Что нужно знать о рыбьих болячках?

Ленточный паразит- солитер. Как определить и что делать?

70647
7
4

Солитер

В последнее время в прилове у рыбаков довольно часто встречается рыба, пораженная ленточным червем солитёром (многие называют такую рыбу силитерка). У рыбаков впервые столкнувшихся с пораженной гельминтами рыбой может возникнут ряд вопросов, на которые они найдут ответ в этой статье.

Что же такое солитёр- это ленточный червь-паразит, который попадает в кишечник рыбы и других организмов виде личинки, живет и развивается там, питаясь кровью жертвы. Отдельные особи способны проникать в брюшную полость и паразитировать в её органах. Внешне лентец( другое название солитёра) выглядит как белая лента, шириной до 1.5 см и длинной до 40 см. На его голове расположены присоски, с помощью которых он удерживается на стенках кишечника и питается за счет своего хозяина. Со временем, увеличиваясь в размерах, солитёр передавливает органы брюшной полости, что неизбежно ведет к атрофии этих органов и смерти хозяина.

Виды рыб подверженных заболеванию солитёром?

Наиболее подвержены данному заболеванию так называемые «белые» рыбы, особенно густера, плотва, синец, лещ, сопа, не застрахована от таких болячек и щука. Рыба и рачки являются промежуточными носителями солитёра, последним или конечным носителем становятся птицы, обитающие на водоемах.

Как распознать паразита в рыбе?

Главным отличительным и видимым признаком наличия солитёра в рыбе является её поведение. Такая рыба держится на поверхности воды, достаточно вялая с раздутым брюхом. При надавливании на такое брюхо, червь может показаться снаружи. Пик заболевания рыбы приходится на позднюю весну и лето, но зараженные особи могут попадаться и в другое время, например ранней весной «по последнему льду». В том случае, если вы поймали такую рыбу, и вам сразу удалось определить наличие у неё червя, не нужно выкидывать её назад в водоем, это приведет к дальнейшему распространению паразитов.

Можно ли «силитерку» употреблять в пищу?

В этом вопросе мнения расходятся, некоторые утверждают, что солитёр не опасен для человека, а один рыболов, доказывая мне правоту своих слов, пожарил червя на сковородке и при мне съел. Необходимо помнить, что удаление червя и внутренностей у зараженной рыбы, это не есть удаление всех паразитов, так как в органах и тканях наверняка остались личинки, которые просто не видны невооруженным глазом.

Как готовить «силитерку»? И так, если вас не отпугнул ни вид солитёра, ни возможность носить такого же в своем кишечнике, все же соблюсти правила при приготовлении будет отнюдь не лишним. Личинки червя не выдерживают долгой термической обработки, а это значит, что необходимо готовить такую рыбу не менее 30 минут, не делая больших порционных кусков, дабы исключить не прожаренных(проваренных) толстых кусков. Лучше, наверно, рыбу перекрутить, сделав из неё фарш, и готовить уже его. Так же одним из способов борьбы с паразитами является заморозка рыбы. В этом случае рыбу моют, чистят, удаляют внутренности и замораживают в холодильнике на срок не менее суток( в некоторой литературе этот срок трое суток , при температуре -18гр.)

Что делать с зараженной рыбой, если кушать её брезгливо?

Если вам удалось на месте распознать заболевание, и никакого желания скушать зараженную рыбу у вас не возникло, то такую рыбу лучше утилизировать путем захоронения, так как если она вновь окажется в водоеме, паразит будет и дальше распространятся, о чем писалось выше. Если зараза проявила себя при обработке рыбы уже дома, то следует хорошо промыть место чистки. Ножи, разделочную доску и другие предметы, которые применялись при её разделки, ошпарить крутым кипятком. Рыбу выкинуть, руки хорошо помыть!

Будьте здоровы!

70647
7
4

Комментарии  5

5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Ножи, разделочную доску и другие предметы, которые применялись при её разделки, ошпарить крутым кипятком. Рыбу выкинуть, руки хорошо помыть!

Не совсем понятны такие меры предосторожности, если глист не живет в человеке? Но для профилактики наверно можно, мало ли, может он еще чем болел))) Мне приходилось есть такую рыбу... ни чего... живой!
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Мало ли чем еще рыба болела... руки не отсохнут обработать.
static/default-user-img.gif
Если честно, то практически здоровой рыбы нет, что то в ней есть, но не все болезни рыбы могут передаться человеку. Солитер одно из таких заболеваний рыбы. Если его выпотрошить как следует и и как следует провести термическую обработку. Еще слышал, но не разу не пробовал, потому что не верю. Если в солитера ткнуть зажженной спичкой, то он пищит...хохма наверное.
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Если честно, то практически здоровой рыбы нет, что то в ней есть, но не все болезни рыбы могут передаться человеку.
Верное высказывание, но бережёного Бог бережет, тут без вариантов, я бы не хотел глистатым ходить, поэтому внимательно отношусь к таким статьям и рекомендации выполняю.
5aa5123bd28c1467476dd404.jpg
У нас все ханты и 70 % тех кто с ними общаются опистархозом болеют, потому что рыбу сырую часто жрут. Сколько людей от цирроза печени помёрло. Так что советую не пренебрегать обработкой рыбы, причем любой, даже в которой быть ничего не может по вашему мнению.