Рыбные рецепты. Ротан в сметанно-грибном соусе.
Всем, привет.
Еще с начала зимнего сезона, завалялся в морозилке ротан, и вот, наконец-то, пришло его время порадовать нас своим превосходным ярким вкусом. Сразу напишу, что хоть данный рецепт про головешку, но никто не запрещает приготовить таким образом совершенно любую рыбу, а лучше крупную и не костлявую, к примеру, филе трески или судака;).
Поехали!
Нам понадобится:
- Рыба 1-1,5 кг.;
- Грибы - 300 гр. ( у меня это белые, но можно использовать и подберезовики, и шампиньоны, просто у белых, по моему мнению, самый стойкий аромат);
- Помидор 1 шт.;
- Морковь 1 шт.;
- Лук репчатый 1 головка;
- Зеленый укроп 2-3 веточки;
- Сметана 500 гр.;
- Чеснок 3-4 зубчика;
- Масло растительное 50 гр.;
- Приправы (по вкусу: лавровый лист, хмели-сунели, смесь перцев), соль.
Ротана моем, чистим, выпотрашиваем, все овощи, помидор, грибы крошим, и начинаем готовить таким образом...
Ставим на плиту две глубокие сковороды. В одну наливаем литр воды, ждем когда закипит. Тем временем, в другую сковороду наливаем немного подсолнечного масла, на сильном огне около двух минут пассеруем лук, затем к нему добавляем морковь, немного убавляем газ и обжариваем их вместе примерно 5 минут, только после этого добавляем кубики помидора и продолжаем жарку/парку до готовности всех ингредиентов.
Как вода во второй сковороде закипела, бросаем в нее грибы, чайную ложку приправы, томим минут 10, после чего делаем газ на полную, вливаем в воду сметану...
... даем ей закипеть, убавляем газ. Закладываем к соусу (он начнет немного густеть) мелко нарезанный укроп и чеснок (укропа примерно горсть, чеснока 3-4 зубчика), продолжаем томить минуты три, в этот момент солим наш состав по вкусу (соли должно быть на грани пересола, так как больше мы ничего солить не будем).
Пока готовился соус, лук, морковь и помидор уже должны были созреть. Выкладываем их глубокий противень, сверху кладем рыбу...
... заливаем все это горячим соусом... и ставим в разогретую до 160-180 градусов духовку на 30-35 минут.
Практически все составляющие, кроме ротана, у нас были готовы, поэтому на дольше ставить смысла нет. В итоге, надо чтобы соус объединил вкусы, пропитал мясо рыбы неповторимыми ароматами, от чего та станет нежной, сочной и порадует вас как в горячем, так и в холодном виде.
Все. Ничего сложного нет.
Подавать на стол можно и как уху, и как закуску, и с гарниром, в роли которого хорошо подходит толченый картофель. Мы с семьей скушали так. Вкус словами не передать, надо делать и пробовать, могу сказать одно: - "Не довольных точно не будет! А в холодном виде у вас получиться заливное, которое (под стопочку) окажется как нельзя кстати".
Кому не сложно, поделитесь ссылкой на рецепт, и приятного вам аппетита.
Комментарии 6