Тактика и техника фидерной ловли

Во время заброса плетенка или леска рвется на клипсе. Как избежать проблем?

2957
9
6

Часто фидеристы, сталкиваются с такой неприятной вещью, как отстрел шнура на забросе. Как обычно, обрыв основной происходит в самый неподходящий момент, в разгар рыбалки, редко на первом-втором забросе, после установки дистанции способом заведения плетенки за клипсу. В любом случае, отстрел меняет планы, портит настроение, сбивает с темпа и может привести к окончанию рыбалки, если фидерист не имеет в запасе запасной укомплектованной катушки или хотя бы лески, чтобы восполнить на месте потерю оторванной. Однажды, у человека кормушки запасной не оказалось и из-за такой мелочи рыбалка закончилась, а этим человеком был я в начале познавания фидера.)) Уверен, сейчас таких недалеких как я нет, все стараются иметь запас кормушек, крючков, лески, плетенки, и прочих приспособ для донной ловли, поэтому перейду к главному.

Основные причины обрыва плетеного шнура или лески на клипсе.

Проблема в самой клипсе или шпуле.

Если вы уверены в качестве шнура, а отстрел произошел практически сразу (1-3-5 забросов), то вероятнее всего проблема в клипсе.

Обычно ножка клипсы плоская, толщиной всего пару миллиметров, и шириной около четырех. Иногда, после отливки детали, боковые грани остаются с заусенцами или с острыми углами, это приводит к обрыву. Под сильной нагрузкой плетенка просто срезается. На шпуле тоже могут быть заусенцы, которые появились при высверливании дырки под ножку клипсы и не были зачищены сборщиком. Лечение простое: снимаем шпулю, с внутренней части видим маленький шуруп, который держит клипсу, откручиваем. Вынимаем клипсу, надфилем закругляем грани ножки, проверяем отверстие шпули на заусенцы, если есть, то удаляем и прикручиваем клипсу на место.

Не правильно подобрано удилище под условия или дистанцию ловли.

Как на короткой дистанции не удобно ловить длинным удилищем, так и на дальних дистанциях неудобно ловить коротким. Проблема в том, что лов рыбы на дистанции 30-35 метров фидерным удилищем 3,6 метра ведет к ненужной нагрузке на основную, потому что фидерист не может контролировать силу заброса. Делая слабый взмах теряется точность, делая сильный, кормушка вылетает слишком быстро и останавливается клипсой на самом пике полета. Совет подбирать удилище исходя из условий и дальности лова.


Слишком силовой заброс с тяжелыми кормушками или грузами

Тонкий шнур рано или поздно "отлетит" на клипсе. Ловя на дальних рубежах с кормушками 100-120 грамм + прикорм, я бы не рекомендовал использовать шнур меньше 0.16-0.18 мм. Немало важна техника заброса. Кисть должна быть максимально расслаблена. Удилище после заброса держится не к воде, а вертикально, чтобы в момент остановки клипсой, энергия гасилась всем строем и кистью. Кисть легко подается вперед, это поможет компенсировать нагрузку. Совет второй, относящийся к силовым забросам - не держите подолгу леску/шнур в одном месте заклипсовки, перемещайте его на 20-30 см и заклипсовывайтесь вновь.

628e77f31e8992ff9755a02b.jpg


Используйте альтернативные способы клипсования

Самым распространенным способом, который описывается во многих статьях - клипса через банковскую резинку. При наличии плюсов, ощутимый недостаток в том, что резинка рвется и теряется выбранная дистанция. Вместо банковской резинки лучше применять резинку от медицинской перчатки, она более терпеливая. Клипсуются все по разному, кто просто на шпулю наматывает, кто сначала делает два оборота вокруг шнура, затем на шпулю, кто заводит резинку под клипсу и обматывает шпулю. Конечно, для начала, дистанция выбирается под нормальной клипсой, потому леска из под нее выводится и заклипсовывается резинкой.

628e77f31e8992ff9755a02c.jpg


Наличие расслабленного фрикциона к процессу сохранения целостности шнура на клипсе, я не заметил. Фрикцион расслабляют не для уменьшения нагрузки на шнур, а для уменьшения нагрузки на поводок при вываживание крупных рыб.




2957
9
6

Комментарии  9

53396224749d8d25424c7b5b.jpg
С "крокодилом" ничего не поможет. Клипса там не ставится. ))
С "крокодилом" ничего не поможет. Клипса там не ставится.
 Кто крокодилами рыбачит, понятие о клипсовании не имеет)
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
У меня были как то обрывы на новой катушке из-за клипсы
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Да. Отстрелы реально портят жизнь рыбаку. Сам не раз попадал в такую ситуацию. Один раз видел как чувак на выматывании плетню потерял, намотал другую и при первом же забросе, вернее выматывании, она тоже отлетела. Оказалось у него что-то с дужкой было или роликом, плетня под ролик вставала. Он начинает мотать, плетню срезает. Кончилось тем, что плетня кончилась, и он сел на поплавчанку ))
5bdef969d28c1420ac352d48.jpg
Хорошая статья, каждый сталкивался с такими проблемами.
605f3a4bc51b242a9688aecf.jpg
У меня были как то обрывы на новой катушке из-за клипсы
 Самая частая проблема.
605f3a4bc51b242a9688aecf.jpg
Хорошая статья
 Спасибо.
62ae0ac1df0ccc2eea39b223.jpg
Хорошая статья, каждый сталкивался с такими проблемами.
 10 лет ловлю, никогда не сталкивался с обрывами  на клипсе. Отстрелы были неоднократно, а на клипсе не рвалось.
606d787ac51b242a9688af2d.jpg
а на клипсе не рвалось.
 Счастливчик!