Ловля на Фидер

Трудности выбора: монолеска или плетеный шнур для фидера

3663
6
0

Пожалуй, дебаты на тему «Леска или шнур» в фидерном мире занимают первое место по оживленности. Как у монолески, так и у плетеного шнура существует множество сторонников, не приемлющих позицию противоположного лагеря. Аргументы, приводимые сторонами, довольно объективны и вполне имеют право на жизнь, однако истина, как обычно, находится где-то посередине.

Прежде чем начать разговор о целесообразности применения того либо иного материала, следует условно разделить все водоемы на две принципиально разные группы – с течением и без течения. Соответственно, при выборе лески для ловли будут использоваться совершенно разные критерии определения эффективности.

При ловле на водоемах без течения допускается применения как монолески, так и плетеного шнура. Сторонники применения плетенки среди явных преимуществ называют малый диаметр при достаточно высокой разрывной нагрузке, а также полное отсутствие «памяти», что позволяет делать дальние и точные забросы относительно легкими весами. Кроме этого, ввиду малой растяжимости шнур отлично показывает даже самую аккуратную поклевку с дальней дистанции – ни один «подергунчик» не будет пропущен ввиду слабой чувствительности снасти.

Основное достоинство плетенки – высокая чувствительность к поклевке ввиду малой растяжимости - является и главным ее недостатком. Во время вываживания крупной сильной рыбы ввиду нерастяжимости шнура фрикцион катушки следует держать немного более ослабленным, что накладывает отпечаток на тактике вываживания. Кроме этого, часты обидные сходы на финальной стадии вываживания, когда рабочий отрезок шнура достаточно короткий. Именно по этой причине в тот момент, когда крупная рыба находится на расстоянии подсака, следует предусмотрительно отпустить фрикцион во избежание обрыва поводка либо досадного схода. Для обеспечения дополнительных амортизирующих свойств есть смысл в применении вставки из фидергама, но конкретно стоячего водоема данный момент не касается, использование резинки приветствуется как на озере, так и на реке.

Сторонники монолески при ловле на стоячих водоемах в первую очередь указывают на великолепные амортизирующие свойства, позволяющие без проблем справиться с крупной рыбой, применяя тонкие поводки. Однако на этом преимущества монолески заканчиваются. Ни для кого не секрет, что растяжимость большинства видов лесок составляет от 10 до 15 процентов, поэтому можно представить, какую растяжимость имеет рабочий отрезок длиной в 40-50 метров, что не сулит ничего хорошего – низкая чувствительность на поклевке негативно скажется на результате рыбалки, а применение относительно больших диаметров лески – на дальности и точности заброса.

Применение монолески оправдано в двух конкретных случаях. Во-первых, это ловля на ближних рубежах водоемов, не далее 20-25 метров от рыболова. На коротком отрезке монолески растяжимость не так сильно ощущается, и особой разницы в чувствительности снасти не будет. Растяжимость же позволит нивелировать отчаянные броски рыбы на финальной стадии вываживания.

Второй случай также является частным и предполагает ловлю крупной трофейной рыбы – карпа, толстолобика, амура. Рыбы, которая яростно и отчаянно сопротивляется и вывести которую на чересчур ослабленном фрикционе при помощи плетеного шнура малореально. Причем в данном случае дальность заброса и слабая чувствительность играет второстепенную роль – поклевки данной рыбы в народе прозвали «паровозами» из-за своего неудержимого характера.

Если вы все –таки решитесь использовать монолеску в качестве основной, следует выбирать модели, обладающие наименьшим растяжением, минимальной памятью и обладающие великолепной прочностью на узлах. Отличным вариантом будет использование лески Direct Mono от компании Preston. Данная монолеска имеет великолепную прочность и исключительную степень калиброванности – диаметр строго соответсвует заявленному и не меняется по всей длине отрезка. Специальная технология изготовления обеспечивает уникальную прочность на узлах, практически полное остутствие «памяти» и, что архиважно для фидерной ловли, малую растяжимость – практически на 50% меньшую, чем у лесок- конкурентов. Благодаря всем этим параметрам заброс получается относительно дальним и точным, а регистрация поклевок – четкой и своевременной. Вместе с тем, это монолеска имеет некоторую степень растяжимости, что положительно сказывается во время вываживания крупной рыбы на тонкий поводок.

Совсем по-другому обстоят дела, когда речь идет о речной фидерной ловле. Здесь прежде всего следует помнить, что кормушка сама по себе не двигается - двадцатиграммовая кормушка прекрасно лежит даже на сильнейшем течении и никуда не перемещается. Виновато в перемещении кормушки исключительно давление водной струи на основную леску либо шнур. Соответственно, для того, чтобы это давление уменьшить, следует использовать как можно более тонкий материал в качестве основной. И здесь на первое место выходят плетеные шнуры, вне зависимости от дальности заброса и силы течения. Плетеный шнур, при одинаковой с монолеской разрывной нагрузке, имеет гораздо меньшее сечение, а значит меньше парусит в воде. Давление течения на него меньше, а значит для того, чтобы удержать точку ловли, потребуется кормушка меньшего веса.

Вместе с тем, в стане плетеных шнуров также не все гладко. Многочисленные исследования под микроскопом показали, что абсолютное большинство плетеных шнуров очень сильно плюсует по диаметру, у бюджетных моделей несоответствие реального и заявленного диаметра разниться в 2-2.5 раза! Так, диаметр недорогого шнура, на упаковке которого написано 0.12, в реальности составляет 0.25-0.28 милиметров. Кроме всего прочего, существует такой нюанс, как неравномерность плетения, а значит возникают потенциальные «узкие места», грозящие обрывом во время силового заброса или вываживания рыбы. Вы спросите, зачем же тогда пишут диаметр на упаковке? Все для того, чтобы отличать, какой шнур тоньше или толще относительно другого из этой же линейки или у этого же производителя, не более того! Поэтому при выборе плетеного шнура следует руководствоваться не мифическим понятием «диаметр», а разрывной нагрузкой. Для речной ловли с кормушками, вес которых составляет 100 и более грамм, оптимальным будет использование плетеного шнура с разрывной нагрузкой 10-15 фунтов (такие шнуры имеют надпись о диаметре на упаковке от 0.08 до 0.12 мм). Применяя подобный шнур, можно забросить тяжелую кормушку на дальнее расстояние, не боясь отстрела оснастки.

Кроме того, следует отдавать предпочтение качественным шнурам от проверенных производителей, которые не станут писать мифические цифры на упаковке, чтобы не испортить свою репутацию. В качестве примера можно привести шнур Matrix Submerge Feeder Braid от компании Matrix, являющейся фидерным подразделением знаменитой «карповой» компании Fox. Данный шнур имеет великолепные характеристики – практически стопроцентное соотношение заявленного и реального диаметра позволяет применять данный шнур на самом сильном течении. Специальная пропитка позволяет делать дальние и точные забросы. Благодаря особой структуре плетения данный шнур практически не снижает прочность на узлах.

Безусловно, речные условия предъявляют особые требования к плетеным шнурам. Вместе с тем, как и при ловле на стоячих водоемах, в наших реках проживает ряд «товарищей» для которых нерастяжимость плетеного шнура дарует свободу. Это, в первую очередь, голавль, усач и сазан. Эти рыбы рвут тонкий поводок прямо на поклевке, не дав вступить в силу фрикциону катушки и амортизирующим свойствам бланка. Утолщение же поводка чревато тем, что осторожная рыба просто откажется клевать. Поэтому выход из данной ситуации – это комплекс мер, направленных на увеличение амортизирующих свойств стационарно зафиксированного удилища. Во-первых, требуется разумное утолщение поводка – до 0.14-0.16 милиметров. Во-вторых, обязательно применение вставки из фидергама. Он великолепно нивелирует первый, самый яростный рывок голавля и позволяет сохранить поводок в целости. И в третьих, желательно применение шок-лидера из монолески либо из флуорокарбона. Шок-лидер также добавляет эластичности монтажу и в какой-то степени позволяет гасить мощные рывки рыбы.

Как видим, на вопрос «Леска или шнур» однозначного ответа не существует. Общие рекомендации при выборе будут такими - при ловле на стоячем водоеме на дистанции до 25-30 метров можно применять и монолеску, и плетеный шнур. Дальше 30 метров применение монолески нецелесообразно. При ловле на течении – исключительно плетеный шнур. Рекомендации эти довольно огульны, кто-то ловит монолеской на сильном течении и не испытывает дискомфорта, подобные вещи очень индивидуальны. Ни хвоста, ни чешуи!

3663
6
0

Комментарии  6

61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Очередная отличная статья, Алексей!
62ef6a8fea8e3e885bb4ace6.jpg
Спасибо,стараюсь! :)
53303949749d8d080656a802.jpg
Алексей, говорить от диаметрах в плетеных шнурах, совершенно некорректно)). Ну не круглый, не круглый)). А как можно говорить о диаметре, если оно не круглое в сечении? Только разрывным нагрузкам сравнивать. Даже ПЕ шнуры, которые достаточно дорогие, те тоже или не круглые или меняют сечение по длине. И вот по какому сечению мерить, если он не круглое? А то, что пишут производители на упаковках, так это полный фонарь, в отношении диаметра.
static/default-user-img.gif
Использую исключительно на фидер плетню т.к. не тянется и соответственно более информативна.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Информативна слов нет и на течении лучше себя ведет, но растяжимость лески тоже играет роль при вываживании. По мне так течение -плетня, стоячий водоем- леска. пух- однозначно леска.
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Тоже остановился на плетне... Рыбачу в основном на течении, так что мне в самый раз!