Ловля судака осенью с лодки. Особенности, поиск, приманки.
Не успели открыть сезон «открытой воды», как уже осенний дождь в окно стучится, температура окружающей среды резко упала и рыба стала перестраиваться под предложенные природой условия.
Из научных трудов ихтиологов известен тот факт, что организм судака умеет регулировать химические процессы и менять направления развития рыбы в целом. Так, летом метаболизм (обмен веществ) судака настроен на рост, то есть весь процесс поедания, переваривания пищи идет на укрупнения особи, а вот в осенний период (с похолоданием воды), химические процессы в организме рыбы меняются, и судак начинает интенсивно питаться для запаса жировой ткани, которая поможет ему перезимовать.
Осенью хищник необычайно активен, он совершает большие переходы вверх по течению и может неделями гнать бель по руслу, практически не останавливаясь. При такой колоссальной затрате энергии, питается хищник почти постоянно, но почему-то у одних спиннингистов осень - это самая перспективная пора для ловли судака, а другие бороздят просторы водоемов лишь разводя руками, мол - рыбы нет!
В чем же, собственно, может быть дело?
Наверное, многим известно, что ближе к осени судак собирается в большие косяки и начинается его ход. Во время этого хода к основной массе хищника могут прибиваться новые особи, но с таким же успехом кто-то может отставать. Судак движется, при этом он в постоянных поисках кормовой базы - леща, тюльки, сенца…, которые в свою очередь уже тоже образовали большие косяки и стали легкой добычей погонщика. С уменьшением уровня воды «белая рыба» вышла с мелководных участков рек, «скатилась» в русло, сейчас она ищет глубокие места с хорошим кислородным режимом и небольшим течением (так называемые зимовальные ямы).
Теперь, собирая пазлы воедино можно сказать, что одной из особенностей ловли судака осенью является смена хищником привычных мест обитания. Часто те свалы и бровки, которые радовали спиннингистов летом, не приносят желаемого результата. Хищник не так явно привязан к рельефу, он не стоит на свалах, возле обширных отмелей, да и бели на эхолоте в таких местах уже не видать. Как быть? Где клыкастого искать?
А судака надо искать рядом с белью. Если в летние дни было достаточно найти перспективный участок с хорошим рельефом, где хищник мог просто лежать на дне и, пользуясь термоклинном переваривать пищу, то теперь надо искать стоянку бели, и тут, очень часто, рельеф не имеет принципиального значения. Лещ может стоять как на ровном тринадцатиметровом столе, так и забиться в какую-нибудь пятиметровую канаву рядом с основным руслом. Но это не важно! Важно именно то, что судак будет рядом с потенциальной жертвой, возможно именно он загнал в канаву бель и в данный момент вовсю кормиться.
Кислородный режим в холодной воде более благоприятный, поэтому время на переваривание пищи у клыкастого уходит меньше. Стоять на глубине, где летом вода прохладнее, а течение лучше аэрирует воду, нужды теперь нет, поэтому судак будет стоять у «кормушки», пока хорошо не набьет брюхо, затем он двинется дальше, либо вместе с белью, либо без нее.
Ко второй особенности ловли судака осенью можно отнести прозрачность водоема. Одноклеточные сине-зеленые водоросли отмерли, видимости под водой сильно прибавилось, теперь хищник становиться более разборчив в приманках. Если в более мутной воде у стаи зрение работало в последнюю очередь, при этом конкуренция была такова, что клыкастому не оставалось времени на то, чтоб разобраться кого или что он схватил, то теперь все изменилось.
Судак даже на большой глубине из далека видит приманку, а не только слышит её вибрации боковой линией. Значит, можно допустить - он осознает, что перед ним ни кормовая база и вообще нечто далекое от реальности, хотя, издающее какие-то колебания, существо. Теперь спиннингисту надо подать что-то такое, что поможет разозлить хищника либо спровоцировать его любопытство, потому как ради охоты "сытый пастух" вряд – ли решиться на атаку.
В этом случае (как и в случае с запрессованными водоемами) хорошо зарекомендовали себя «бакены» http://englishfishing.ru/forum/forum18/topic1039/ да поролоновые приманки разных форм и расцветок. Кто-то мажет на них активатор клева по типу Mega Strike, кто-то просто переходит осенью на плавающие приманки, но суть здесь вот в чем:
Изобилие кормовой базы делают судака ленивым наблюдателем за быстро движущимися силиконовыми виброхвостами и, хотя хищник большую часть времени находится в активной фазе, он очень здорово умеет экономить энергию…зачем гоняться за слишком подвижной жертвой, когда можно затаится у дна, подождать, да с расстояния всосать сразу несколько зазевавшихся рыбешек из стаи бели. Это основной принцип его охоты, заложенный на генетическом уровне.
В случае с поролоном все по-другому. Приманки не имеют активной игры, джиговать ими можно очень медленными проводками, вплоть до протаскивания груза по дну. При этом бакен или «поролонка» не будут волочиться по грунту, а на остановках встанут «свечкой» и будут колыхаться от течения, что просто должно спровоцировать агрессию или любопытство судака. Главное, чтоб приманка оказалось в непосредственной близости от пасти хищника, либо её начал сопровождать кто-то из сородичей.
Кроме волочения очень хорошо зарекомендовала себя «короткая ступенька», когда приманка подкидывается и передвигается по дну одним оборотом ручки катушки. При таком шаге пробивается больше территории дна, а шанс "перепрыгнуть" стоящего у дна хищника уменьшается. Зная, что килограммовый судак с расстояния 20 см. может одновременно всосать в пастью до 20 тюлек, нудно пользоваться данной информацией. Подавать приманку с минимальным шагом, чтоб она как можно чаще имела возможность находится у самого носа судака.
Статья не является панацеей, а носит рекомендательный характер с учетом мнений научных работников и опыта спиннингистов. Рыбалка –это эксперименты! Вполне может оказаться так, что в данный момент времени судак не стоит под белью, а играет с ней. При таком повороте вполне могут работать активные приманки, потому как в эти моменты он именно гоняет стаю.
Необходимо «слушать» (чувствовать) поклевки, обращать внимание на атаки, на то - как клыкастый отзывается на проводки, на то - как он контактирует с рыболовом. Если четко бьет на падении и догоняет после промаха по нескольку раз, то настроение у него явно боевое - силикон с активной игрой тут как нельзя под руку.
Если идет пощипывание приманки, то он так же в активной фазе и интересуется движением, просто надо поиграть с цветом, видом или размером приманки. Возможно, следует немного замедлить скорость проводки либо уменьшить груз.
Если хищник виснет на отрывании приманки от дна, бодает её, прижимает, то тут явное нежелание судака кормиться. Тычется и виснет «за галстук» он лишь потому, что отгоняет от себя назойливого и наглого чужака, который нарушает территорию личного пространства.
Слушающий, да услышит. НХНЧ!
Комментарии 3