Опубликовано в сообществе « Ловля на Фидер »

Простыми словами. Леска или плетеный шнур?

194
3
0

Сегодня не будет многочисленных теоретических выкладок, заумных терминов и всего того, чем славятся многочисленные фидерные статьи и материалы на тему английской донки. Мы постараемся быть проще и объяснить понятным языком, буквально на пальцах, а если потребуется – и с применением крепкого словца. Более того – данный цикл статей мы планируем сделать постоянным. Если , конечно, вам понравится такой формат подачи материала.


611e220aa3b8b210d094bd77.jpg



Пролог

Потрещим сегодня на тему, споров на которую и по сей день проходит великое множество, порой – вплоть до мордобоя : ). Леска или плетеный шнур - это как BMW или Mercedes, как Шварценеггер или Сталлоне, в конце концов. Очень часто спорящие приводят свои доводы и ни в какую не желают слышать противоположную сторону, а ведь здравый смысл проскакивает и там, и там.

В этой связи в наиболее выигрышном положении находится третья сторона – та, котора имеет под рукой несколько шпуль и меняет «палку» в зависимости от конкретной ситуации. Их вы часто можете видеть даже на соревнованиях – штук с десяток удочек с разным оснащением, каждая из которых лежит не для декора, а решает определенные ситуации.


Монолеска. Имеет ли право на жизнь?

Если бы популярность фидера пришлась на девяностые, монка была бы наиболее часто используемым элементом оснастки. Толковых плетенок в тот момент было немного, а те, которые были – стоили как крыло от самолета, а потому ни о какой популярности не могло быть и речи. Леска – самый противоречивый вариант оснащения фидера, особенности которой в определенной ситуации могут стать как плюсами, так и минусами:

611e220ba3b8b210d094bd78.jpg


Леска тянется. Некоторые модели – очень сильно. Именно из-за растяжимости – чем больше кусок лески в воде, тем больше она тянется и скрадывает от рыболова информацию, а потому ни промаркериться толком, ни идентифицировать осторожную поклевку. А те, кто говорят, что на небольших рабочих дистанциях сенсорика снасти ничем не отличается от таковой на шнуре – мягко говоря, лукавят. Попробуйте взять две одинаковые удочки, оснащенные леской и шнуром, и половить ними по очереди. В разных условиях – при пассивном клеве, при ловле крупной рыбы. От того, насколько разными получатся снасти, вы тихо офигеете : )

611e220ca3b8b210d094bd79.jpg


Леска имеет бОльший диаметр, чем плетеный шнур сопоставимой прочности. Да, к плетенке понятие диаметр неприменимо, однако порой даже визуальный осмотр не оставляет монке ни шанса. Особенно тем, которые «плюсят». Вроде хрен бы и с ним, да только толстая леска негативно сказывается и на дальности заброса, и на прочности монтажа, и на возможности вложиться в бросок, да и устает она гораздо быстрее. Быть постоянно на стреме, отстрелишь или нет – а стоит ли оно того?


А теперь пройдемся по плетенке!

Казалось бы, шнурок – идеальная тема для ловли на фидер. Тонкий, жесткий, прочный – что еще надо? Да вот как бы не так! Не сотвори себе кумира – «косяков» у плетенки ничуть не меньше!

611e220da3b8b210d094bd7a.jpg


Шнур – жесткий и нерастяжимый. Тут вы скажете – так достоинство же, нет? Вроде как да – сенсорика снасти на высоте, маркериться – идеально. Вот только нулевая растяжимость может стать причиной многочисленных обрывов, как на вываживании, так и на поклевке. А что делать, когда крупный лещ не желает клевать на поводки толще 0.1, но при этом достаточно активен, чтобы «ушатать» его? Либо голавль – тот вообще способен перевернуть удочку через стойку, оборвать поводок либо разогнуть крючок еще на поклевке, не дав рыболову ни секунды на то, чтобы не то, что ослабить фрикцион – к снасти прикоснуться! Или карп – одна «подача» и удочка в воде. Есть вопросы, в общем.

Шнур не отличается монолитностью. Да, есть многожильные плетенки, которые спекаются под высоким давлением, однако даже они не отличаются высокой абразивной устойчивостью. Все вы видели лохматый рабочий отрезок шнура и наверняка сталкивались с регулярными обрезами именно оснастки при ловле на твердом дне либо ракушке. Как ни крути, а контакта с острыми предметами шнурок боится, как черт ладана!


Шнурок очень требователен к узлам. Не каждый, но существует множество моделей, связывать которые можно только определенным образом и никак иначе. Помнится, в начале десятых крайне популярным был нанофил от беркли – идеальный по мнению многих материал, по структуре напоминающий монку, но при этом жесткий, как обычный шнур. Основной «прикол» его заключался в том, что он крайне боялся неправильных узлов – стоило что-то сделать не так, как прочный материал рвался, как гнилая нитка. Подобным образом ведут себя и многие современные шнуры, так что будьте готовы к тому, что придется переучиваться и менять некоторые привычки в плане узлов.


Так что же выбрать?

Когда многие любители приходят в рыболовный спорт, им сразу говорят, что придется мириться с тем, что они не любят делать, и учиться делать вещи, которые они не умеют. В том числе и ловить и леской, и шнуром с одинаковой эффективностью. Выбрать в нашем случае что-то одно не получится, рыбаку придется быть гибким и принимать решение на ходу. Основные сценарии следующие:

• Ловля карпа, амура и прочей рыбы на платниках – исключительно леска;

• Ловля крупной речной рыбы – леска либо плетеный шнур + лесочный шок-лидер (а в отдельной ситуации – еще и вставка из фидергама);

• Ловля на захламленном либо ракушаном дне – плетеный шнур+ лесочный шок-лидер;

611e220fa3b8b210d094bd7b.jpg


• Ловля бели на дальних дистанциях с осторожными поклевками – плетеный шнур. Если нужны тяжелые кормушки – опциональный шок-лидер из более толстого плетеного шнура;

• Универсальная фидерная ловля в условиях с вменяемым дном – плетеный шнур. Опционально – шок-лидер либо вставка из фидергама, если ожидаются поклевки трофейной рыбы;

• Пикерная ловля накоротке – монолеска, хотя некоторые рыболовы практикуют такую рыбалку и со шнуром;

• Речная рыбалка в целом – плетеный шнур + шок лидер из монолески (если дно захламлено либо есть вероятность поклевки крупной рыбы) либо толстого шнура (если нужно забрасывать тяжелые кормушки, не боясь;


Есть что добавить? Пишите в комментарии!

194
3
0

Похожие публикации

Комментарии  3

5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Одно и тоже, да потому же. Везде ловлю шнуром, спортсменом не буду, пить не брошу и дискомфорта от шнура не испытываю. )))
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Алекс, ты пошел по кругу! )))
Избитая тема, где ничего нового быть не может, и каждый выберет то что ему нужно с закрытыми глазами без всяких доводов.
606c524ac51b242a9688af2c.jpg
Как по мне, все эти выводы-вводы "за" - "против" слишком раздуты и простому рыбаку не нужны вовсе. Не было шнуров - ловили клинской, есть шнуры - ловим шнурами. Никогда не имел две разных шпули, что на реке, что на болоте ловлю шнуром. Оторвалась кормушка, перетерлось там что-то, ушла рыба, мне не принципиально. Таскать с собой кучу кучную вещей, тратить деньги на покупки лесы и шнура, по полдня заморачиваться с выбором места или еще чего-то, мне тоже не надо.
Сейчас обсуждают