Радик, зачетная статейка, все по делу. Особенно про счет во время проводки понравилось
Валера, спасибо. Посыл был в основном для новичков, но в статье не всё расписано, потому что задача не дать человеку "сок", а дать человеку "апельсин", чтобы сок он сам себе выжал. О счете во время проводке... пожалуй натолкну еще на одну мысль. Вот смотрите, - делая проводку вы же замечается смену грунта так? (ил - оснастка падает глухо, глина - более четче, ракушка - "блин опять цепанул на крючок на 6 витке" и стучит она, галька - звон стоит как приманка падает.) Например - переход с ила на ракушку... где нужно удилить больше внимания проводке? Нужны ли кистевые подбросы на иле? А если активничает судак на небольших глубинах илистого дна и в секторе вы "услышали" небольшой проход по каменистому или глиняному дну, то где вероятней всего будет поклевка? На самом деле "мир на много богаче нашего представления о нем", задача же была указать правильное направление, а дальнейшее понимания джига будет лишь у тех, кто начнет не только применять счет постоянно, но и начнет импровизировать с ситуациями, ведь каждое место на реке по своему уникально. Замечу, на одной реке, не говоря уже о разных реках или регионах. В статье лишь азы и пищу для ума, остальное - только ваше желание и стремление воспользоваться этой инфой, переложить ее на свои реалии и создать свои пути движения приманки. А путей этих сотни на одну единицу времени. Я буду искренне радоваться за того, кто сможет понять ход моих мыслей и в итоге, взяв "палку" гораздо позже меня, выхлопает меня в лодке, потому что это будет означать то, что я не зря потратил время на написание всего того, что написано.
Ринат, Лис, спасибо, брат. Приятно читать слова одобрения от рыбака с таким огромным опытом как у тебя, а так же приятно видеть, что заходишь почитать мои карапульки.
Это все к береговому джигу тоже ведь относится. Выбрал один сектор, он будет точкой отчета, покидал, посчитал. Дольше будет проходить дело без эхолота конечно, но сложить разные сектора же получиться так же и получится картина рельефа.
Конечно автору респект за труд.Взвешенный,собранный в эту статью опыт достоин уважения.Однако с появлением современных картплотеров в лодке напрочь отпадает необходмость вести подсчеты пауз.зависаний и пр.Онлайн карта выдает полный расклад по рабочей точке дистанции заброса и глубине.Хотя разумеется без базового опыта даже самый крутой прибор будет бесполезной игрушкой.
Так статья слегка не о том. Владимир почитай, сначала внимательно. Рельеф задан изначально, хоть эхолотом, хоть картплотером. Рад пишет как в этом рельефе судака завалить. Ты прочти еще раз
Владимир, вы можете допускать что я отстал от жизни. Картинка ваша и впрямь краше моей, но разве это меняет дело? Это же навигационная картинка или у нас картплотеры умеют уже рисовать рельеф? Даже если это так, почему вдруг вам не нужно зависание или ппротаскивание, или подбросы в определенных местах? Или чем плохо понимание того, что вот - вот начнется "галька"? Объясните пожалуйста?
Онлайн карта выдает полный расклад по рабочей точке дистанции заброса и глубине.
Похоже ты разбираешься в вопросе, Владимир ТЛТ. Продаешь навороченные гаджеты?
Только незадача одна, онлайн карта дает приблизительный расклад по рабочей точке. Это навигационная карта, у ней не тот масштаб измерений глубин, чтобы она показывала рельеф дна с точностью до метра. Мало того что рельеф меняется, еще и сама карта врет. Эхолот показывает что идешь по мели, а карта уже показывает что ты проходишь яму. Другой момент, если у меня в руках навигатор, а на борту имеется эхолот это можно считать картплотером? Ездил я с картплотером и с эхолотом, мое мнение - карта на картплотере наврала больше, чем навигатор с такими же картами в руках. Чтобы понимать "расклад по рабочей точке" я бы лично посоветовал иметь хороший структурник с функцией "Чирп" (CHIRP), нежели "современный" картплотер, а учитывая сколько стоит залить хорошие карты водоемов на этот аппарат и сколько сам он стоит, вообще не посоветую его никому.
Мало того что рельеф меняется, еще и сама карта врет.
Да, с годами действительно есть смещение по рельефу. Карта кажет одно, а под тобой совсем уже другое рисует эхолокатор. Где то земснаряд поработал, что -то заилилось, даже крупный затор в весеннее половодье способен поменять рельеф русла, да мало ли что может быть... Я видел как один местный специально топил покрышки от К - 700 на ровном плато, но отнесся к этому пофигически в тот момент...Сейчас бы детально запомнил для себя место его дальновидной деятельности.
Комментарии
( с такими схемами и пояснениями я на семинарах чемпионов не встречался.)
Дак, брат, я же не чемпион, я "селянин" ;)))
О счете во время проводке... пожалуй натолкну еще на одну мысль. Вот смотрите, - делая проводку вы же замечается смену грунта так? (ил - оснастка падает глухо, глина - более четче, ракушка - "блин опять цепанул на крючок на 6 витке" и стучит она, галька - звон стоит как приманка падает.)
Например - переход с ила на ракушку... где нужно удилить больше внимания проводке? Нужны ли кистевые подбросы на иле? А если активничает судак на небольших глубинах илистого дна и в секторе вы "услышали" небольшой проход по каменистому или глиняному дну, то где вероятней всего будет поклевка?
На самом деле "мир на много богаче нашего представления о нем", задача же была указать правильное направление, а дальнейшее понимания джига будет лишь у тех, кто начнет не только применять счет постоянно, но и начнет импровизировать с ситуациями, ведь каждое место на реке по своему уникально. Замечу, на одной реке, не говоря уже о разных реках или регионах. В статье лишь азы и пищу для ума, остальное - только ваше желание и стремление воспользоваться этой инфой, переложить ее на свои реалии и создать свои пути движения приманки. А путей этих сотни на одну единицу времени. Я буду искренне радоваться за того, кто сможет понять ход моих мыслей и в итоге, взяв "палку" гораздо позже меня, выхлопает меня в лодке, потому что это будет означать то, что я не зря потратил время на написание всего того, что написано.
Даже если это так, почему вдруг вам не нужно зависание или ппротаскивание, или подбросы в определенных местах? Или чем плохо понимание того, что вот - вот начнется "галька"? Объясните пожалуйста?
Только незадача одна, онлайн карта дает приблизительный расклад по рабочей точке. Это навигационная карта, у ней не тот масштаб измерений глубин, чтобы она показывала рельеф дна с точностью до метра.
Мало того что рельеф меняется, еще и сама карта врет. Эхолот показывает что идешь по мели, а карта уже показывает что ты проходишь яму.
Другой момент, если у меня в руках навигатор, а на борту имеется эхолот это можно считать картплотером? Ездил я с картплотером и с эхолотом, мое мнение - карта на картплотере наврала больше, чем навигатор с такими же картами в руках. Чтобы понимать "расклад по рабочей точке" я бы лично посоветовал иметь хороший структурник с функцией "Чирп" (CHIRP), нежели "современный" картплотер, а учитывая сколько стоит залить хорошие карты водоемов на этот аппарат и сколько сам он стоит, вообще не посоветую его никому.
Я видел как один местный специально топил покрышки от К - 700 на ровном плато, но отнесся к этому пофигически в тот момент...Сейчас бы детально запомнил для себя место его дальновидной деятельности.
Написать комментарий: