Опубликовано в сообществе « Всё о лесках и шнурах. »

​Леска или шнур при ловле спиннингом.

5985
15
4

Леска или шнур при ловле спиннингом.

Ряды спиннингистов очень быстро пополняются. С каждым сезоном тысячи рыбаков нашей необъятной страны переходят к освоению нового для себя вида ловли, а другие тысячи уже продвинутых спиннингистов ищут для себя что-то новое, совершенствуются в спиннинге, находя ему новое применение. Если раньше считалось, что ловля спиннинговым удилищем - это чистой воды охота на хищную рыбу, то теперь можно найти очень много сторонников ловли спиннингом условно мирной и вполне мирной рыбы. Но, к какому бы течению, в области освоения спиннинга не примкнул новичок, все начинается с правильно подобранной снасти.

В отличие от многих других способов ловли, рыбалка спиннингом не терпит оплошностей, в ней абсолютно нет мелочей, и чем быстрей это поймет новоиспеченный спиннингист, тем успешнее будут выезды на водоем. Для того чтоб собрать нужную снасть, необходимо четко осознавать для чего эта снасть пригодна, какие приманки будут работать с тем или иным удилищем, какую рыбу и в каких условиях рыболов будет ловить, потому - как именно эти моменты обусловят: выбор строя спиннингового удилища, его длинны, теста; так же мощности катушки, её веса, объема шпули, передаточного числа и, конечно же, выбор монофильной лески или плетеного шнура.

Многие рыболовы на начальных этапах освоения спиннинга не обращают внимания на столь незначительную, по их мнению, мелочь как - выбор лески. Да что там "выбор лески", они вообще просто идут и покупают то, что им навязывают в магазинах и ларьках недобросовестные продавцы. Хорошо, если покупатель спиннингового комплекта попадет на адекватного, знающего свою работу и переживающего за репутацию менеджера. Этот дотошно «выпытает» и поможет правильно собрать комплект. А другой, и сам ничего не знает, и продаст самое залежалое. Разного люда нынче много. Для новичка, отличить супер языкастого «коекакера» от уважающего себя продавца, бывает очень сложно, поэтому, направляясь в рыболовный магазин или на рынок, представление о необходимости покупки тех или иных снастей надо иметь.

Первый комплект спиннингиста, так или иначе, берется не совсем осознано. Кто-то просто решил купить - чтобы было! Другой видел, как на берегу один мужик ловил окуня одного за другим, поэтому ему - нааадо, третий лодку приобрел и уже почувствовал себя могучим жерешатником или судачатником…и т.д., мотиваций много, суть одна.

При сборке первого комплекта практически все пытаются минимизировать затраты, объясняя свои действия тем, что – пока и это подойдет, а потом разберемся! Таким подходом, они сами себя обрекают, на долгие, пролетные полоскания приманок. И даже если рыболов покупает нужное для ловли удилище с катушкой, то на шнуре он точно сэкономит, отдав предпочтения монофильной леске. Вот тут-то и начинаются «засады».

На первый же рыбалке, неожиданно выясняется, что весА приманок, необходимых для комфортной, а главное результативной рыбалки на данном водоеме, не велики, при этом заброс надо сделать как можно дальше. Но как это сделать с намотанной на шпуле леской? Она ведь гораздо большего диаметра, чем имеющий такие же разрывные нагрузки плетеный шнур, и намного хуже скидывается со шпули всё из-за того же диаметра, да упругости. А еще, во все это «безобразие», вдруг вмешивается течение реки, которое попросту выдувает леску, мешая сделать качественную проводку. В купе, получается контакт с приманкой никудышный, поклевок, соответственно, нет, или их попросту не видно из-за лесочной дуги. Тонкий шнур мог бы помочь в решении проблем, возникших при указанных условиях, вот только кто объяснит новичку его промах… Накидается он вдоволь, да уйдет домой, не соло нахлебавшись. А если еще рядом кто-то будет при нем периодически ловить рыбу, то настроение может пропасть совсем, вместе с желанием осваивать спиннинг.

В другой ситуации леска может оказаться очень даже кстати. Например, при ловле щуки и окуня в заливе либо на озере, где дальность заброса не играет ключевую роль, а используемые приманки - это вертушки и колеблющиеся блесны.

Для блесен и равномерной проводки в толще воды, нет особой разницы, леска намотана на катушке или шнур, но вот для вертушек плетенка противопоказана. Даже использование вертлюжка с застежкой не убережет плетню от перекручивания и уже к концу первой рыбалки, спиннингист рискует получить несколько отстрелов приманок из-за перекрута шнура за верхние кольца удилища. Хорошо если произойдет только отстрел приманки, можно еще и хлыст сломать при забросе.

Так что, для вертушек и вращающихся вокруг собственной оси блесен, необходимым условием является применение монофильной лески. При её выборе следует уделить внимание тому, чтоб она не была жесткой, имела малую растяжимость, плохую память, и сечение было не больше 0.25-0.30мм. Надо понимать - чем больше сечение лески, тем меньше дальность заброса, но на разрыв она прочнее, а чем больше растяжимость, тем хуже подсечка. Опять же, к вопросу о виде рыбы на которую нацелен спиннингист - для ловли исключительно «матросиков» диаметра монофила 0.25мм. уже много, можно обойтись и 0.18-0.20мм.

Ситуаций, приманок, видов спиннинговой ловли и условий применения снастей великое множество, но в большинстве случаев использование шнура является необходимым минимумом, гарантирующим постоянный контакт рыболова с приманкой и её правильный проход хоть по поверхности (воблеры-поперы), хоть по дну (джиг). В реалиях сегодняшнего дня нет необходимости приобретать сразу брендовую плетенку, вполне можно обойтись китайским шнуром, который стоит не намного дороже лески. Главное, всегда помнить о том, что оснастка это не второстепенная составляющая спиннинга, а жесткая необходимость. В идеале можно иметь под рукой, и леску, и плетенку, благо, сейчас многие катушки идут с дополнительной шпулей, так что это не проблема. НХНЧ!

5985
15
4

Комментарии  16

static/default-user-img.gif
Полностью согласен с автором, не повредит иметь в запасе и шпулю с леской, лучше всего бесцветной, но и под цвет воды в водоёме тоже нормально. Но не надо забывать о поводках, так как можно о без рыбы остаться и без приманки.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Поводки нужны только при ловле щуки. при ловле судака, наличие поводка серьезно сказывается на количестве поклевок.
Согласен с RADD. Поводки в большинстве случаев сильно "негативно" влияют на клёв. Исключения в использовании поводков у меня это: если действительно охочусь за щукой, если работаю воблерами на водоёме с возможным попаданием на сёмгу. В остальных случаях предпочитаю иметь повышенный шанс потерять приманку, но повысить шанс поклёвки.
Кстати, при ловле на плавающие воблеры, наличие вольфрамового поводка превращает плавающий воблер в медленно тонущий. Еще поводок влияет на игру воба.
Мой личный выбор - леска! Конечно же, из-за того что она гасит рывки и готова многое простить при вываживании. Для меня подходит диаметром 0,25, для более опытных знакомых - 0,2. Поводок титановый, причем как дешевый, так и дорогой вариант работает, только вопрос времени выхода из строя. Крупная щука, а тем более 2 подряд столкнут вас с необходимостью скорейшей замены поводка. Не могу ничего сказать об ультралайте - много отзывов о применении именно шнура, хочу попробовать. В общем буду рад аргументированному совету!))
Сообщение удалено модератором
5871fde0d28c1462fff2595f.jpg
С автором RADDD согласен, но не во всех нюансах. Вы пишите, что как раз для дальнего заброса лучше использовать шнур. Я не совсем согласен. Из личного опыта могу сказать, что пробовал и леску-0,3 и шнур (плетёнку, в просторечии). Рыбачу на севере, на работе. При ветре как раз и мешает шнур, и вы просто на сможете забросить блёсенку небольшого веса. Тогда как с леской такой проблемы не почувствовал. Для дальнего заброса использую именно в таких случаях леску. Диаметр зависит от того, на кого я пошёл охотиться. Чаще это окунь и щука. Если щука, то выбор очевиден, только шнур+поводок.И в этом я убеждался не раз. Шнур выдерживает любые удары.
И самое главное, что правильно указал RADDD, нужно иметь в наличии несколько шпулек для ловли.
Хотелось бы так же спросить, какой бы вы посоветовали шнур, для ловли щуки на озере, с блесной вертушкой весом 10-25гр. Я только недавно начал осваивать давний вид ловли(спининг). Около 3 лет и то редко(работа).
Николаич, я конечно не знаю чем тебе при ветре помешал шнур, но если даже не быть вообще спиннингистом, а быть школьником, который физику не в коредоре проходил, то очевидно что с одной и той же по весу приманкой, одним и тем же удилищем и катухой, шнур дальше пошлет приманку, так как сопротивление при сбросе со шпули у шнура гораздо меньше ( из-за того, что он намного мягче лески), второй фактор - сечение. При одинаковых разрывных нагрузках, плетня гораздо тоньше, а значит сопротивления ветру у нее меньше, чем у лески, потому как общая площадь давления ветра на шнур меньше.
По поводу вертушек и шнура. Вертушки сильно крутят шнур (опять же из за его мягкости), тут не помогают даже дополнительные вертлюжки, поэтому если ловля чаще всего происходит на данный тип приманки, я бы вообще шнур не советовал.
5a144744d28c1454753e2a5c.jpg
Ставлю всегда поводок,если только не на белого хищника.
Да, вы правы. Я пробовал как раз вертушки. Может в этом причина. Да, и ещё, я по моему сечение брал плетёнки очень большое. Как я писал, что пробовал я плетёнку первый раз, по этому как выбрать не знал. А продавец попался походу плюшевый, лишь бы продать.
Теперь, когда иду на крупную щуку, всегда беду с собой шпульку со шнуром. И обязательно поводок не меньше 30 см. Меньшего размера она просто режет.
На окуня использую всё же леску 0.20 с вертушкой грамм на 5.
Можете посоветовать что лучше использовать для ловли щуки весом от 1.5 и выше, примерно до 6 кг. Спиннинг использую обычно двух видов. Крокодила штыкового 1.8м тест 50-100г. и карбон 2.7м., тест 5-25г. штыковой. Приманки от 15г. и больше. Рыбачу чаще на озёрах севера, но иногда выбираюсь и на речки(Обь, Вах, Большой балык)
5a144744d28c1454753e2a5c.jpg
Шнур стоит на всех шпулях.Качественная укладка шнура,уже не такая роскошь в катушках.Даже среднего варианта цен.Радик,напиши какие катушки юзал в этом сезоне,может и про ТО напомнишь,как хранишь?
По спиннингу http://lovimvmeste.ru/post/53382b06749d8d25464c7b5... - вот тут я корябал о выборе спиннинга. В вашем случае посоветовал бы взять строй средне-быстрый (он будет более универсальный). Крокодил-это не спиннинг, это жесть! Или выражаясь словами одной песни:-"шняга шняжная!"
Если говорить про плетню, то вполне достаточно будет взять сечением 10 LB (0.126 мм по нашему). Если говорить о конкретных моделях бюджетных палок, то вот тут посмотреть можно, то что я сам тестил - http://lovimvmeste.ru/post/5788cb1bd28c147084495dd...
http://lovimvmeste.ru/post/55f15b2d749d8d19345cdd1...
http://lovimvmeste.ru/post/58066371d28c1402ec404a8...
Вот тестил, мой товарищ Тимур - http://lovimvmeste.ru/post/581339bbd28c141f0ee8ad4... (правда палка уже подороже).
Рамиль, а у меня в прошлом сезоне случилась оказия с Блек Холом, на другую катуху денег не было, поэтому пришлось катать старенький Прокастер и Микадо.
ТО перед зимой делаю сам. Полностью разбираю катю, промываю внутренности в киросине, вновь смазываю новой смазкой (на ГП смазка погуще, во все другие места использую силиконовый спрей, он по жижи) Вот тут есть фото смазок и их название- http://lovimvmeste.ru/post/57b08463d28c14786490e68... Брал литьевую на Адельке, а Нанотекс в Леруа. Храню катухи в Ушкавчике :))) ( к/ф Калина красная), плетню перемотал... начало стало концом, а конец началом! :) В этом году скорей всего буду катать одну из бюджетных моделей Микадо, так как с деньгами чет грустно совсем. Как полностью проверю всю катю на разных режимах и борьбе, обязательно нацарапаю отзыв.
static/default-user-img.gif
Сугубо моё мнение, что для спиннинговой ловли лучше ставить плетёнку. У неё нулевая растяжимость, что помогает лучше чувствовать приманку, все неровности дна и маленькие тычки рыбы. Да и при поклёвке той же щуки нужно просечь костлявую пасть, что с леской которая имеет растяжимость будет сделать не так уж и просто. И плетёнку можно выбрать бюджетную и вполне достойного качества. Если в выборе шнура нет опыта, то есть интернет, где подробно можно изучить посмотрев обзоры.
5aa5123bd28c1467476dd404.jpg
Да и при поклёвке той же щуки нужно просечь костлявую пасть, что с леской которая имеет растяжимость будет сделать не так уж и просто.

Мифы это всё! Не влияет растяжимость лески на пробивания пасти, потому что дальность не та, чтобы это было ощутимо. Сейчас полно лесок с минимальной растяжимостью и говорить что для спиннинга "однозначно плетенка" - пурга несусветная.

Николаич несколькими постами выше обозначил необходимость лески, я могу добавить что при ловле на воблевы ленка и хариуса леска будет лучшим вариантом и дело как раз в жесткости лески, она помогает управлять и чувствовать воблер на большом течении лучше любого шнура. Большим течением я называю то, где с ног сбивает.
Все зависит от условий ловли и приманок, а не так что спиннингу - плетня и без вариантов. Спиннинг он тоже разный. Покидай на плетне вертушки часок - другой и мнение твое измениться, правда плетню выкинишь.
5cc84994d28c140d5fbc6cf4.jpg
Если на карпа, то я предпочитаю ставить плетеную леску, так как этот вид лески более крепкий. Если все же спиненг делается для ловли карася на пруду, то выбираю обычную леску и желательно чтобы цвет был зеленоватый, так как идеально сочетается с водными растениями.