Как вкусно приготовить форель с грибами? Рыбные блюда.
Друзья, всем привет!
Наконец-то дошли руки до того, чтобы опубликовать давно обещанный рецепт с форелью. Для тех, кто не в курсе, сразу напишу, - на фото не магазинная форель, а пойманная собственноручно. Она наисвежайшего качества, от чего конечное блюдо получилось безумно нежным, ароматным, насыщенным и превосходным на вкус.
Не буду томить, - поехали!
Понадобиться;
- Рыба - форель (лучше брать молодую, количество смотрим по домашней жаровне или глубокому противню);
- Грибы. Прекрасно подойдут опята, коих в этом году было немерено и, скорее всего, в морозилке запасливой хозяйки, лежит не один пакет свежезамороженных. Так же, можно использовать то, что продается в любом магазине: шампиньоны или вешенки (по весу сколько...- не скажу, но полную жаровню сырых и нарезанных опят вошло как надо);
- Лук репчатый - одна большая головка;
- Морковь - одна средняя;
- Помидор - 2 шт;
- Томатная паста - 1 ст/л;
- Майонез - 1 ст/л;
- Сыр твердых пород - 250 грамм;
- Соевый соус - 100 грамм;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Зелень (укроп, петрушка);
- Приправу, соль, перец.
Если будете готовить поэтапно (как пишу), то сэкономите много времени.
Сначала всю рыбу потрошим, промываем, делаем на её теле глубокие (через 4-5 см.) надрезы и... кладем форель в ледяную воду.
Крошим пучок укроп+петрушка, дальше на соевом соусе собираем маринад. Смешиваем: столовую ложку майонеза, ложку томатной пасты, 100 грамм соевого соуса, зелень, соль, перец, выдавливаем ко всему этому пару зубчиков чеснока.
Подсаливаем маринад так, чтобы он был на грани пересола.
За время, пока мы готовили... смешивали-замешивали (около 5-7 минут), форель отдала остатки крови, которая вышли из разрезов. Теперь рыбу еще раз промываем, подсушиваем и отправляем к мешанине. Стараемся хорошо промазать брюшко, разрезы и оставляем рыбу до момента закладки.
Пришло время следующего этапа.
В жаровне, в той самой, в которой будете готовить рыбу, необходимо объединить все овощи и, все знают с чего начать, - конечно же с опят.
Чистые, хорошо промытые и порезанные опята подлежат полному выпариванию, а затем обжарке с другими овощами и помидорами.
Пока выпаривается влага из грибов, есть время нашинковать лук, морковь и порезать очень тонкими торами томаты. Сыр с морковью трем на терке!
Как только процесс тушения опят перешел в момент их жарки, подкладываем в жаровню лук с морковью -
В течении десяти минут доводим всё до готовности. Тут от плиты далеко от плиты отходить не надо. Почаще перемешивайте, немного подсолите и по готовности отключите газ.
Что у нас получилось? Жаренные с луком и морковью грибы, имеют свою соль, а маринад для рыбы имел свою. Рыба впитала в себя ароматы трав, чеснока, соуса и вобрала нужное количество соли, поэтому при объединении всего вместе, больше солить ничего не следует. Просто, на остывшую до комнатной температуры обжарку выкладываем маринованную форель и туда же выливаем остатки маринада.
Поверх каждой рыбы выкладываем дольки томатов
...посыпаем слоем сыра, жаровню накрываем крышкой (либо фольгой) и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Ко времени готовности, по кухни распространится незабываемый запах, который заставит вас подойти и посмотреть: "Что же там такое происходит?" Вот тут... самое время снять крышку и дать блюду еще минут 5-7, чтобы сыр подзапёкся.
Вот и готово! -
После того, как достали жаровню из духового шкафа, дайте рыбе прийти в себя и подышать минут десять, а затем подавайте на стол, сервируйте по вашему усмотрению. Как гарнир я использовал макароны, но так же прекрасно подойдет толченный картофель или спагетти.
Рассказывать как правильно кушать и с кем правильно кушать, да и с чем его кушать, - будет лишним. Как только вы снимите сырную корочку и подденете на неё кусочек форели, вы сами всё поймете. Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Лично мне показалось, что, как холодная закуска, данное блюдо куда перспективнее.
Приятного аппетита.
Комментарии 14
Без грибов тоже шикарно получается. Проверено! А вообще, молодая малосольная форель - самая офигительная вещь.