Опубликовано в сообществе « Альтернативная рыбалка с лодки (бортовая удочка, "кольцо" и т.д.) »

Ловля судака методом сплава (отвесное блеснение с лодки на реке).

2245
5
6
2245
5
6

Комментарии 3

5a01a0fad28c144f28c8c642.jpg
Можно у сплавщиков кое что себе на вооружение взять.,например очень короткий шаг приманки делать во время джиговой проводки, буквально один оборот кутухи...иной раз очень выручает.
58ef6392d28c1443bd62bb99.jpg
В реках дельты Волги до сих пор местные жители используют это способ ловли. Выбирается участок реки с ровным течением, желательно с ярко выраженной бровкой и без обилия коряг на дне. Хотя вся рыба именно там - это знают все, и коряги называют здесь коршами.
Рыбак выезжает на рассвете, ставит лодку поперек течения. Управляя одним веслом, другой рукой, держа миллиметровую леску пальцами, делает ритмичные подъемы блесны отодна.
В советские годы данная ловля была под запретом и активно наказывалась.
Дело в том, что мужики ставили по 2 крупных острых тройника ( здесь их называют якорьками) на блесну. И поскольку рыбы разной была тьма ( особенно в те годы) на блесну попадался не только судак, но и сом, сазан, щука и даже крупный лещ и карась. Очень большое количество рыбы резалось крючками, цеплялось за брюхо, хвост, бок и уходило мирно погибать.
С моим соседом, царство ему небесное, был случай из разряда черного юмора.
Ему на блесну попался судак кг 3-4. На дне лодки судак начал прыгать и сосед хотел его отчекушить ( ударить чекмарем по голове), но не успел. Судак прыгнул так, что крючок тройника впился соседу в самое, что ни на есть яйцо. Дальше нарисуйте картину сами...
Но это не конец.
Сосед не смог достать крючок из пасти судака самостоятельно ( возможно из-за боли или неудобства), только отрезал леску. Приплыл домой, поставил лодку и с судаком между ног отправился к жене. Та смогла снять только судака.
Дело было в селе Самосделка, соседа звали Гусев Константин Михайлович. Три км до больницы сосед шел пешком с блесной между ног, а попутного транспорта не было.
Вот и вся история. Рыбачить он не перестал.
Поэтому многие местные рыбаки берут с собой на рыбалку пассатижи.
static/default-user-img.gif
Считаю этот способ ловли вполне удачным, знаю одного приятеля, который очень давно считает его наиболее результативным. Надо будет и самому как то попробовать, думаю что на окуня тоже можно рассчитывать.
Сейчас обсуждают