую. Вот такой факт.
Сейчас обсуждают