Рыбный день

Рыбные рецепты. Ротан в сметанно-грибном соусе.

1049
6
5

Всем, привет.

Еще с начала зимнего сезона, завалялся в морозилке ротан, и вот, наконец-то, пришло его время порадовать нас своим превосходным ярким вкусом. Сразу напишу, что хоть данный рецепт про головешку, но никто не запрещает приготовить таким образом совершенно любую рыбу, а лучше крупную и не костлявую, к примеру, филе трески или судака;).

Поехали!

Нам понадобится:

  1. Рыба 1-1,5 кг.;
  2. Грибы - 300 гр. ( у меня это белые, но можно использовать и подберезовики, и шампиньоны, просто у белых, по моему мнению, самый стойкий аромат);
  3. Помидор 1 шт.;
  4. Морковь 1 шт.;
  5. Лук репчатый 1 головка;
  6. Зеленый укроп 2-3 веточки;
  7. Сметана 500 гр.;
  8. Чеснок 3-4 зубчика;
  9. Масло растительное 50 гр.;
  10. Приправы (по вкусу: лавровый лист, хмели-сунели, смесь перцев), соль.


5fe7083fb8cd91991ccda101.jpg


Ротана моем, чистим, выпотрашиваем, все овощи, помидор, грибы крошим, и начинаем готовить таким образом...

5fe70840b8cd91991ccda102.jpg


Ставим на плиту две глубокие сковороды. В одну наливаем литр воды, ждем когда закипит. Тем временем, в другую сковороду наливаем немного подсолнечного масла, на сильном огне около двух минут пассеруем лук, затем к нему добавляем морковь, немного убавляем газ и обжариваем их вместе примерно 5 минут, только после этого добавляем кубики помидора и продолжаем жарку/парку до готовности всех ингредиентов.

5fe70841b8cd91991ccda103.jpg

Как вода во второй сковороде закипела, бросаем в нее грибы, чайную ложку приправы, томим минут 10, после чего делаем газ на полную, вливаем в воду сметану...

5fe70842b8cd91991ccda104.jpg

... даем ей закипеть, убавляем газ. Закладываем к соусу (он начнет немного густеть) мелко нарезанный укроп и чеснок (укропа примерно горсть, чеснока 3-4 зубчика), продолжаем томить минуты три, в этот момент солим наш состав по вкусу (соли должно быть на грани пересола, так как больше мы ничего солить не будем).

5fe70843b8cd91991ccda105.jpg


Пока готовился соус, лук, морковь и помидор уже должны были созреть. Выкладываем их глубокий противень, сверху кладем рыбу...

5fe70843b8cd91991ccda106.jpg

... заливаем все это горячим соусом... и ставим в разогретую до 160-180 градусов духовку на 30-35 минут.

5fe70844b8cd91991ccda107.jpg


Практически все составляющие, кроме ротана, у нас были готовы, поэтому на дольше ставить смысла нет. В итоге, надо чтобы соус объединил вкусы, пропитал мясо рыбы неповторимыми ароматами, от чего та станет нежной, сочной и порадует вас как в горячем, так и в холодном виде.

5fe70845b8cd91991ccda108.jpg


Все. Ничего сложного нет.

Подавать на стол можно и как уху, и как закуску, и с гарниром, в роли которого хорошо подходит толченый картофель. Мы с семьей скушали так. Вкус словами не передать, надо делать и пробовать, могу сказать одно: - "Не довольных точно не будет! А в холодном виде у вас получиться заливное, которое (под стопочку) окажется как нельзя кстати".

5fe70846b8cd91991ccda109.jpg


Кому не сложно, поделитесь ссылкой на рецепт, и приятного вам аппетита.



1049
6
5

Комментарии  6

5f3e84bd607b443144c08934.jpg
Как раз к старому-новому году, спасибо, а то голову ломали что готовить.
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Спасибо, забрал в бэблэотэку ))
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Тут дело не в ротане, а в соусе. Спасибо, Радик. Я думаю вместо воды рыбный бульон использовать, будет веселее.
МАЛАДЭС ))) Я тоже забрал!)
Совершенно верно!
53396224749d8d25424c7b5b.jpg
Спасибо, сделал с треской, всем понравилось.