Каптерка

Самый вкусный рецепт маринованных маслят. Как просто замариновать маслят и другие грибы.

771
12
9

Много лет, на совместные рыболовные выезды и всевозможные слеты-походы, я не забываю прихватить с собой пару баночек маринованных маслят, попробовав которые, многие интересуются рецептом. Фокус в том, что практически все, кто занимаются сбором и заготовкой грибов, относят маслят к сложным в процессе обработки. Ребята рассказывают про то, как вместе с женами часами чистят шляпки грибов, снимая коричневую пленку, про то, что где-то они услышали как без данного садо-мазо-действия мариновать маслят толку нет. Яка-бы грибы обязательно прокиснут, а маринад (из-за неснятой пленки) будет горчить, темнеть и по итогу получаться не маслята, а "сопли".

Другие, по причине долгой и тяжелой возни, вообще предпочитают не ездить в "ельняк", а собирать и заготавливать то, что попроще. Между тем, мало кто не любит откушать уже готовых, кем-то обработанных и замаринованных маслят, потому что они имеют свой неповторимый и превосходный вкус.

Дак так ли все плохо? Почему у меня грибы не горчат, маринад не мутный, банки хранятся под обеденным столом до следующего сезона сбора, без дополнительных действий?

Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт, который не отнимает кучу сил, нерв и времени. Забирайте его в избранное, готовьте точно так же и, поверьте, вам больше никакие рецепты не понадобятся. Надо просто сделать ровно так, как расписано ниже.

Будем готовить из расчета - одна шестилитровая кастрюля!

1.Погуляли под елочками по мху, набрали маслят (молодых-не молодых... не важно! Главное, чтобы они были крепкие и не червивые).

2.По приезду домой, грибы помыли под проточной водой, те что покрупнее - порезали, молодых, чья шляпка в диаметре не больше десятирублевой монеты - оставили целиком (приятнее будет кушать). Никаких пленок снимать не нужно, нужно просто хорошо помыть шляпки от присохших иголок и травы.

Должна получиться почти полная кастрюля! На фото видно, что до верха не хватает каких-то пяти сантиметров -


3.Наливаем к грибам холодной воды, пока нижние не оторвутся ото дна кастрюли. Получиться вот так, "под горлышко" -

4.Ставим кастрюлю на огонь, крышкой не накрываем.

5.Пока ждем закипания, холодной водой (без всяких "фэри") моем с пищевой содой банки и крышки к ним.

*На выходе получиться около трех-трех с половиной литров маринованных маслят, но банок нужно подготавливать на один литр больше. Банки, помыли, перевернули на кухонное полотенце, чтобы стекла вода. Забыли про них.

6.Моем 5-7 крупных листьев смородины, чистим одну луковицу, разбираем на элементы две головки чеснока, а одну просто обшелушиваем от грязи и пыли. Большие дольки чищенного чеснока режем на 2-3 части и складываем в отдельную тарелку. Листья смородины, лук, не чищенную головку чеснока, 3-4-5 лавровых листа, 3 гвоздики (не больше), проскобленный корень хрена, горсть или большой зонтик укропа, 20-30 горошин черного перца складываем в другую тарелку. Забываем про тарелки )).


Начинают закипать грибы, при этом они немного уварились и им уже не так тесно в кастрюле, поэтому их можно перемешать, чтобы верхние тоже погрузились в процесс.

7.Вспоминаем про банки! Ставим их в холодную духовку и включаем газ. Выставляем температуру 130С, закрываем духовку, забываем про банки.


8.Грибы начали хорошо кипеть и давать много пены. Убавляем газ и не отходим от кастрюли минут десять. *Все это время у вас уйдет на сбор образующейся пены...

...и в какой-то момент она перестанет появляться. Картина будет такой -


9."Красивая картина" должна кипеть еще около десяти минут (в общем, получится около двадцати - 25 минут с момента закипания), после чего кастрюлю со всем содержимым ставим под тонкую струю холодной воды (как вареные яйца остужают, так и делайте). Струя будет большой - маслята не яйца, начнут выпрыгивать через край, поэтому надо подобрать нужный поток воды и терпеливо ждать, пока грибы не потонут и не остынут.

10.Откидываем холодных маслят на дуршлаг и уже в нем еще раз все хорошо промываем.

11.Моем кастрюлю с...правильно! с пищевой собой. На дне и стенках кастрюли может оказаться прилипший песок - это нормально. Все чистим, отмываем, промываем, поласкаем, наливаем холодной (лучше родниковой) воды ровно половину (3 литра), и вновь ее на огонь. Ах, да! В воду высыпаем все то, что мы подготавливали во второй тарелке. *Чищенный чеснок не трогать!, он от вампиров :)

12.Ждем закипания маринада и в этот же момент вспоминаем про крышки от банок! В отдельную кастрюлю наливаем воды, ставим на огонь и закидываем туда крышки. Маринад закипел... появилась стойкая убежденность в том, что пора бы огурцы в банки рассовать и заливать их - значит все идет по плану. :) На медленном огне варим специи около 20 минут, все это время крышки варятся в соседней кастрюле.

13.Прошло время. Убираем из воды листья смородины, луковицу, чеснок, в общем всё крупное, что помешает нам разливать грибы по банкам. Вытряхиваем в кастрюлю маслят из дуршлага, размешиваем их, и в этот же момент выключаем духовку.

*Помните? У нас же там банки жарятся. Пора бы им начать остывать. Для этого нужно открыть духовку.

Самое страшное! Подготовка вкуса.

14.В кастрюлю с грибами засыпаем пять столовых ложек соли и 2 столовые ложки сахара. Жадничать не надо, ложки должны быть полными, с хорошей горкой, а вот соль лучше брать не йодированную (хотя я иногда пользуюсь и такой - полет нормальный).

15.Как только грибы вновь закипели, убавляем газ на минимум, вливаем к ним 45-50 грамм 9% уксуса и пробуем маринад на вкус. Должно получиться на гране прересола, даже немного за гранью, но с оттенком сладкого и кислого.

*Вот тут у каждого свой вкус, поэтому рекомендую обязательно снимать пробу, может вам понадобиться немного больше соли или сахара. Пробуем, прополаскиваем рот, добавляем того, чего не хватает, снова пробуем, и так пока не понравиться. Просто соленый рассол не пойдет, потому что, после остывания и прошествии недели, грибы возьмут соль и окажутся недосолеными.

16.Сняли пробу, все понравилось, пробуем закатывать/закрывать.

*Обязательно проверьте банки, если их температура окажется выше температуры маринада, то они начнут лопаться, поэтому сначала надо капнуть на дно...не закипел маринад? ну, все в порядке, можно разливать.


Вспоминаем про тот чеснок, что для вампиров оставляли. :) Кидаем пару долек на дно банки, заливаем грибы с водичкой (грибов больше - водички меньше). Наполнили банку наполовину, еще кидаем пару долек чеснока (бросите три дольки-хуже не будет), досыпаем грибов до сужения горлышка банки, дальше льем только маринад и, как только тот начал литься через край, кидаем в банку еще пару чесночин. Из кипящей воды пинцетом достаем крышку, с помощью полотенца закручиваем ее (или закатываем, если крышка под закатку) банку переворачиваем и укутываем в зимнюю куртку или фуфайку. Повторяем процедуру, пока грибы есть в наличии.


Все! У нас почти получилось, но надо не забыть последнее! Укутанными банки должны стоять ровно сутки, после чего их надо обязательно достать, не зависимо от того теплые они еще или нет. Снимаем пробу через неделю.

В заключении хотелось бы отметить, что любые грибы можно делать по такому рецепту, абсолютно любые. Главное помнить: - некоторые получиться сделать и попробовать только один раз :). Поэтому слово "абсолютно" не надо понимать буквально! Конечно-же речь идет только о съедобных грибах! Единственный момент... например: волнушки, грузди и зеленушки надо сутки вымачивать в холодной соленой воде, меняя ее не реже одного раза в три часа. Делается это для того, чтобы грибы отдали свою природную горчинку. А: подосиновики, подберезовики, белые, опята, так же как и маслята, ни в каких дополнительных обработках не нуждаются и никакие пленки снимать ни откуда не надо. Кто это придумал и зачем, лично мне не понятно, не мучайте себя, делайте все легко.

Приятного аппетита.






771
12
9

Комментарии  12

5bdef969d28c1420ac352d48.jpg
Спасибо, Радик. А как написано! Тебе не рецепты надо писать, братуха, а книги.
Салам, Виталя. Спасибо на добром слове.
5f3d14841c5596d3ae78324f.jpg
И впрямь написано хорошо, погружает в процесс. Жаль только позно вышла статья, грибы уже под снегом ))
59d5e7bed28c144f29a0ce88.jpg
Радик, забрала! Правильно Дмитрий написал, поздновато ты опомнился, в этом году грибов было видимо-не видимо, рецептик бы мы уже опробовали. Теперь целый год маяться или к тебе на Новый Год в гости всем ехать ))
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Правильно Дмитрий написал, поздновато ты опомнился
Это у вас уже снег лежит, у нас еще маслят собирают, вчера товарищ ездил. Осень в этом году у нас на славу удалась, и теплая, и грибная.
5a01a0fad28c144f28c8c642.jpg
Четко! Спасибо, забрал.
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Тоже забрал. Спасибо, будем пробовать готовить по этому рецепту.
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Пять минут в микроволновке и банки простерилизованы. Главное, они не лопаются как после духовки. Попробуй, Радик, так реально проще. 2-3 сантима воды в банку и банку в микроволновку 3-5 минут и готово.
Дядя Саша, улушай, спасибо большое, так реально будет веселей. Погуглил тему, спасибо за подсказку.
5f72eaea2671c84218cbe86e.jpg
Вкусно! Спасибо.
62164d02b52449c81cdee82d.jpg
В статье указано что фотографии, а их нет((
В статье указано что фотографии, а их нет((
 Удивительно! Они были! Сейчас поправлю.