Что нужно знать о рыбьих болячках?

Болезни рыб, которыми может заболеть человек. Описторхоз

13163
8
4

Описторхоз.

Причиной участившихся случаев заболевания в первую очередь является отсутствие санитарного контроля при сбыте рыбы на рынках страны, так же загрязнение водоемов продуктами жизнедеятельности (сточные воды, канализация).

В человеческий организм паразит попадает после приема в пищу сырой, малосоленой рыбы, которую в последнее время мы так часто встречаем в «японских» забегаловках, называющие себя ресторанами. В отсутствии жесткого контроля над деятельностью этих рыгаловок, трудно представить какую рыбу они подают потребителю, откуда она поставлена, чем питалась, и та ли это рыба, которая указана в меню.

Возбудителем описторхоза является паразит – кошачья двуустка.

Попадая в организм, личинки проникают в печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, очень быстро растут, питаясь в основном кровью жертвы. Уже через две недели гельминты становятся половозрелыми, а через месяц появляются первые яйца, который вместе с фекалиями животного или человека попадают в воду, где их поедают мелкие рачки и моллюски, которых впоследствии поедают рыбы. Рачки и рыбы являются промежуточными носителями кошачьей двуустки. Человек и другие млекопитающие животные, такие как: лисы, кошки, собаки и т.д. это конечные носители паразита, который может жить в хозяине до сорока лет, поражая печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Наиболее подвержены данному заболеванию «мирные» виды рыб: карп, густера, красноперка, лещ, плотва, синец и т.д.

Личинки кошачьей двуустки наносят очень большой, иногда не поправимый вред организму хозяина, их деятельность может привести к циррозу печени, гнойным инфекциям желчевыводящих путей и даже смерти носителя паразитов. Продукты жизнедеятельности организмов могут вызывать аллергические реакции, влиять на психику человека, вызывая у него апатию, частые смены настроения, депрессии. Гельминты своими присосками механически разрушают стенки печени и других органов, где ведут свой паразитарный образ жизни.

При обнаружении таких симптомов как: боль в суставах, повышение температуры, частая смена настроения, аллергические высыпания на коже, диарея, боль в области печени, в правом подреберье, головная боль и бессонница, общий упадок сил, необходимо сдать анализы на описторхоз.

Для выявления данного вида глистов требуется комплексная сдача анализов, так как показания одного анализа могут не дать полной картины и наличие кошачьей двуустки может быть не выявлено. Поэтому рекомендуется одновременно сдавать на исследование каловые массы и кровь. В каловых массах обнаруживаются яйца гельминтов. В крови снижаются показатели эритроцитов и гемоглобина, уровень лейкоцитов заметно повышен, так же увеличено количество эозинофилов.

Профилактика заболевания

Необходимо знать, что употребление сырой или малосоленой вяленой рыбы в пищу- это наиболее вероятный способ заражения описторхозом.

Понятно, что каждую пойманную рыбу не понесешь на анализ в лабораторию, но выполнение некоторых мер предосторожности, при её приготовлении, позволит избежать столь серьезного заболевания. Рыбу, зараженную описторхозом распознать без лабораторных исследований не возможно. Яйца кошачьей двуустки не видны не вооруженным глазом, но правильная термообработка и приготовление рыбы исключат возможность заражения данными гельминтами.

Только что пойманную рыбу не следует употреблять в пищу в сыром виде. Яйца кошачьей двуустки погибают, если рыбу готовить не менее 20минут на большом или среднем огне. Если для приготовления каких-либо блюд понадобиться сырая рыба, то необходимо заранее положить её в морозилку не менее чем на трое суток, затем разморозить и использовать без опаски быть зараженным. При разделывании крупных рыб, необходимо делать небольшие порционные куски и готовить рыбу дольше, чтоб исключить вероятность не полной прожарки мяса изнутри.

При домашнем посоле рыбы, её так же рекомендуют сначала заморозить на трое суток, а лишь затем солить. При этом, ни на какие вкусовые качества рыбы это не повлияет! (проверено неоднократно!) Если все же вы солите только что пойманную рыбу, то держать в рассоле такую рыбу необходимо не менее сорока суток! (кстати раньше на Руси именно этот способ посола был самым популярным, думаю как раз из-за профилактики парзитов.)

Если вы частый гость восточных ресторанов, то рекомендую периодически (не реже одного раза в год) сдавать анализы на паразитов. А при обнаружении у себя выше перечисленных симптомов недомогания, немедленно обратиться в медицинскую лабораторию.

Будьте здоровы.

13163
8
4

Комментарии  8

5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Друг повел ребенка анализы для садика сдавать, у него обнаружили эту заразу... Проверили всею семью, все заражены. И сколько они так проходили ХЗ, в итоге долго лечились, теперь у другана панкреатит... Будьте бдительны!
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Да пакость страшная... не дай Бог.... У меня тоже у товарища отец подхватил такую заразу, пока разобрались че к чему уже поздно было... умер от цирроза печени, хотя за всю жизнь не рюмки не выпил!
static/default-user-img.gif
Ни разу не слышал о существовании такой болезни как описторхоз аж стало не неприятно за тех кто не знал и подхватил описторхоз постараюсь бить поосторожней в готовке рыбы .Но я никогда не ем сырую рыбу так как всегда боялся подхватить солитера.Теперь на выходных на рыбалке буду осведомлять своих друзей и товарищей по рыбалке.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Солитер не живет в человеке, рыба последняя в цепочке жизни этого глиста, а вот описторхоз-пакость редкостная и чтоб его выявить в организме человека придется сдать не один анализ!
5871fde0d28c1462fff2595f.jpg
На работе в районе Пыть-Яха, этим летом тоже напарник заболел. Сперва начал просто жаловаться на боли в животе, рвоту. У него больной желудок, по этому и не поняли сразу. Начали пичкать обезбаливающими, уколы ставили. Вроде на немного отпускало, но потом всё хуже и хуже. А к нам летом, где мы работали просто так и не добраться. Короче промучился с желудком (как он думал). Когда стало совсем плохо, пришлось всё же вызвать вездеход. И как оказалось вовремя. Привезли его в Сургут в больницу, оказалось острый описторхоз. И неизвестно что бы могло случиться. В общем отправили его домой и там он проходил лечение. Но не всё так просто. Лечение очень долгое и когда сняли острые проявления, он пьёт до сих пор какие то таблетки. И обязательное соблюдение диеты.
В общем нельзя шутить с этим. И обязательно нужно проверяться. Я лично хоть и работаю на северах уже 12 лет, только в этом году прошёл обследование, и меня обрадовали, что не болею. УРА.
Тем более слышал что данное заболевание добралось и до центральной России.
Здоровья вам всем.
Привезли его в Сургут в больницу, оказалось острый описторхоз. И неизвестно что бы могло случиться
 Как я понимаю, северяне-врачи быстрее начали вычислять описторхов, поскольку у них было больше зараженных. Наши долго мудятся, у моего товарища 7 месяцев определяли, другой, приехав от вас, определился и сказал что они ему не мешают как ты говоришь лечение дорогое, а теперь еще и возможное не для всех). Разные подходы, но я не хочу свою печень отдавать еще и описторхам.....у нее и так нагрузка большая!
Наши долго мудятся, у моего товарища 7 месяцев определяли, другой, приехав от вас, определился и сказал что они ему не мешают как ты говоришь лечение дорогое, а теперь еще и возможное не для всех)
 Не для всех это потому что дорого или есть еще причины? Как я понимаю, с червями жить не здорово, можно и цирроз печени получить.
Не для всех это потому что дорого или есть еще причины? Как я понимаю, с червями жить не здорово, можно и цирроз печени получить.
 Конечно можно. Я курил тему, от описторхоза мало что помогает. Один из препаратов бильтрицид, но его люди достать не могут, потому что он несколько лет назад был внесён в список жизненно важных лекарств и сразу исчез из аптек. Как сейчас дела обстоят не скажу, но судя по общей обстановке, лучше вряд ли стало...скорее - хуже.