Ловля на Фидер

Фидерная ловля «методной» оснасткой. Советы нашего эксперта – Адама Руни.

4365
5
0

Не важно, начинающий Вы рыболов или профессионал – прислушавшись к нижеуказанным советам и, правильно используя методную оснастку, вы действительно сможете достичь небывалого улова за несколько часов рыбалки.

Главное и наиболее действенное отличие методной оснастки в фидере это:

1. Плоское основание кормушки. Такая конструкция незаменима для ловли на заиленном дне – кормушка не проваливается в ил, на течении или на сложном донном рельефе – кормушку не таскает во время кормления ни из-за течения, ни из-за собственного веса на крутых перепадах дна (соответственно, рыба меньше пугается).

2. Крючок с наживкой помещается непосредственно среди прикормочной смеси, что максимально маскирует крючок и многократно увеличивает вероятность поклевки, особенно это относится к рыбам, кормящимся со дна – карпам, сазанам, лещам и карасям.

Действенность и эффективность методной оснастки все время подтверждается на регулярных соревнованиях, ведь именно спортсмены, использующие эту снасть, как правило, занимают призовые места и могут похвастаться большими уловами. Вот почему эта простая для монтажа, но эффективная снасть должна быть в арсенале любого рыболова.

Ниже приведены советы по использованию метода от нашего эксперта – Адама Руни (AdamRooney), спонсором которого являются такие компании как Guru, Shimanoи DynamiteBaits.

· Убедитесь, что Вы правильно подобрали снасти для методной фидерной рыбалки именно в данных конкретных условиях. У Вас в распоряжении должно быть несколько удилищ и катушек для разных условий ловли. Например, для ловли на короткой дистанции, около 40 ярдов (36,5 метров) я буду использовать 11 футовое удилище ShimanoBeastmaster, с катушкой ShimanoRareniumC14FA 4000, заполненной леской Gurucтестом 6 lb (около 2.5 кг).

  • Я использую X-SafeGuruMethodкормушки с 10 см поводком GuruN-Gauge0.22 (тест около 4 кг), крючки QM1 14 размера, волосяная оснастка с крепежным колечком.
  • Как Вы могли заметить толщина моего поводка больше чем у основной лески. Такой монтаж обусловлен тем, что поводок достаточно короткий и, соответственно, имеет гораздо меньшую растяжимость, чем у основной лески, что делает поводок более предрасположенным к разрыву при резком рывке, которые не редки при использовании методной снасти. Использование более крепкого поводка позволит Вам избежать таких неприятностей как разрыв поводка.
  • Далее. При разведке дна я всегда использую маркерный груз такого же веса, что и заполненная кормом методная кормушка, которой я буду кормить. Благодаря этому, леска, после закрепления в клипсе и монтажа на нее рабочей снасти, будет получать одинаковую нагрузку и растяжение, что обусловит более точную организацию прикормочного пятна в выбранном Вами месте.
  • Пытайтесь организовать прикормочное пятно как можно ближе к бровке, яме. Карповые больше любят находиться в естественных углублениях, и чем ближе к ним вы организуете стол, тем раньше и более уверенно они начнут пробовать вашу прикормку.
  • Критически важно не двигать кормушку после того как она опустится на дно. Как только я делаю заброс – окунаю кивертип, и не притрагиваясь к катушке наблюдаю как тонет леска.
  • После того, как леска утонет, я все равно оставляю ее ненатянутой, так как я считаю, что пусть леска лучше стелится по дну, чем ее будут задевать приплывшие на прикорм рыбы.
  • С самого начала своей сессии я постоянно перебрасываю свою снасть. Вне зависимости, была поклевка или нет. Мне очень важно, чтобы подошедшая рыба была гарантированно обеспечена кормом и не ушла от прикормочного пятна.

  • Для достижения достаточного количества прикормки на столе, в первый час я делаю перезаброс каждые две минуты. Далее я начинаю кидать каждые 15 минут, увеличение интервала необходимо, чтобы понять ответную реакцию рыбы. Например, частые поклевки сигнализируют о том, что рыба ест много и уверенно сметает прикормочную дозу из кормушки за короткий промежуток.
  • Если же до поклевки проходит от 10 до 15 минут, это говорит о том, что рыба осторожничает и «стесняется», или о том, что на прикормочном пятне не так много рыбы и корма ей достается с избытком. Лучшая тактика в этом случае это дать рыбе немного времени, чтобы она успевала добраться до вашего крючка с наживкой.

·Автор: Тим Найт, источник

·Перевод VDR

4365
5
0

Комментарии  5

61505ebca94cbc76290f5790.jpg

  • После того, как леска утонет, я все равно оставляю ее ненатянутой, так как я считаю, что пусть леска лучше стелится по дну, чем ее будут задевать приплывшие на прикорм рыбы.

    • И как же видеть поклевку в таком случае? Или все основано на самозасечке? Тогда о каких соревнованиях идет речь? мне не понятно... По моему использования метода запрещено на соревах, разве нет?



5456024f749d8d18c7b72e17.jpg
"стелится по дну" понятие относительное. вот например, специальная огрузка http://englishfishing.ru/catalog/leads/preston_inn..." target="_blank" rel="nofollow">Method Feeder Flying Back Lead для этого

http://media.lovimvmeste.ru/5455e834749d8d18c65f91...">
544554d7749d8d18c90e7dcf.jpg
там, по-моему, главное, чтобы монтаж скользящий был. глухой монтаж - запрещен.
62ef6a8fea8e3e885bb4ace6.jpg
Любой методный монтаж основан на самозасечке. Это его специфика. На международке он запрещен, может, он имеет в виду какие-либо региональные соревы....



Парни, которые были на ЧМ по фидеру в этом году, рассказывали такую фишку. Резкие, злые поклевки, однако засечь не удавалось. Выход нашли в следующем. После заброса оставляли полуметровый провис лески, не взводя квивер. Этого хватало, чтобы рыба заглотила крючок.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Любой методный монтаж основан на самозасечке. Это его специфика. На международке он запрещен,

Вот и я об этом!