Рыбные колбаски. Чевапчичи из рыбного фарша.
Всем пламенный привет!
Хочу представать вашему вниманию рыбный полуфабрикат, приготовленный в домашних условиях. Рецепт подойдет тем, кто ловит много "бели" и уже не знает где ее сушить.
Необходимые условия для реализации - наличие электромясорубки и коллагеновой или натуральной оболочки для набивки рыбных колбасок.
Вот эту я купил за 500 рублей в магазине, где продается всё для приготовления домашней колбасы -
*Обратите внимание на то, что оболочки бывают разные и некоторые не подходят для приготовления на открытом огне!
Итак, поехали.
Всю "бель" (любую: сорожку, некрупную густеру, подлещика, башклейку, верховку..., можно окуня, ерша, в общем не важно), чистим от чешуи, потрошим, отрезаем хвосты, плавники, головы и перекручиваем тушки вместе с костями на электромясорубке через крупную решетку 2 раза
Но, перед тем как вновь начать прокручивать фарш, обязательно разбираем мясорубку, чтобы почистить нож от костей и помыть внутреннюю часть. После первого перекручивания на валу и ноже будет примерно так -
С каждым последующим перекручиванием костей остается меньше, но промывать все равно надо.
Почему с каждым последующим? После того как вы два раза провернули рыбу через крупную решетку, необходимо еще 2 раза прокрутить готовый фарш через мелкую -
Затем, промните фарш через пальцы и убедитесь что костей не осталось, если чувствуются, надо перекрутить еще раз.
Дальше, вновь промыть мясорубку (мелкие косточки хребта останутся в пазу зажимной гайки, их надо вымыть оттуда) и добавить к рыбному фаршу свиного сала (кому не позволяет религия, советую добавить замоченный в молоке батон)
Теперь к фаршу добавляем специи по своему усмотрению. Я добавил куриный бульон, перец,
хмели - сунели, соль по вкусу
и все хорошо перемешал.
*Можно в специализированном магазине взять специальные приправы для колбасы, и тогда вкус ваших домашних чевапчичей будет как у магазинной колбасы "из мяса" (надеюсь многие знают, что львиная доля колбас сделана из минтая и другой низкосортной рыбы, а на вкус они кажутся мясными как раз из - за добавления разных ароматизаторов и приправ)
После того как рыбный фарш готов к набивке, меняем насадку на мясорубке, отрезаем примерно 3 см от собранной в гармошку оболочки , один край как можно плотнее натягиваем на конус насадки (на другом есть узел), зовем помощника (цу) и распределяем обязанности - один придерживает "кишку", чтобы она не слетела и поправляет в ней наполнитель, другой подает фарш в мясорубку.
Тут есть некоторые нюансы.
Плотно набивать оболочку рыбным фаршем нельзя, потому что будет сложно сделать скрутку, а скрутки эти надо делать через каждые 20 - 25 см, чтобы получить вот такие чевапчичи -
Всё. Полуфабрикат готов! Храниться в морозилке неприлично долго. Приготовить колбаски можно любым способом: на углях, в духовке, отварить... я пробные сделал в домашней коптильне -
получилась отличная закуска к пиву.
Никаких пропорций и точных инструкций нет, так как тут полная импровизация на ваш вкус, я лишь поделился идеей домашней заготовки впрок. Из 4 кг фарша получилось метров 7 рыбной колбасы и оболочка еще осталась. Повозиться пришлось, зато я точно знаю что внутри, а покупая магазинную... этого ни знает никто.
Приятного аппетита и НХНЧ на водоемах.
Комментарии 13
У меня фарш не был водянистым почему - то, может потому что подготовленные тушки пролежали всю ночь в холодильнике? Утром с кастрюли слил лишнюю воду, и вперед.
Оболочку нашел через интернет, оказывается есть магазины специализированные на такие товары, обычно они или от мясокомбината работают или прямо на рынке,где мясом торгуют.
А чистое свиное сало не имеет вкуса, оно не оставляет никакого постороннего привкуса, тем более мясного и не сбивает аромат рыбы.