Статьи о видах и поведении рыб

Как отличить густеру от подлещика

2178
3
0

Для опытного рыболова данный вопрос может показаться банальным, но статья рассчитана в первую очередь на начинающих рыболовов.

И подлещик и густера имеют схожее строение тела, но обладая минимальным багажом знаний их не сложно различить. Количество лучей в плавниках, чешуек в боковой линии, а тем более строение глоточных зубов рассматривать не будем. На рыбалке никто такие вопросы выяснять не будет, тем более, что есть ряд более простых, но надежных признаков, по которым этих рыб легко различить.

Для удобства восприятия информации, на фото я выделил зоны, которые и будут подвергаться сравнению. В галерее, что в конце статьи, выложены фото в большем разрешении, по ним и можно будет провести сравнение.

И так, первое различие. Размеры чешуек на боках густеры практически одинаковы, что на боковой линии, что в районе спины(зона 1 и 1а соответственно). У подлещика на боковой линии размер чешуек значительно больше, чем под спинкой.

Второе различие – цвет плавников. В зависимости от возраста и условий обитания, окрас рыбы и ее плавников может претерпевать некоторые изменения, но в отличии от густеры, в окрасе плавников подлещика никогда не бывает красноватых оттенков. Это особенно четко видно по грудным плавникам (зона 2).

Третье различие – размер глаз и их расположение (зона 3). У густеры глаза больше, чем у подлещика. Расстояние от глаза до края рта у густеры меньше размера самого глаза, а у подлещика – больше.

Есть еще ряд менее выраженных различий, но приведенных выше вполне достаточно, чтобы гарантированно различить этих рыб, тем более, что речь идет в основном о некрупных экземплярах. Набирая в весе, подлещик утрачивает серебристость в окрасе, что уже служит гарантированным различием.

2178
3
0

Комментарии  3

53396224749d8d25424c7b5b.jpg
По-моему только полный олень может перепутать подлещика с густерой! У них даже чешуя разная, не говоря о форме тела и всего остального.
static/default-user-img.gif
Тимур, для опытного рыболова в этом действительно никаких проблем нет. Но, как я указал в первом абзаце, статья рассчитана на начинающих рыболовов.
5aabbb63d28c1467476dd5a4.jpg
Может кто и сталкивался, но заметил интересный момент. Ловлю обычно в одном и том же месте. Летом обычно беру кукурузу, чтобы отсечь поклевки мелочи. На водоеме всегда до восхода солнца. Бывает такое, что часов до восьми берет только густера, потом резко переход на леща, и это без смены прикормки, насадки и места. А бывало, что чисто на кукурузу густерка, но стоило только добавить одного мелкого опарыша, так сразу же поклевка подлещика. Рыба похожа, но предпочтения совершенно разные.