Опубликовано в сообществе « Ловля спиннингом с лодки »

Как ловить на джиг и зачем нужно считать во время забросов. Ловим судака с лодки.

2426
18
3
2426
18
3

Комментарии 17

57b9534ed28c140735859e4d.jpg
Рад, ты не перестаешь удивлять. Охрененно полезная статья, с такими схемами и пояснениями я на семинарах чемпионов не встречался. Спасибо
Сообщение удалено модератором
Рад, ты не перестаешь удивлять.
Спасибо, Олег.

( с такими схемами и пояснениями я на семинарах чемпионов не встречался.)
Дак, брат, я же не чемпион, я "селянин" ;)))
552650da749d8d4ab14690c3.jpg
Радик, зачетная статейка, все по делу. Особенно про счет во время проводки понравилось
Радик, зачетная статейка, все по делу. Особенно про счет во время проводки понравилось
Валера, спасибо. Посыл был в основном для новичков, но в статье не всё расписано, потому что задача не дать человеку "сок", а дать человеку "апельсин", чтобы сок он сам себе выжал.
О счете во время проводке... пожалуй натолкну еще на одну мысль. Вот смотрите, - делая проводку вы же замечается смену грунта так? (ил - оснастка падает глухо, глина - более четче, ракушка - "блин опять цепанул на крючок на 6 витке" и стучит она, галька - звон стоит как приманка падает.)
Например - переход с ила на ракушку... где нужно удилить больше внимания проводке? Нужны ли кистевые подбросы на иле? А если активничает судак на небольших глубинах илистого дна и в секторе вы "услышали" небольшой проход по каменистому или глиняному дну, то где вероятней всего будет поклевка?
На самом деле "мир на много богаче нашего представления о нем", задача же была указать правильное направление, а дальнейшее понимания джига будет лишь у тех, кто начнет не только применять счет постоянно, но и начнет импровизировать с ситуациями, ведь каждое место на реке по своему уникально. Замечу, на одной реке, не говоря уже о разных реках или регионах. В статье лишь азы и пищу для ума, остальное - только ваше желание и стремление воспользоваться этой инфой, переложить ее на свои реалии и создать свои пути движения приманки. А путей этих сотни на одну единицу времени. Я буду искренне радоваться за того, кто сможет понять ход моих мыслей и в итоге, взяв "палку" гораздо позже меня, выхлопает меня в лодке, потому что это будет означать то, что я не зря потратил время на написание всего того, что написано.
static/default-user-img.gif
Отличная статья , Рад!!!
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Ринат, Лис, спасибо, брат. Приятно читать слова одобрения от рыбака с таким огромным опытом как у тебя, а так же приятно видеть, что заходишь почитать мои карапульки.
5aa5123bd28c1467476dd404.jpg
Это все к береговому джигу тоже ведь относится. Выбрал один сектор, он будет точкой отчета, покидал, посчитал. Дольше будет проходить дело без эхолота конечно, но сложить разные сектора же получиться так же и получится картина рельефа.
static/default-user-img.gif
Конечно автору респект за труд.Взвешенный,собранный в эту статью опыт достоин уважения.Однако с появлением современных картплотеров в лодке напрочь отпадает необходмость вести подсчеты пауз.зависаний и пр.Онлайн карта выдает полный расклад по рабочей точке дистанции заброса и глубине.Хотя разумеется без базового опыта даже самый крутой прибор будет бесполезной игрушкой.
57b9534ed28c140735859e4d.jpg
Однако с появлением современных картплотеров
Так статья слегка не о том. Владимир почитай, сначала внимательно. Рельеф задан изначально, хоть эхолотом, хоть картплотером. Рад пишет как в этом рельефе судака завалить. Ты прочти еще раз
ВладимирТЛТ
Владимир, вы можете допускать что я отстал от жизни. Картинка ваша и впрямь краше моей, но разве это меняет дело? Это же навигационная картинка или у нас картплотеры умеют уже рисовать рельеф?
Даже если это так, почему вдруг вам не нужно зависание или ппротаскивание, или подбросы в определенных местах? Или чем плохо понимание того, что вот - вот начнется "галька"? Объясните пожалуйста?
5a01a0fad28c144f28c8c642.jpg
Спасибо Радик за статью. Целый семинар получился. Представить трудно, сколько времени ты на все это потратил. Достойно уважения.
Онлайн карта выдает полный расклад по рабочей точке дистанции заброса и глубине.
Похоже ты разбираешься в вопросе, Владимир ТЛТ. Продаешь навороченные гаджеты?

Только незадача одна, онлайн карта дает приблизительный расклад по рабочей точке. Это навигационная карта, у ней не тот масштаб измерений глубин, чтобы она показывала рельеф дна с точностью до метра.
Мало того что рельеф меняется, еще и сама карта врет. Эхолот показывает что идешь по мели, а карта уже показывает что ты проходишь яму.
Другой момент, если у меня в руках навигатор, а на борту имеется эхолот это можно считать картплотером? Ездил я с картплотером и с эхолотом, мое мнение - карта на картплотере наврала больше, чем навигатор с такими же картами в руках. Чтобы понимать "расклад по рабочей точке" я бы лично посоветовал иметь хороший структурник с функцией "Чирп" (CHIRP), нежели "современный" картплотер, а учитывая сколько стоит залить хорошие карты водоемов на этот аппарат и сколько сам он стоит, вообще не посоветую его никому.
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Отличная статья , Рад!!!
Присоединяюсь! Это круто!
Мало того что рельеф меняется, еще и сама карта врет.
Да, с годами действительно есть смещение по рельефу. Карта кажет одно, а под тобой совсем уже другое рисует эхолокатор. Где то земснаряд поработал, что -то заилилось, даже крупный затор в весеннее половодье способен поменять рельеф русла, да мало ли что может быть...
Я видел как один местный специально топил покрышки от К - 700 на ровном плато, но отнесся к этому пофигически в тот момент...Сейчас бы детально запомнил для себя место его дальновидной деятельности.
59994a9cd28c141bbcc4e010.jpg
Два раза перечитал. Огромный респект и уважуха!
5f3e84bd607b443144c08934.jpg
Это не статья, а целая энциклопедия! Огромное спасибо, Раддд. Забрал в избранное, не все переварил, обязательно прочитаю повторно, и не единожды.
Сейчас обсуждают