Опубликовано в сообществе « Зимняя рыбалка »

Секреты зимней рыбалки. Мормышка или крючок?

115
1
0

Несмотря на то, что подледная рыбалка не так требовательна к экипировке и снаряжению, как летняя ловля, в ней также нашлось место важным мелочам и аксессуарам, напрямую влияющим на результат всей рыбалки. Это может не бросаться в глаза, однако, как только рыболов начинает разбирать причины провала (или наоборот – успеха), выясняется, что свою роль сыграла какая-нибудь мелочь.

Возьмем, к примеру, такой извечный для зимников вопрос, как компоновка оснастки для зимней рыбалки и выбор крючка либо мормышки. Казалось бы, какие здесь могут быть вопросы – привязывай то, что есть, да лови себе в удовольствие. Однако все далеко не так однозначно!


6012d6c13c9d2374db692241.jpg



Мормышка. Плюсы и минусы

Поразительно, но для многих рыболовов знакомство с зимней поплавочной снастью целиком связано с мормышкой. Именно ее устанавливали на удочку, именно она выступала и в качестве приманки, и для огрузки поплавка. Такая снасть становится универсальной – хочешь, лови себе стационарно со дна, а хочешь – ищи рыбу, играя удочкой, словно классической мормышечной снастью.



А еще такая оснастка является достаточно чувствительной – поскольку мормышка и есть огрузка и поклевка переносится на поплавок в прямом эфире, без всяких посредников в виде подпаска. Есть у такого способа и недостатки. Описанная выше чувствительность может сыграть злую шутку, когда рыба пассивна. Она ощущает вес мормышки и, почуяв неладное, быстро выплевывает крючок, не давая рыболову шанса на подсечку. Кроме того, быстро отстроить снасть для ловли в меняющихся условиях также невозможно: тяжелая мормышка для глубинной рыбалки не подойдет для мелководий, также, как и легкая – для большой глубины. В результате рыболов вынужден иметь несколько комплектов снаряжения под разные условия ловли.


Крючковая оснастка

Здесь речь уже может идти о простоте и универсальности. Что может быть проще и логичнее крючка и дробинки-грузила? На деле все также не совсем просто, и данный монтаж имеет как плюсы, так и минусы. Простота и уловистость – один из них. Рыболову не нужно придумывать и изобретать, достаточно взять подходящий крючок и огрузить оснастку соответствующим условиям ловли образом. К слову отсюда вытекает еще одно преимущество – крючковую оснастку всегда можно догрузить для ловли на бОльшей глубине, либо, наоборот, убрать излишек и поставить меньшего размера поплавочек для того, чтобы рыбачить на меляке.

6012d6c23c9d2374db692242.jpg


Такая оснастка уловиста. Разнесенная огрузка позволяет нивелировать ее вес и делает незаметной для клюнувшей рыбы – ею ощущается, по сути, лишь подпасок. А еще можно регулировать расстояние между крючком и грузилом, изменяя таким образом поведение насадки под водой. А если подвесить шарик пенопласта на крючок – и вовсе сделать насадку плавучей, поднять над дном!

6012d6c43c9d2374db692243.jpg


Минус данного монтажа – невозможность ловить на игру. Такая оснастка, приведенная в движение, попросту не привлекает рыбу, отчего рыбалка носит исключительно стационарный характер. Пара-тройка подбросов крючка с наживкой над дном не в счет.



Какую оснастку применять?

Обе! Выбирать следует не между крючком и мормышкой, а между условиями ловли, подбирая подходящий под конкретную ситуацию вариант. Только так можно быть готовым ко всему и по-настоящему классно ловить!

115
1
0

Похожие публикации

Секреты зимней рыбалки. Как правильно прикармливать рыбу?
147
4
0
​Зимняя ловля судака и берша с применением отводного поводка.
7120
17
0
Ловля судака и берша зимой на мормышку
7395
12
0
Рыбалка на Нугушском водохранилище Башкирия.
1658
4
0

Комментарии  1

5f3d14841c5596d3ae78324f.jpg
Что мешает поставить две удочки, одну крючком, другую с мормышкой и посмотреть по активности рыбы, что ей надо больше?
Сейчас обсуждают