Дифиллоботриоз- заболевание вызываемое ленточными гельминтами.
Дифиллоботриоз
Дифиллоботриоз - одно из заболеваний, вызываемое взрослой стадией ленточных гельминтов, опасных для плотоядных животных (кошек, лисиц, норки, песцов, собак) и человека. Возбудителем является членистая цестода (D. Latum)- паразит белого цвета, имеющий две щелевидные ботрии на небольшой овальной головке, которыми он крепится к органам брюшной полости. Длина гельминта от пятидесяти сантиметров, до 10 метров и ширина от 0.5 до 1.5 см. Членики широкие, короткие, в каждом из которых расположены один или два половых комплекса. Яйца цестоды овальной формы и имеют крышечку на одном из концов. Внутри яйца находится зародыш, который называется корацидий, шестью хитиновыми крючками.
Как и у большинства ленточных червей, развитие паразита проходит в несколько этапов, включающих в себя промежуточных носителей. Яйца с фекалиями попадают во внешнюю среду из организма, зараженного животного или человека. Оказавшись в воде, яйца начинают свое развитие. Примерно через 10 дней появляется корацидий. Эта личинка свободно передвигается в воде, с помощью имеющихся у ней «ресничек». Инкубационный период развития яйца зависит от температуры воды, чем прохладнее вода, тем оно дольше развивается. В воде, с температурой 12 - 13 гр., корацидий может появиться и на 20 день. В водоеме корацидий становится пищей рачков (диаптомусов или циклопов), в чьем теле и продолжает свое развитие до следующей личиночной стадии.
Примерно через двадцать дней существования в организме рачков, корацидий превращается в процеркоид. Далее в цепочке развития гельминта участвуют вторые хозяева, поедающие зараженных рачков: окунь, ерш, налим, щука. Съеденные рачки перевариваются, а процеркоид продолжает свой путь к конечному хозяину и превращению в следующую стадию. Личинки проникают в брюшину, стенки кишечника, в ткани и мышцы, где продолжают развиваться и становятся плероцеркоидом – пакость, кремового или молочно белого цвета, удлиненной формы, имеющая на голове две присоски, которыми она крепиться к стенкам кишечника. Далее в развитии гельминта появляется конечный хозяин - человек или плотоядное животное, которые съели зараженную рыбу. Попав в кишечник конечного хозяина, плероцеркоид лентеца вырастает в половозрелую особь и через два с половиной месяца откладывает яйца. Круг замкнулся! Различают еще одну разновидность членистых цестод - D. Dendriticum. Их конечными хозяевами становятся птицы, питающиеся рыбой.
Рыба, зараженная личинками гельминта, может оказаться в улове в любое время года, но наиболее часто это происходит в весенний и летний период. Когда со сточными водами и канализацией происходит загрязнение водоемов яйцами дифиллоботрицид. Личинки могут находиться где угодно: в печени, в мышцах, жировой ткани, кишечнике, икре рыб.
Заразится, этими паразитами можно в любое время года, употребив в пищу слабо вяленную, сырую рыбу или щучью икру. В организме человека лентец может паразитировать до 25 лет. Черви способны закупоривать кишечник, нарушая процессы переваривания и вывода переваренной пищи. Токсины, выделяемые в процессе жизнедеятельности гельминтов, вызывают у животных и людей возбуждение нервной системы, запоры, боли в области живота, ухудшение аппетита, вялость, сонливость. Не следует употреблять в пищу рыбу, пойманную в местах сбросов канализационных отходов без предварительной термической обработки. Такую рыбу следует держать в крутом соленом растворе не менее двух недель или замораживать на срок не менее трех суток при температуре минус восемнадцать градусов Цельсия. Во время приготовления свежее пойманной рыбы, она должна быть хорошо проварена либо прожарена. Так же не следует кормить свежей рыбой домашних питомцев.
Берегите себя и своих близких.
Комментарии 2