Опубликовано в сообществе « Зимняя рыбалка »

Как словить Sunfish в глухозимье. Личный опыт.

967
9
0

Эта пестрая рыбка, завоевывающая в последнее десятилетие водные артерии страны, вызывает противоречивые отзывы. Солнечный окунь, являясь туристом из Южной Америки, постепенно замещает и хищные и мирные виды рыб. Несмотря на то, что большинство информационных источников утверждают, что Sunfish исключительно летняя рыба, он отлично клюет зимой. Хорошие вкусовые качества делают его привлекательной целью для мормышечников.

Sunfish всеяден, не лишен инстинкта охотника и поэтому отзывается как на игру, так и на стоячую мормышку. Мой первый опыт ловли солнечного окуня был ознаменован совместным клевом этой рыбки с некрупной плотвой. Инструментом была полуспортивная снасть – балалайка, оснащенная леской диаметром 0,08 с 0,1 граммовой мормышкой из вольфрама с точкой атаки. Наживка – одинокий мотыль.

Прикормка состояла из базовой зимней смеси для плотвы с добавлением пачки мелкого пелетса диаметром 3,5 мм, приобретенного на алиэкспрессе.

Эпизодически в прикормку вводились небольшие добавки мотыля (порциями примерно с наперсток). Тактика ловли заключалась в поиске перспективной лунки, и удержании в ней рыбы прикормкой. Удивление зашкалило, когда из лунки вместо плотвы показалась неведомая доселе рыбка. Практически за час лифтом было поднято около двух десятков солнечника вперемешку с несколькими плотвицами. После чего Sunfish больше не проклевывал, а из соседних лунок иногда появлялась плотва. Аналогичные фокусы солнечник подносил и при ловле на безмотылку, всегда внезапно появляясь и исчезая.

967
9
0

Комментарии  9

61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Че это за аквариумная рыбка? :) Откуда она у вас взялась?
Радик, появилась лет 5 назад в Днепре, говорят пиндосы занесли, поскольку естественная среда ее в Америке. За последнее время распространилась пипец, уже начала в озерах появляться, летом ловится в Быке, Северном Донце даже в Ростове ее встречали. Выбивает зараза всю рыбу, бьет малька и икру. Короче беда с этим Санфишем. Приходится отлавливать всеми способами, спасать экосистему :)
static/default-user-img.gif
Да, непохожа на нашу традиционную рыбу. По мне так мелкая слишком и наверное костлявая. Правда, на сковороде смотрится хорошо - солнечно и аппетитно. Надо еще статью о том, как ее лучше готовить!
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Валера, она на аквариумных рыб семейства цихлидовых похожа, а если это действительно так, то хана всему живому будет. Взрослые особи очень хитры и коварны, а главное жрут все и всех не зависимо от размеров.
552650da749d8d4ab14690c3.jpg
На вкус как судак, мясо белое. Чего там готовить в муку и на сковороду :)
Так и есть, зараза та еще - как жук колорадский
Я бы попробовал из них шпроты или консервы забубенить, мне кажется очень съедобные получатся.
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Экзотика. Но не думаю что она все сожрет, хищник ей питаться начнет и всей этой красивой рыбке придет конец.
static/default-user-img.gif
Ловил пару раз солнечника, так и не понял, что это за рыбёха) Только потом в интернете нашел. И как у тебя, и зеленого, тоже на мотыль. Из-за того что совсем мелкий был скормил коту, тому понравилось.