Опубликовано в сообществе « Я мастер! »

Самодельная мормышка на берша "Жук - Плавунец"

1050
15
0

Прошлой осенью на просторах интернета наткнулся на безмотыльную мормышку для ловли белой рыбы под интересным названием - "Хрень". Не долго думая, повторил процесс Как самому сделать уловистую зимнюю мормышку. Безмотыльная мормышка "Хрень" и у меня получилась интересная вещица, отличающаяся от оригинала -

Оттестировал, оказалось что она отлично ловит "белую" -


Тогда у меня возникла идея сделать что-то похожее, но для ловли хищника со льда, в частности берша. Стал "копать" просторы "паутины", наткнулся на одну заводскую модель с похожим решением (торчащий из тела блесны крючок) . Тогда решил особо не мудрить, впаять под нужным углом в свинцовую пластину двойник и обточить её так, как подскажет воображение.

В качестве исходного материала были взяты старые балансировочные груза.

Отделил от полоски 15 грамм, загнул цевье двойника в верхней трети под углом 45 градусов,


немного почиркал с другой стороны, пытаясь представить будущую форму мормышки, и приступил к процессу.


Стамеской сделал нужное углубление под ту часть цевья, которую необходимо впаять (углубления делал на пятиграммовом грузике, чтобы разделение грузов в последствии выглядело как разделение на теле жука). Обработал крючок флюсом, немного придержал в нужном положении, пару раз провел паяльником с каплей олова и крючок прирос как родной. Убрал лишние грани по углам заготовки и получился...


...майский жук какой-то получился)))


Дальнейший процесс удаления всего лишнего занял примерно час времени. Сначала я так и пришел к форме майского жука -

только жук по задумке должен иметь абсолютно плоский животик ))) -


Было уже хотел на такой форме и остановиться, но мне показалось что 9 грамм для подобной мормышки, длиной всего 3 см, слишком много и


процесс продолжился. Обтачивать сильно края мне не хотелось, поэтому пришла в голову мысль сделать приманке грань по центральной оси, тем самым удалось убрать лишних пару грамм и, так как тело всё же я заузил, получился уже другой жук, больше похожий на плавунца -


После того, как форма заготовки была утверждена моим сознанием, напильники отошли в сторону, уступив место мелкой наждачке и иголке. Через 5 минут "жук" стал гладким как зеркало и я начал в нём отражаться. Пришло время покраски...

По итогу получилась вот такая безмотылка, правда, она еще не оснащена бисером -


Основные размеры такие (мм): у начала впайки крючка самое широкое место -


длина после всех манипуляций -


середина задней части -


толщина центральной грани, посредине у начала впайки -


толщина у боковых граней -


Еще пара завершающих фото -



Воду безмотылка еще не видела, но что-то мне подсказывает, что бершу она понравится. Позже, когда буду делать другие модели, "искупаю" все по очереди в ванной, и дополню статейку видеоматериалом по работе "Плавунца".

Искупал, но смотреть лучше перейдя на канал, тут резанное какое-то окно видео -


Предложение по анимации и кивку приветствуются. Думаю, что силиконовая трубка нужной игры этому жуку не задаст, надо что-то другое.

1050
15
0

Похожие публикации

Самодельная приманка на судака и берша - Водомерка.
593
10
1
ТОП самых уловистых приманок на берша.
5673
14
3
самодельная блесна на судака и берша " безымянная"
1950
3
0
Самодельная блесна на налима. "Хапуга" или "Коромысло"
276
8
3

Комментарии  14

5bdef969d28c1420ac352d48.jpg
Очень похоже было когда без граней было, но всё равно красиво получилось. Главное чтобы ловила. Отписать не забудь как ловить будет.
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Хорошо получилось и форма интересная. По мне на клопа похоже больше) На счет кивка, без кивка наверное надо пробовать, с хлыстом карбоновым.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Парни, на днях закончу еще одну вещицу, еще сегодня пришли некоторые новые блесны на тест, скоро всё "искупаю" в ванной с разными кивками и анимацией, потом выложу видос для этой блесны - мормышки на свой канал, и сюда закину. Как протестирую на воде, обязательно дополню статью. Спасибо за коменты.
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Интересно посмотреть как будет работать, ждем видео. Была бы грамма 4 из металла, не усомнился бы нисколько, а свинец наверное испортит ей игру и превратиться эта красота в обычную доставку тюльки ко дну. Без насадки мне кажется она не будет работать.
5aa5123bd28c1467476dd404.jpg
Во, Радик начал подготовку к зиме, значит межсезонье и грустные деньки близко.
По приманке, с дядей Сашей не соглашусь, в данном случае схожесть с реальным объектом, которого можно сожрать, имеет значение. Игра может оказаться неахти какой, а простое мормышение окажется самым лучшим.
53396224749d8d25424c7b5b.jpg
Игра может оказаться неахти какой, а простое мормышение окажется самым лучшим.
+1
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Добавил видос в статью, кому интересно, гляньте. Может что-то с кивком еще доработать надо. "Рыбачил" на кивок для балансиров.
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Нормальная игра, мне нравиться. Устроим батл? Я за то, что ловить будет и без подсадки.
Радик, по моему скромному ИМХО, нужно изменить окраску на однотонную темно-зеленую, черную, темно-красную или даже просто свинцового цвета. И ещё мне кажется, что она должна работать по крупному окуню. И игра с подбросами смотрится попривлекательнее.
Радик, по моему скромному ИМХО, нужно изменить окраску на однотонную темно-зеленую, черную,
Женя, эта краска светонакопительная. Точки поставил, чтобы светилась немного меньше, поэтому она не одноцветная и пузо черное. Кого ловить будет поглядим зимой, окунь мне не сильно интересен, я больше берша ловить люблю.
А мормышки, окрашенные светонакопителями лучше работают, как по-твоему? Про окуня это уже мои мысли вслух)))
А мормышки, окрашенные светонакопителями лучше работают, как по-твоему?
От водоема и его глубины многое зависит, у нас есть одно место, которое из года в год работает, там берш живет на глубине 15-17, причем живет плотно и ловиться помногу. Во там фосфорные мормышки лучше работают. На малых глубинах особой разницы не заметил, ловят как мормоблесы мельхиоровые, так и светонакопительные мормышки, иногда мормоблесы лучше.
Так же светонакопительные применяю на налима, они боле выгодно отличаются на дне ночью чем простые, главное не перетрудиться, когда их заряжаешь, а то можно обратный эффект получить.
Я за то, что ловить будет и без подсадки.
Коля, я сам не уверен как ловить будет, берш редко хватает пустые крючки, это не судак, его провести так просто не получается. Посмотрим, с тюлькой, значит с тюлькой, главное чтобы ловила исправно, остальное поправимо.
5a01a0fad28c144f28c8c642.jpg
Интересная форма. Хорошо у тебя воображение работает, скульптуры не пробовал делать?)
Сейчас обсуждают