Рыбалка в Среднем Поволжье

Рыбные рецепты. Навага с квашеной капустой в томатном соусе.

877
4
1

Привет, друзья!

И снова интересно получилось! Спешу с вами поделиться рецептом из наваги!

В предисловии хочу отметить, что сам впервые увидел и готовил эту рыбу. Не смотря на то, что навага семейства тресковых, в сравнении с минтаем, мясо у нее более плотное, при жарке не разваливается и по вкусу лишь отдаленно напоминает минтай или треску.

В общем, раньше у нас в магазине навагу встречать не приходилось и, увидев какую-то занятную рыбку с желтыми плавниками, я решил попробовать замутить с ней что-нибудь интересное. Рецепт созрел пока прогуливался по магазину, поэтому прикупив необходимое, было решено поизголяться )).

Продукты:

  1. Навага - 5 некрупных хвостов;
  2. Квашенная капуста (для рецепта надо немного, всего 4 ст.л.);
  3. Томатная паста - 2 ст.л;
  4. Лук репчатый - 1 большая головка;
  5. Морковь - 1 некрупная (много моркови не надо, иначе будет сластить, а нам надо получить кисло-сладкий соус)
  6. Чеснок - 5 зубчиков;
  7. Масло подсолнечное - 200 грамм;
  8. Мука пшеничная - 100 гр;
  9. Соль, перец, хмели-сунели, лавровый лист, зеленый укроп.



60a7d9e200b606112e2864bd.jpg


Приступаем в готовке.

Навагу чистим, моем, отрезаем хвосты, плавники и делим тушки на 2-3 куска.

60a7d9e400b606112e2864be.jpg


На огонь ставим кастрюлю с одним литром воды. Как вода закипает, закидываем туда обрезки, ждем пока вновь закипит, убавляем газ, убираем пену и томим "уху" на самом малом огне около получаса.

60a7d9e600b606112e2864bf.jpg


Тем временем, ни крупно - ни мелко нарезаем лук, морковь, чеснок и переходим к обжарке наваги.

60a7d9e700b606112e2864c0.jpg


Обваливаем куски в муке и, в хорошо разогретом масле, жарим рыбу с обеих сторон до золотистого цвета. При этом, масла в сковороде должно быть столько, чтобы куски погружались в него до половины. * Следите за температурой жарки, масло не должно гореть, оно нам дальше пригодиться.


60ae84ff00b606112e286503.jpg


После того, как навага обжарена, в эту же сковороду закидываем: 4 столовые ложки квашенной капусты, лук, морковь, чеснок и обжариваем всё на среднем огне до готовности (10-15 минут).


60a7d9ea00b606112e2864c2.jpg


Когда обжарка готова, берем посуду, ставим на нее дуршлаг и отделяем масло от овощей. (Кстати, масло я потом использовал для разведения костра в мангале. Горит не хуже розжига)

60a7d9ec00b606112e2864c3.jpg


К этому времени обрезки рыбы давно отдали весь свой аромат воде. Воду тоже процеживаем через дуршлаг, обрезки выбрасываем, а навар добавляем к обжарке. Готовим соус. Как только вода с овощами вновь закипела, добавляем в сковороду: две столовые ложки томатной пасты, ложку муки, половину чайной ложки хмели-сунели, лавровый лист, горсточку зеленого укропа, соль и перец.


60a7d9ee00b606112e2864c4.jpg

Убавляем газ, томим соус около пяти минут, снимаем пробу. *Должен получиться очень насыщенный, ароматный кисло-сладкий соус. Если вкус больше к сладкому, то можно выжать в него дольку лимона, если наоборот, то добавляем немного сахару.

Дальше необходимо насытить навагу всеми переплетениями вкусов и придать мясу нежность, для чего кладем куски рыбы в соус...

60a7d9f000b606112e2864c5.jpg

...убавляем газ до минимума, накрываем сковороду крышкой и томим всё вместе около пятнадцати минут.

60a7d9f200b606112e2864c6.jpg


По истечении времени, газ выключаем, даем рыбе "покупаться" в соусе еще минут семь и только после этого раскладываем по тарелкам с интересным для вас гарниром. У меня это был толченый картофель, но и макароны очень хорошо войдут с таким соусом.

60a7d9f300b606112e2864c7.jpg


Всё! Приятного аппетита.




877
4
1

Комментарии  4

5aa5123bd28c1467476dd404.jpg
Спасибо, Радя. Мы с женой балдеем от твоих рецептов. Отдельную кулинарную книгу осталось создать. От души! 
59d5e7bed28c144f29a0ce88.jpg
Радька, ты как всегда в своем репертуаре. Напишешь так, что пойдешь навагу искать :)
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Спасибо, Други, за теплые слова. Таким способом можно приготовить любую рыбу, будет не хуже.
606acbecc51b242a9688af2b.jpg
Прочитала, подумала, но все равно не могу представить какой в конце вкус у рыбы получиться. Наверное доверюсь, будет время попробую приготовить.