Рецепты из рыбы. Судак под овощной шапкой с шампиньонами и сыром.
Друзья-рыбаки и просто любители вкусно покушать, всем привет!
На кануне международного женского дня, предлагаю вашему вниманию рыбный рецепт из судака, так что, у кого в данное время возникает вопрос: - что приготовить своим дамам на 8 марта?, - дерзайте. Блюдо простое и не прихотливое, все продукты есть в ближайшем магазине. Судака можно заменить любой другой не костлявой рыбой, а процесс приготовления не займет много времени, но результат порадует вас и окружающий вас женский пол.
Итак, продукты:
- Рыба судак или, к примеру, горбуша - 1,5 кг;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Морковь среднего размера - 1 шт.;
- Грибы шампиньоны или белые - 500 грамм;
- Помидор среднего размера - 1 шт.;
- Лимон - 1/4 часть;
- Соевый соус - 3 ст. л.;
- Майонез - 3 ст. л.;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Сыр твердых пород - 200 грамм;
- Масло растительное - 50 гр.;
- Зелень укропа;
- Соль, перец, хмели-сунели.
Поехали.
Начинаем с приготовления "шапки". Чистим и нарезаем лук,
трем морковь на крупной терке -
Нарезаем грибы. Если у вас тоже шампиньоны, то режем вот так -
если белые, то - кубиками. Помидор тоже - кубиками.
Ставим на плиту сковороду, минуты 3-4 на сильном огне обжариваем лук, затем добавляем кубики томата. Все хорошо перемешиваем, убавляем огонь до среднего и обжариваем до готовности. Перед снятием с плиты, вспоминаем про чеснок, быстро рубим его тонкими торами, кладем в обжарку и, буквально через 30 секунд снимаем сковороду. В общем, как только запах чеснока стал отчетливо распространятся, надо завершать, не забыв посолить готовые овощи.
Освобождаем сковороду и отдельно жарим грибы. Минут десять готовки на среднем огне будет вполне достаточно.
Пока будущая "шапка" остывает, трем 200 грамм сыру на крупной терке и приступаем к подготовке рыбы...
Судака чистим, но не потрошим. Берем очень острый нож (лучше филейный), со стороны хребта от самой головы до хвоста начинаем отделять мясо от костей. Для удобство можно сразу отделить голову.
После того, как рыба раскрыта, а кости удалены, подготавливаем пропитку.
В одинаковых пропорциях смешиваем: соевый соус, майонез, чайную ложку приправы хмели-сунели....
Кладем на противень коврик для выпечки, смазываем растительным маслом, на него кладем филе судака, немного присаливаем, сбрызгиваем соком лимона, даем постоять минут десять, затем смазываем всю рыбу нашим соусом...
...поверх выкладываем обжаренный лук с морковью, помидором и чесноком,
затем грибы...
...с помощью силиконовой кисточки, обмазываем грибы остатками соуса...
... и посыпаем сыром.
Дальше противень отправляем в середину духового шкафа, где "судак под овощной "шапкой"" должен готовиться при температуре 180С примерно 35-40 минут. В общем, смотрим по готовности сыра. Как тот приобрел красивый золотистый оттенок - блюдо практически готово. Последним штрихом будет посыпать на горячую "шапку" зелень укропа и дать рыбе немного "подышать", буквально минут пять-десять.
Всё!
Готовую рыбу можно поделить на порционные куски и подать с гарниром, например, толченым картофелем, или просто подать как горячую закуску. В любом виде она "улетит" так быстро, что не заметите.
А я сделал так: пока шел процесс, и хребет с головой судака перемещался из под рук, то в одну, то в другую сторону стола ))), пришла мысль закинуть остатки рыбы в кастрюлю и сварить литр рыбной шурпы. Минут тридцать кости томились на медленном огне с головкой лука. После чего бульон был процедил, вновь поставил на огонь. Кости обобрал, добавил остатки мяса к шурпе, туда же кинул лавровый лист, посолил, поперчил, выключил. Кинул горсть зелени укропа и подал на стол в пиалах, как запивку.
Вот, теперь всё!
Порадуйте своих дам и приятного Вам аппетита!
Комментарии 3