Ловля судака на Каме и Волге в июле. Почему в жаркое лето многие не могут найти «клыкастого разбойника». Где же прячется судак и как спровоцировать атаку?
Лето 2021г запомнится многим жителям Среднего Поволжья: хорошо палящим солнцем, купально-пляжным сезоном, теплой водой, безветрием, отсутствием дождей и ночной духотой. В Татарстане, практически с начала июня и до конца августа, температура воздуха была +30+36С. Даже ночью она не падала ниже +25 - 29 градусов, а отсутствие должного внимания к регулированию течения рек, в очередной раз привело к бурному росту сине-зеленых водорослей, от чего реки: Волга, Кама, Казанка и устье Свияги стали похожи на болото.
В таких условиях вода в заливах и в местах с глубинами до 5-7 метров быстро прогрелась до температуры окружающей среды. Безусловно ситуация сказалась на поведении всех рыб, включая судака. Даже не так! На судака и налима высокая температура воды влияет куда сильнее, чем на другие виды рыб. Чем теплее вода, тем меньше в ней кислорода, а чем меньше в воде кислорода, тем меньше активность и метаболизм судака. Налим, тот вообще погибает, если температура по всему водному столбу прогреется до +26 +28С.
От спиннингистов-водомоторников (что на форумах, что на берегу) слышны одни и те же фразы: «Судака нет!»; «Судак стоит, не кормиться!»; «Жара, вода цветет!»; «Течения нет, ветра нет – судака нет!» Едем на рыбалку…. ситуация вполне сносная, клыкастый в реке, на север не улетел, и пусть он не жрет как шальной, но ловиться в достаточном количестве.
Значит, приведенные аргументы не состоятельны!
Дак, что же всё-таки не так и какие можно дать рекомендации по ловле судака в летний зной? Попробуем разобрать некоторые моменты, которые должны помочь и пригодиться на практике.
1. Глубина и места поиска хищника.
Выше упоминалось, что прогретая вода влияет на количество растворенного в ней кислорода. Это неминуемо влечет за собой пассивность судака, плюс ко всему отравление воды распадом одноклеточных водорослей сказывается на его состоянии. Поэтому, поиски лучше всего вести не на свалах и русловых бровках, а на самом русле реки. То есть, классику ввиде проводок с мели на глубину (или наоборот) в лютую жару рекомендуем сменить на русловой «обстрел», вовсе не касаясь мели.
Как показывают наблюдения, в середине лета на верхней кромке свала высока вероятность поймать щуку или окуня, нежели судака.
Клыкастый-же старается уйти поглубже, где течение более сильное и насыщение воды кислородом более сносное. В летнюю жару он особо не питается и мы уже знаем почему, но так или иначе, на правильно презентованные приманки он реагирует, значит нужна именно правильная приманка. (кстати, научно доказанный факт - при низком уровне кислорода судак может не питаться больше двух месяцев!)
2. Приманки.
В последние несколько лет тенденция производителей рыболовного силикона идет в сторону увеличения размера приманок, соответственно, реклама, совместно с медийными личностями от рыбалки, только и делают, что навязывают всем сразу одну и туже фразу: «Большому куску и рот радуется»! Всё это конечно здорово и имеет место быть в каких-то ими придуманных реалиях. Но! Есть много научных трудов доцента кафедры МГУ, ихтиолога К. Кузищина, в которых он утверждает, что кормовая база даже взрослого (3-5 кг) судака редко когда превышает размер больше 10 см, а его основной пищей являются особи 6-7 см.
Хочешь поймать судака? Узнай о нем больше!
Пользуясь данными знаниями уже много лет, и проверив все «за» и «против», в жаркую пору для судака можно с уверенностью рекомендовать приманки от 6,5 до 8 см. При этом, приманка 8 см – это «потолок». Где-то осенью, где-то на Нижней Волге, где-то одну рыбку в день наверное можно соблазнить и на силикон в 5 дюймов, но, если вам интересны более частые поклевки и вы нацелены на их реализацию, то в моменты пассивности судака лучше не укрупняться в приманках. Один к десяти случаев в летний зной судак среагирует на крупную «резину», в остальные моменты он ее проигнорирует, проверено не одним рыболовным сезоном. (У нашего экипажа вообще нет "резины" больше 10 см, судака больше 2,5 кг мы не берем, так как рыбу едим и понимаем, что мамок и папок нужно отпускать.)
3. Проводка.
Помним да, что клыкастый в летнюю жару ищет где глубже, знаем что сектора обстрела нужно кардинально менять, проводя приманку по самому руслу или по краю нижнего свала не касаясь мели. Наши забросы – это методичное простукивание русла (канавы) по-против течения. На мели поджидает щука,
которой практически "по-барабану" температура воды... или окунь, которому вообще всё по-барабану. И хорошо, если этот окунь такой -
плохо, если он мелкий, наглый, постоянно откусывающий хвосты дорогостоящих приманок!
В моменты пассивности судака, рекомендуем планомерно обстреливать один и тот же русловой сектор, с самым медленным шагом проводки. Мотнули разок – пауза в секунду – мотнули разок – пауза в секунду… и т.д. Иной раз нужно сделать как минимум 15 однотипных проводок по одному маршруту, чтобы дождаться от судака агрессии (поклевки). Жрать... он - не жрет, задача другая...нужно заставить хищника проявить инстинкты и среагировать на посторонний объект, который мельтешит в поле зрения или спровоцировать атаку на защите свой временной стоянки. Конечно, чем ближе к лодке, тем пауза между подмотками будет увеличиваться, но это только на руку, так как очень часто, в моменты полной пассивности судака, на длинной паузе и хорошей глубине активничает крупный берш, что тоже не плохо
Ну, согласитесь, лучше такой берш на крючке, чем бросать в берег, и ловить вот такое недоразумение -
Да, еще момент! Хоть оптимально и чаще всего судак в жару реагирует на низкий кроткий шаг, бывают у него дни "заскоков", когда он отзывается исключительно на проводку с подбросом или на пелагический джиг. С чем это связано, - сказать трудно, но при отсутствии поклевок, советуем максимально облегчиться по весу и делать проводку с паузой 3-5 секунд.
Наверное, вот основные "три кита" ловли судака в жаркую летнюю погоду. Правда, тут надо понимать, что речь идет о прогретой воде и отсутствие ночных перепадов температур, что характерно не для всех регионов. (В черноземье так, в горах ситуация совсем иная.)
Если говорить о местах, где летом среднедневная температура +35С + 40С, а ночная всего +10 +15С, понятно, что там вода к утру остывает и насыщается кислородом. Ни о каких сине-зеленых водорослях уже речи быть не может, а значит поведение судака совершенно другое.
Взять, к примеру, Бухтарминское водохранилище, в радиусе ста километров от города Зыряновска. Там вообще какая бы ни была жара днем, вода в реке Иртыш и Бухтарме не прогревается выше +21С у поверхности (по крайней мере, от села Никольское до Большенарыма наш эхолот, в самый разгар лета, не показал мест теплей указанной температуры). Другое дело, что местным рыбакам судак не очень-то интересен, так как, во всех речушках и ручьях, их трофей - хариус.
Кому есть что дополнить, или обсудить, пишите в комментариях, и НХНЧ.
Комментарии 9
А места наши чудесные, кто на фото не знаю, а харьки четкие! Черневая?
Для берега, да окушарики такие не плохи, но для лодки не очень 🤏
А места наши и впрямь чудесные, жаль что теперь чтобы туда попасть нужно много времени, сил и возможностей.
У вас на эхолоте показывает большую стаю рыбы, как я понимаю это лещ или густера, получается, что если вы летом не привязываетесь к свалам, значит привязываетесь к стаям рыбы, которая стоит на глубине, так? Если так, то сразу вопрос - на каком удалении от найденной стаи лучше вставать?
На верх свала не стараюсь бросать, а по бели, да, стаи бели не пропускаю, но четкого алгоритма, как встать, нет. Бывает, что судак прям под белью, а бывает от нее в метрах 50-100. Сначала проверяю под белью (потому что чаще он под ней или совсем близко), но под нее вставать не нужно. Встаю так, чтобы она оказалась примерно на середине заброса. Навиком отмечаю точку и в метрах 25-ти стараюсь заякориться. Потом уже встаю на бель и обстреливаю обе стороны от нее. Обычно это работает.