Опубликовано в сообществе « Рыболовные путешествия »

Стью Леннокс и Тайрон Халл. Прекрасный денек на Темзе!

703
1
0

По мнению опытных рыболовов, ноябрь – далеко не самое лучшее время для ловли белой рыбы. Несмотря на то, что активность ее в это время достаточно высока, найти ее можно далеко не везде. В основном рыба предпочитает придерживаться локальных глубоководных участков , которые вплотную прилегают к зимовальным ямам и покидает их крайне неохотно и совсем на недалекое расстояние. Таких мест на водоеме весьма немного, и на первый взгляд, они ничем не отличаются от остальной акватории. Знание подобной перспективной точки – верный путь к успеху. Что и подтвердили Стью Леннокс и его старый друг Тайрон Халл, член Drennan Bordon team. Ребята посетили участок легендарной Темзы, расположенный неподалеку от Лайхлейд (Lechlade) – глубоководный прогон, являющийся наиболее рыбным именно поздней осенью, после того, как ударят первые заморозки. Хорошая осенняя погода, комфортная температура и отличная компания – что еще нужно для того, чтобы попытать свое счастье в ловле красавца – подлещика и мерной плотвы?

Для чистоты эксперимента еще до начала рыбалки рыболовы решили использовать два разных способа ловли и определить по ходу ловли их эффективность друг относительно друга. Стью остановил свой выбор на классической матчевой снасти с поплавком типа вэгглер, в то время, как Тайрон решил использовать традиционную оснастку с глухим монтажом поплавка. Пока Тайрон возился с оснасткой, Стью приступил к ловле и решил обловить наиболее перспективный, по его мнению участок – поворотный омут с минимальной силой течения. Именно здесь, на значительной глубине, по его мнению, и должна была присутствовать рыба. Наконец к ловле подключился и Тайрон: он занял 13-метровую дистанцию, раз за разом прогоняя вдоль границы спокойного течения и основной струи оснастку.

Не обошлось и без прикормки. Несмотря на достаточно холодную воду, Стью воспользовался тактикой массивного стартового закорма, положив в точку ловли четыре крупных шара, в основе которых была традиционная речная смесь Sensas River с добавлением большого количества коричневого сухаря и ошпаренной мертвой пинки, а также среднего размера порции резанного червя. «На сладкое» рыболов оставил красного опарыша: его рыболов решил давать во время ловли, небольшими порциями сверху.

В качестве поплавка для подобной рыбалки Стью использовал классический подгруженный Loaded Giant Crystal, фиксируемый на леске при помощи двух дробинок. По словам рыболова, ввиду простоты монтажа и снятия с оснастки, данный поплавок является одним из лучших, поскольку позволяет при изменившихся условиях ловли быстро снять один и установить другой без необходимости перевязывания оснастки. На данной рыбалки эта особенность могла стать востребованной ввиду переменчивого характера осенней погоды.

Не отличалась какими-либо изысками и оснастка. В качестве основной лески была применена модель Float Fish с разрывной нагрузкой 3.2 lb, поводок - Supplex hooklnegth диаметром 0.1 мм и миниатюрный крючок 18 номера модели Silverfish Maggot. Огрузка поплавка – предельно простая: четыре основных дробинки №4 и две маленькие дробинки 10 номера на подпаске. Вся снасть смонтирована на 13-футовом бланке Drennan Acolyte Ultra с установленной на него катушкой FD размера 3000. Несмотря на то, что подобный монтаж был рассчитан, в первую очередь, на ловлю некрупной рыбы, справиться с внезапным трофеем с его помощью также не составило бы никакого труда.

Тайрон также начал ловлю с прикармливания и использовал две различные оснастки. В качестве основной, используемой для поиска активной рыбы, он применил классический бочкообразный поплавок, огруженный четырьмя дробинками 14 номера, а также «леденец» грузоподъемностью 1 грамм для ловли непосредственно на пятне прикормки той рыбы, которая соберется на угощение. В обоих случаях Тайрон применил поводок из флуорокарбона диаметром 0.1 мм и крючок от Kamasan 16 номера.

Сфокусировавшись на ловле на конкретной дистанции в 13 метров, где «под поплавком» было порядка 4.5 футов глубины, Тайрон раз за разом менял снасти и облавливал как прикормочное «пятно», так и близлежащую акваторию. В конце концов «леденец» уверенно ушел под воду, и преодолев яростное сопротивление рыбы, первым трофеем Тайрона стала…четырехфунтовая форель!

Естественно, надежда умирает последней, как это и произошло в нашем случае. Однако, увы и ах – больше подобных «сюрпризов» нам поймать было не суждено. Зато вместо этого на протяжении всего дня просто великолепно клевала белая рыба. Основу нашего улова составила мерная густера, а вес наиболее крупных эклемпляров преодолевал полукилограммовую отметку. В улове Тайрона проскакивала и мерная плотва, Стью же довелось вывести и несколько отличных подлещиков. Общий вес улова на двоих превысил 15-килограммовую отметку. Весьма неплохо для поздней осени!

Перевод оригинальной статьи с официального сайта Drennan специально для Englishfishing.ru и Lovimvmeste.ru

703
1
0

Похожие публикации

Комментарии  0

Пока нет комментариев
Сейчас обсуждают