Тактика и техника фидерной ловли

Осенняя плотва. Как, где, на что?

1362
2
0

Нынешняя осень как нельзя точно совпала с календарной. На дворе – конец сентября, и погода носит сопоставимый характер – холодно, зябко, ветрено. И все же не усидеть рыбаку дома, на диване, так и манят к себе водоемы, вселяя надежду на хорошую рыбалку даже по такой, ненастной погоде. Ведь именно сейчас можно вполне неплохо пофидерить мерную плотву – рыба эта держится в составе больших стай, охотно перемещается по водоему в поисках корма и точно также охотно ловится. И хоть рыбалка в сентябре-октябре не такая предсказуемая и простая, как в летнее время, добиться можно вполне неплохих результатов. Главным образом, в том случае, если подойти к рыбалке ответственно.

Где искать осеннюю плотву?

Начиная разговор о ловле плотвы, следует уточнить, что речь идет о целенаправленной ловле мерной, от 100 грамм и выше, рыбы. «Спортивные» плотвички размером с мизинец, рыболова интересуют мало, а наловить их можно практически в любой точке водоема. Более же крупная рыба держится весьма локально, а потому основным слагаемым успеха является правильный выбор точки ловли:

·        Отправляясь на рыбалку на небольшое озеро либо пруд, необходимо обращать внимание на точки с максимальной глубиной – как правило, в подобных местах глубина составляет 2.5-3 метра. Найти подобные участки можно в местах впадения речушек и ручьев, а также неподалеку от мест слива и всевозможных насыпных дамб. Именно здесь рыба проводит всю зиму, и именно к октябрю она подтягивается сюда с остальной акватории водоема;

·        Крупные водохранилища более сложны в плане поиска перспективной точки. Как правило, эти рукотворные водоемы обнесены по периметру бетонными плитами и всевозможными дамбами, и именно здесь, непосредственно с плит, следует ловить. Весьма неплохие результаты показывают и затопленные русловые участки рек и ручьев, скрытые от глаз рыболова под толщей воды. Однако львиная доля таких точек находится на значительном удалении от берега, а потому интересуют рыболова, в первую очередь, те точки, которые находятся на расстоянии заброса. Как правило, подобные места являются крайне популярными, а потому найти свободное местечко в выходной денек – большая удача;

·        Реки по своему хороши для рыбалки, однако уже к октябрю становятся они крайне специфичными. В первую очередь, потому, что ловля начинает носить ямный характер, когда многокилометровые прогоны пусты и безжизненны, а на протяжении короткой излучины, длиной всего в 50-100 метров, концентрируется огромное количество рыбы. Причем далеко не всегда речь идет о зимовальных ямах: глубина в подобном месте может составлять всего 2-3 метра, однако рыбу это нисколечко не пугает. Примечательно, что такие точки практически никак себя не проявляют – ни тебе изменения струй и направления течения, ни всплесков рыбы. Именно по этой причине подобные точки необходимо знать, и с наскоку попасть на клев можно, разве что, случайно;

·        Нельзя не обойти стороной и верховья водохранилищ – те места, где, вроде бы еще не «стоячка», но уже и не река в классическом понимании. Подпруженная вода делает свое дело: течение в таких местах достаточно слабое, а воды гораздо больше, нежели в основной реке. Очень часто именно здесь и нагуливает жирок белая рыба – плотва и подлещик, компанию которым составляют ельцы, голавли и язи, скатывающиеся на зимовку с речной струи. Рыбалка в подобных местах получается крайне интересной и разноплановой, в зависимости от того, какая рыба станет на прикормку, может напоминать как классическую озерную, так и активную речную ловлю.

Специфика рыбалки. Тактика ловли и применяемые снасти

Максимальная чувствительность и деликатность – именно такими словами можно охарактеризовать применяемые для ловли плотвы снасти. Никаких мощных «палок» и толстых поводков, никаких грубых крючков и объемных насадок, максимальная деликатность и изящность, в противном случае велики шансы и вовсе остаться без поклевок! Именно по этой причине основным инструментом практически всегда является пикерная снасть либо фидер класса лайт (более мощные удилища применяются исключительно в случае речной ловли), оснащенное компактной безынерционной катушкой и тонким плетеным шнуром. Оснастка особой роли не играет, тут уж кто во что горазд: одним больше нравится патерностер, другие без ума от несимметричной петли, третьи и вовсе не признают ничего, кроме инлайна. Куда важнее тонкий и мягкий, диаметром 0.1-0.11 миллиметров поводок, а также миниатюрный, порядка 16 номера, крючок из тонкой проволоки. Подбирается последний в зависимости от насадки: если ловля происходит на мотыля, подойдет классический компактный крючок «мотыльной» формы. В случае же с ловлей на опарыша либо кастер, в ход идут крючки с широким поддевом, позволяющим обеспечить естественную презентацию насадки и надежно удержать подсеченную рыбу.

Тактика ловли плотвы заключается в постоянном поддержании достаточного количества кормовых частичек в толще воды. Иными словами, для успешной рыбалки нужен мутно-активный гейзер из кормовых частичек, хорошо заметный издалека и позволяющий удержать ажиотаж среди рыбы на стабильно высоком уровне. Достичь этого можно несколькими способами. В первую очередь, речь идет об использовании активной, «взрывной» прикормки, выходящей из кормушки за 1.5-2 минуты и отдающей множество всплывающих частичек. Во-вторых, можно прикармливать сверху, когда кормушка сознательно забивается неплотно и доходит до дна, будучи полупустой либо пустой. Третья тактика заключается в намеренном вытряхивании кормушки в толще воды и применяется, главным образом, тогда, когда необходимо пройти верхний слой воды, избегая отдачи частичек, и раскрыться лишь вполводы либо ближе ко дну. Все три тактики можно чередовать для того, чтобы равномерно подавать корм в точку ловли. Ну, и конечно, не следует забывать о том, что подобная подача прикормки малоэффективна при ловле на течении – речная струя банально унесет кормовые частички и уведет рыбу с кормового пятна.

Вышеописанная схема работает хорошо только лишь в том случае, когда в точку ловли постоянно подается прикормка. Делается это небольшими кормушками, а для того, чтобы держать одинаковый интервал, лучше всего ловить на счет. Оптимальным при ловле плотвы является стартовый темп в 1-1.5 минуты, а после получаса рыбалки можно делать соответствующие выводы об эффективности – нужно ли увеличивать либо, наоборот, уменьшать паузу. Последнее актуально в том случае, когда рыба становится на точку и поклевки происходят чаще, нежели заканчивается счет.

В ряде случаев плотва может активничать в толще воды и не желать опускаться ко дну. Данное обстоятельство отображается, прежде всего, в виде активных поклевок в момент погружения кормушки. В такой ситуации рыболову необходимо не только дать рыбе максимально активную и пылящую прикормку, но также и удержать крючок с насадкой максимально возможное время. Делается это путем увеличения длины поводка до 1.2-1.5 метра, а также использования максимально легкой и парусящей кормушки, которая буквально «зависает» в толще воды. Опять-таки, реализовать подобную схему при ловле на течении достаточно сложно, однако именно она показывает прекрасные результаты при речной ловле, но только не плотвы, а чехони и уклейки.

Прикормка и наживка

Важную роль играет и правильно скомпонованная смесь. В первую очередь, значение уделяют ее механическим свойствам – прикормка должна быть активной, быстро выходить из кормушки и создавать вкусоароматический шлейф, привлекающий рыбу. Цвет ее – обязательно темно-коричневый либо черный, не выделяющийся на фоне темного дна в прозрачной воде.

Крупных частичек в такой прикормке быть не должно – задача рыболова заключается в том, чтобы привлечь, но не перекормить плотву. В качестве удерживающего рыбу компонента следует прибегать к помощи кормового мотыля, опарыша и кастера, причем как в целом виде, так и в виде «фарша», добавлять который следует в каждую кормушку. Их же использут и в качестве насадки, подбирая то, что сегодня придется по вкусу рыбе. Особое место в арсенале рыболова занимает кастер – эти куколки позволяют селектировать рыбу и ловить исключительно крупную плотву. По каким-то причинам мелочь к этим куколкам относится равнодушно. Причем в ряде ситуаций даже активная плотва может запросто менять свои пищевые приоритеты с периодичностью один раз в 10-15 минут, а потому следует быть готовым постоянно чередовать наживки и подстраиваться под меняющиеся предпочтения рыбы.

Отправляясь на ловлю плотвы, не поленитесь взять с собой и пару-тройку дипов. Весьма часто при слабом клеве только они и выручают, позволяя сократить интервал ожидания поклевки и сделать их более активными и ярко выраженными. Впрочем, следует помнить, что в данной ситуации дип выступает всего лишь активатором, и материализовать рыбу из ниоткуда он не в состоянии. То же самое касается и сухой ароматики, добавляемой в кормушку.

1362
2
0

Комментарии  2

5b3ca8c0d28c144446f4b257.jpg
То, что рыбалка осенью не предсказуема - 100%! Если летом в жаркую погоду плотва держится на течении, то осенью её придется поискать, рыба начинает перемещаться практически по всему водоему. Вот в этот период и срабатывает мотыль, которым летом практически не пользуюсь.
static/default-user-img.gif
Рядом с домом, течет не большая речка. Русло местами чуть больше 8 метров. Есть ямки 1.5-2 метра. Ловлю на опарыша. Удилище 5.5 метра, леска 0.12 мм и небольшая зимняя мормышка. Хлыстик удилища чувствует поклевки даже самой мелкой рыбы. Бывает за 3 часа, поймаю 20-30 плотвичек. Иногда прихожу домой без улова. Осенью клюет хуже, но рыба крупнее. На одном месте долго не сижу. 10-15 минут прокидываю ямку и двигаюсь дальше.