Опубликовано в сообществе « Зимняя рыбалка »

Рыбалка с подледной камерой 1000TVL . Плюсы и минусы.

617
9
0

Чем больше я увлекаюсь рыбалкой, тем больше возникает вопросов. Хочется ближе изучить и больше понимать реакцию рыб на наши действия, подобрать правильную анимацию блеснам в реальных условиях, а не в ванной, хочется видеть подводное царство и подглядеть за поведением его обитателей...хочется - хочется, а теперь и можется! В конце января я стал счастливым обладателем серьезной подводной/подледной камеры


Сразу скажу, взял не самую дешевую, с хорошим аккумулятором (хватает на 6 часов непрерывной съемки), хорошим разрешением 1000TVL и 30 светодиодами, 15 из которых - диоды белого цвета, а 15 - инфракрасного. Конечно, брал на "Алии" вот у этого продавца

https://ru.aliexpress.com/item/7-15-1000TVL-15/329... с доставкой ТК СДЭК до квартиры.



Тестирование камеры в реальный условиях показали что днем, на глубине до 5 метров пользоваться светом смысла нет. Камера четко показывает всё происходящее и без него.
Днем со светом, наоборот хуже видно, из - за того, что на течении много взвесей, которые бликуют от проникающих под лед УФ - лучей. Я сначала было разочаровался тем, что купил дорогую камеру с ненужными опциями, так как можно было купить гораздо дешевле без лишних подсветок, но вечерняя ловля показала, что я был не прав. Свет нужен уже в сумерках и нужен разный.

Ловить с помощью камеры удовольствие неописуемое, есть только одна деталь, - с ней вообще можно разучиться ловить (на кивок не нужно смотреть), но она хороша для понимания подводной жизни.


*Попробовал поймать, чтобы сопоставить размер увиденного в камере с реальной уклейкой -


Итак, к подводной жизни.


На крайней рыбалке, была подмечена занятная картина. Рыба под нами стоит, кормиться, хорошо собирается на кормовое пятно, но на игру мормышки не реагирует, даже не то что не реагирует, а стоит начать поднимать мормышку от дна, рыба разбегается в разные стороны.


Постарался запечатлеть эту картину -




При отсутствии данного девайса, я был бы в полной уверенности в том, что подо мной пусто и пошел бы "копать" в поисках поклевок, стараясь спровоцировать бель игрой мормышки (что, собственно, и делали другие рыболовы). А у нас всё свелось к тому, что после подбора веса мормышки под силу течения, мы с сыном успешно ловили густеру и подлещика с самого дна, тогда как соседи "продырявили" вокруг нашей палатки половину реки Мёша, удаляясь всё дальше и дальше в поисках рыбацкого счастья.



По прикорму тоже очень интересно.


В умах рыболовов есть устоявшееся мнение, которое как Отче наш передается из уст в уста - "рыбу зимой можно перекормить и она потеряет интерес, так как в холодное время года метаболизм у нее слабый и она быстро насыщается". Вроде все резонно, сам был в полной уверенности в том, что так оно и есть, но съемки показали, обратное. С правильным прикормом


на точку подходит столько белорыбицы, что перекормить такое количество рыбы просто нереально.

*В данном случае мы шли именно на густеру, которая хорошо отзывается на сладкое, поэтому прикорм состоял из: база - распаренное пшено; рыхлители - панировочные сухари +"дунаев" (ваниль с шоколадом); основная арома - сухой кошачий корм, перемолотый в кофемолке.


Единственным минусом данной камеры является то, что у неё нет функции записи! (Могли и впихнуть за 7 тыров небольшую флешку). Поэтому все моменты заснять не получилось (хотелось рыбку ловить), но немного расскажу момент закорма и последующую картину.

В две рядом стоящие лунки бросаешь по одному плотно скатанному шару прикормки (размером с крупный мандарин). *Самосвал не использовал намеренно, так как он на долго распугивал рыбу, оставляя лишь вот этого царя -


В условиях течения до дна шар доходит уже немного размытый и ложиться горкой. Там продолжает размываться, разглаживаясь по грунту, и мгновенно на экране появляется густера. Чем сильнее размывается прикормка, тем больше рыбы попадает в объектив и на крючок


Количество рыбы остается неизменным примерно 15 минут, затем она начинает разбредаться и ее стройные ряды разваливаются. Но, тем не менее, густера продолжает исправно клевать еще минут 10 - 20, затем идет явный провал в клеве, хотя на экране видно достаточное количество рыбы, которая продолжает шнырять у самого дна и что - то там "пылесосить".

Во время провала в клеве, попался карась -


и произошел один обрыв.

Дальше снова закармливаешься и всё происходит по новой.

Да, кстати, часто на экране появлялись крупные лещи, одиночная большая сорожка, пару раз видел проходивших бершей, окуней и некрупных судачков. Возможно мой вывод по поводу леща окажется преждевременным, но мне показалось, - лещ побаивается камеры и поэтому не подходит на сам стол под лунку. Уже дома, так сказать, - задним умом, я подумал, что надо было попробовать еще облегчиться и стравить мормышку дальше от лунки или достать камеру из нее.


Течение.


Вот еще одна занятная деталь, которая может пригодиться для общего понимания картины. Течение у поверхности и течение у дна не только разные по силе, но и по направлению! Это отчетливо видно на отснятых роликах. Обратите внимание на то, что мормышка после каждого шевеления уходит в левую сторону экрана, тогда как сама камера стоит строго по руслу. Т.е. получается так, что у поверхности течение было на объектив, а мормышку стаскивает от берега в глубину, ближе к русловому течению.


Как ходит рыба.


Все мы знаем это, да? Рыба всегда стоит мордой к потоку, чтобы быть более обтекаемой. Тем самым она экономит силы и держит "нос по ветру". В реалии же так происходит не всегда. Несколько рыбалок я обращал внимание на этот момент и заметил то, что густера и лещ иногда подходят не по шлейфу (т.е. не с низу), а сверху течения реки. Они встают полубоком или боком, и их тупо сносит на кормовое пятно, потом уже рыба разворачивается мордой к течению, тем самым останавливается. Для меня осталось загадкой то, как в этом случае рыба чувствует аромат, если изначально находится выше запахового следа.


На этом пока всё! Буду продолжать тесты Есть кое - какие выводы по поводу привлечения рыбы светом камеры, но об этом чуть позже.

По самой камере пока никаких нареканий нет. Видимость хоть не дальняя, но отличная, аккумулятор мощный, единственное - нет функции видеосъемки, а так, камера - огонь и ловить она помогает однозначно. Ну, и напоследок небольшой видос, чтобы не разучиться смотреть на кивок :)


Всем НХНЧ!





617
9
0

Похожие публикации

Комментарии  9

5a01a0fad28c144f28c8c642.jpg
Спасибо, Рад! Там на фото где ерш мешок из под муки с рыбой что - ли? Сколько поймали за день с помощью камеры?
Там на фото где ерш мешок из под муки с рыбой что - ли?
Да, Паша. Но это мелочи )))
По итогу мы с Тимой поймали больше 200 хвостов. 191 я почистил и перекрутил на фарш, 30 отложил для друга и 10 (самых крупных) отобрал на жареху
191 я почистил и перекрутил на фарш, 30 отложил для друга и 10 (самых крупных) отобрал на жареху
Ни х чегосебе))) Вот это вы дали стране угля! Молодцы. Обзор очень интересный, жду продолжения про свет и все остальное.
static/default-user-img.gif
Спасибо за подробный отчёт. Бал в раздумьях, теперь куплю
59994a9cd28c141bbcc4e010.jpg
Интересные выводы. Спасибо, Рад.
5d336dfbd28c140d5fbc859d.jpg
Спасибо за отчет. В а летнее время не пробовали ловит с такой камерой? Например, с лодки?
В а летнее время не пробовали ловит с такой камерой? Например, с лодки?
Времени не хватает на это летом. Тем более я спиннинг предпочитаю, а там особой разницы нет, что у тебя под лодкой, важно, чтобы рыба стояла по ходу приманки.
5def55e4d28c146b2749c82c.jpg
Ну не знаю, рыбалка это, в первую очередь, спортивный интерес и отчасти соревнования. Завораживает сам процесс по "поимке" рыбы, а использование камер, что-ли убивает этот момент. Да, сперва, может быть интересно глянуть как животинка реагирует на появление и движение приманок, но по мне так для постоянной ловли не подходит, так как практически пропадает азарт от рыбалки.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
спортивный интерес и отчасти соревнования.
С кем соревнования? У тебя что раздвоение личности? Убивает у тебя камера что-то - не пользуйся и вопрос исчерпан. Мне камера помогает понять рыбу, подсказывает что ей надо в данный момент и увеличивает шансы на подбор нужного именно сегодня. По реакции рыбы на мормышку, ее цвет, форму и даже вес, можно многое понять и сменить тактику ловли. Так же смена игры дает представления о том, что надо рыбе сегодня. У меня было много моментов, когда густера и сорожка отзывались на волочение мормышки по дну, но никак не брали на игру. А что мы начинает делать при бесклевии? правильно! всеми способами трясти эту бедную мормышку для привлечения рыбы, а тут, на камеру, сразу становиться понятно, что все манипуляции с игрой - пустые, рыба наоборот шарахается от проводки. И не важно, мотылка, безмотылка, бывают дни когда хоть затрясись и толку не будет, но стоит облегчиться до того, что мормышку тащит по дну при минимальном шевелении кивка, тут же начинаются поклевки.
И никогда тебе этого не увидеть, не понять и не узнать бы, если бы у меня не было камеры ;)). Так что, камера не для того чтобы упереться и ловить больше, а для того чтобы больше знать о рыбе, и в моменты, когда той камеры нет, вспоминать увиденное и применять это на практике. Именно поэтому статья и написана, я поделился тем что увидел, с теми у кого нет камеры.
Сейчас обсуждают