Микрообзор по итогам зимнего сезона 2016-2017 г.г.
Давно хотела, да все руки не доходили….
Начало зимнего сезона пришло с ранними заморозками и первым льдом. Открытие, как всегда, началось с ратана. Не обошлось без маленьких неприятностей в виде купания в холодной воде, но все закончилось вполне благополучно, промокшей одеждой. Ратан рыбка озерная, можно сказать даже болотная, клюет с ударчиком, как настоящий хищник. Тут всё как всегда. Маленькая блесенка кастмастер с подсадкой сала или маленький балансир, любит ямки. Нашел ямку – весь ратан твой.
Страшный на вид, половина длины тела одна морда занимает, но вкусный.
Потом настал черед берша. Эта рыбка по перволедью ловиться в местах с наименьшей тягой, а значит, где лед становится первым, там её и искать нужно. Как правило, это заливы, котлованы. Внешне похож на судака, но повадки и способы лова немного другие. Живет стайно и относительно оседло, нет таких поисков и беготни, как за судаком. Любит мормышки и поводки. На стоячую мормышку берет так же часто как на игру. По перволедью берш попадается вперемешку с судаком, но это только утром, потом судака искать надо на глубине, а берша на утренних точках можно ещё ловить, и ловить, и ловить…
Место лова определяет какими снастями лучше соблазнять рыбу. На Волге и на Каме разные предпочтения у хищников. На Волге чаще блесна срабатывала, типа алтынки, на Каме балансиры. Чаще рыбачила на Каме, поэтому и балансиром пользовалась чаще.
На Волге судак в этом году выходил на меляки почти всю зиму, на Каме не было такого. Нет такой одной универсальной приманки, чтобы работала на 100 процентов на всех водоемах, приходилось экспериментировать и подбирать ключик к рыбе. А как было бы здорово!!!! Купил уловистую блесенку и макай её везде, где рыбачишь, и лови трофеи. Не получается так. Без труда, не вытащишь и рыбку из пруда.
Первый лед всегда уловистым получается. В этом году судак стоял выше дна на метр. Когда начинаешь делать проводку, то начинаешь с полутора метров от дна, это относиться, и к балансирам, и к блесне. И вот на втором сбросе, при мелком покачивании или просто остановке, следует удар. Почему в этом сезоне так было, вопрос на который ещё предстоит дать ответ в последующем….
Судачок не крупный, весь докилошный был. Течение до глухозимья было слабенькое, потом где-то включили рубильник и тяга пошла сильная, уровень воды здорово упал. Система работала та же, что и в прошлые года. Начинаешь с середины свала и идешь искать глубже. После обеда уже с глубины в обратную сторону. Двушек и трешек было мало, но они были. Как тягу включили, так весь берш куда-то делся. Даже на тех местах, где он исправно ловился всю зиму, остался детсадовский размер. Ответ на этот вопрос тоже ещё надо найти. Куда же он подевался. Уходить с привычных мест для него не характерно, любимые его глубины (5-7-9) метров были в этом году с приличной тягой, и куда он мог податься?
Балансир работал лучше, блесны срабатывали реже. Но этому может быть объяснения в моем предпочтении реки Кама, а не в уловистости балансиров. Да и, к чему душа лежит, на то и ловишь. Мебару почти разловила, пару рыбалок статистику не делают. Немного добавлю про технику работы мебары. Никаких резких движений, довольно плавный подъем и небольшие сбросы вниз. Ловила без тяги. На сильном течении сложно определить поведение приманки на глубине. При резких взмахах, очень часто, происходит захлест лески за приманку, поэтому приходиться все движения делать плавно. Пока эта снасть для меня не совсем понятна. Довольно интересная, работает на остановке, мелкое покачивание около дна дает положительные результаты в виде поклевки. Однако трофейных судаков на неё не видела.
Бокоплав молчал, как партизан на допросе, мормышки сработали только по первому льду, поводок тоже работал до середины января. Может быть он работал бы и дальше, да вот толщина льда и приличное течение, делали вываживание рыбы затруднительным, много сходов под лункой, из-за зацепов поводка за край льда.
Надо шуруповерт покупать, потому что сорок- пятьдесят лунок за рыбалку стало не хватать. Если рыба есть, то поклевка следует почти сразу, если нет, то и сидеть дальше нечего. Хотя были рыбалки, когда приходилось "раскачивать" лунку , но это было очень редко. Те места, где по прошлому году стоял судак, можно удалять из навигатора. Они не работали.
Ближе к весне многие переходят на беляшку. За хищником надо много ходить, бурить, искать, а тут сел на одну точку и можно весь день просидеть, не вставая. Карась, подлещик, густера, плотва, башклейка. Её ловить тоже интересно, только снасти другие, более деликатные. Эта рыбка не подвела. Как потеплело, так она и начала клевать на тех же местах, что и ожидалось. Карасей было много, браконьеры сазана начали багрить в этом году рано. Если в прошлом году это безобразие продолжалось неделю- две, то в этом году почти месяц. Даже рыбоохрана проснулась, выявляли багрильщиков, рейды устраивали на льду. Народ валом повалил за беляшкой, сотнями сидели на льду. Сидеть плотной толпой, в метре друг от друга, не очень то и комфортно. Все таки рыбалка, вещь почти интимная и завистливые зрители с их ценными советами, вовсе не нужны для нормального отдыха. Но речь не о ней, а о моем любимом хищнике.
Глухозимье затянулось в этом году. Весна была долгой и затяжной. А вот последний лед оказался совсем не таким, как ожидалось. Все ждали, что судак "шевельнется" и начнет клевать, а он всех обманул. Может быть всему виной низкие температуры воздуха и низкая температура воды соответственно. Каждую весну судак заходит в реку Меша в погоне за стаями бели. В этом году такого массового явления не было. Отдельные, не большие экземпляры, ловились штучно. На большой воде найти судака еще труднее было. Огромные просторы, без каких либо ориентиров и привязки к берегу. Только опытным путем: пробурил – опустил- проверил. Но новые места тем и интересны, когда не знаешь, что найдешь.
Итак, подведем итоги. Рыба есть, ловить надо уметь. Берш ловился лучше, хотя рыбалок на судака, по количеству выездов, было больше. Крупного берша в этом году было мало. Остались несколько вопросов, ответы на которые ещё предстоит найти.
Всем НХНЧ.
Комментарии 3
Сам никогда не пробовал до тех пор, пока своими глазами не увидел, как один рыбак на Десногорском водохранилище (Смоленская область) довольно успешно ловил судаков на обычный летний Атом.
История простая. Ловил в отвес на зимнюю классику, но кроме пары матросиков ничего не поймал. Пошел прогуляться «по рыбакам». Возле одного из рыбаков на льду красовались 4 клыкастых – 3 в районе 1 кг и один за 1,5 кг. Спрашивать прямо «На что ловите?» было как-то неудобно, но человек оказался открытый и показал снасть. Все обычное для ловли хищника в отвес, только вместо традиционной зимней приманки стояла летняя блесна - 9-граммовая Aqua Атом (40 мм), оснащенная дополнительным тройником в месте соединения с поводком. Ловил он на умеренно-сильном течении, на глубине 5 – 6 метров. Проводка не обычная короткими взмахами с паузами, а очень размашистая с большой амплитудой и практически без пауз. Смысл такой проводки в том, что судак брал блесну на фазе её падения, и это падение должно быть максимально долгим.
У меня с собой, естественно, не было ни одной летней блесны, но на следующую рыбалку я взял с собой пару Атомов (40 мм и 60 мм). По одной блесне взяли и 2 моих товарища. Получилось встать на место моего нового знакомого (дай Бог ему здоровья и хороших уловов!). Результат – 7 судаков на троих. Правда 2 из них были отпущены на волю для взросления и набора веса. Остальные пять клыкастых в сумме составили около 7 кг.
Всем хорошего клева!