Статьи о видах и поведении рыб

Окунь – активная, хищная, стайная рыба.

3609
3
0

Латинское название этой рыбы: "Perca Fluviatilis",- переводиться как «речная колючка». Окунь – одна из самых распространённых рыб Европейской части России. И по праву считается одной из самых красивых наших рыб.

Встречается окунь повсюду: - в больших и маленьких озёрах, водохранилищах, крупных реках и мелких речушках, даже в небольших прудах можно встретить этого представителя семейства окунёвых!

Тело у окуня укороченное и горбатое. Чем крупнее окунь, тем более высоким становиться его тело, горб становиться крутым. За это крупных окуней называют – горбачами. Спина окуня тёмно – зелёная, бока желтовато – зелёные, брюшко желтоватое. По бокам туловища 5-9 поперечных тёмных полос. Брюшные, анальный и хвостовой плавники – красные. Спинной плавник снабжён колючками. Речной окунь – одна из самых нарядных рыб!

Окраска окуня изменчивая. В глубоких водоёмах с тёмным грунтом, окуни очень тёмные, а в реках со светлым песчаным дном окуни бывают настолько светлые, что боковые поперечные полосы едва просматриваются на теле. Но самым красивым окунем, по праву считаются окуни живущие в глубоких торфяных озёрах с чёрным грунтом. Спина таких окуней зеленовато – чёрная, боковые поперечны полосы ярко прорисовываются на теле. Бока ярко – зелёные. Брюшко оранжево – жёлтое. Плавники ярко – красные! Также окраска окуня зависит от пола рыбы. Самки более нарядные, окраска самцов – тускнее! В течение дня, окрас окуня меняется. Ночью окуни становятся более светлыми, а в солнечный день, окраска становиться максимально яркой. Яркость расцветки рыб, также зависит от «настроения» рыбы. Так при испуге или стрессе окраска окуня блекнет. В стае окуней, где существует иерархия, самые крупные окуни – имеют максимально интенсивную окраску, более мелкие экземпляры – блеклые!

Последнее время, в уловах рыбаков, всё чаще стали попадаться окуни с «веснушками». У этих рыб, всё тело бывает усеяно чёрно – коричневыми пятнышками. По утверждению ихтиологов – это является, безопасным для человека, заболеванием рыб, но влияет ли это заболевание на самих рыб – неизвестно! Окуни с «веснушками», также бойко, как и их здоровые собратья: гоняются за добычей, нерестятся и ведут обычный образ жизни, присущий всем речным окуням!

Размеры среднестатистического окуня не велики! Обычный вес составляет 100-200гр. Но бывают и рекордсмены, которые вырастают до 1,5кг и даже до 2кг. Самки крупнее самцов.

Окунь – активная, хищная, стайная рыба. Питается исключительно живыми движущимися организмами, которые попадаются в местах обитания окуня. Молодь рыб, мелкие раки во время линьки, рачок – бокоплав, ручейник, пиявки, личинки стрекозы, мотыль, водяные жуки, черви, любой живой организм, проявляющий движение, может стать объектом охоты окуня. Но излюбленной добычей крупного окуня, является молодь карповых рыб. Предпочтение отдаётся узкотелым рыбам, таким как, уклейка, верховка, тюлька, быстрянка, сельдь, речные и озёрные гольяны, пескари, щиповки, молодь плотвы. Мелкие молодые окуни довольствуются более лёгкой и доступной добычей, поедая беззащитных водных насекомых. Совсем меленькие окуньки длительное время кормятся одним планктоном.

Окунь стайная рыба! Стаи окуней могут быть огромными, а могут состоять всего из 5-6шт. По сравнению с другими рыбами, окуня можно назвать интеллектуалом! Какими только способами охоты не пользуются окуни, чтобы поймать шустрых мальков! На широких водных просторах, с большой глубиной, например в водохранилищах, крупные стаи окуней постоянно находятся в поиске косяков мелкой рыбы, т.к. уклейка, верховка, быстрянка, тюлька . Найдя стаю мелкой рыбы, окуни выгоняют мелюзгу на поверхность, берут её в плотное кольцо и уже не выпускают своих жертв за периметр кольца. Такие скопления молоди рыб и окуней называются котлами. Окунёвый котёл можно увидеть издалека, по скоплению чаек. Собрав малька в одно место, окуни начинают пиршество! Окуни стремительно атакуют рыбок, которые оказываются ближе к границе котла. Такая коллективная охота продолжается, пока вся стая окуней не насытиться.

В речных заливах стаи окуней предпочитают выгонять мальков на мелководье, к самому берегу. И при охоте, действуют по такому же принципу: - атакуют рыбок, пытающихся вырвать из окружения на глубину.

Часто, большие стаи окуней, караулят мальков рыб в устьях небольших рек и ручьёв.

Окуни - стайные рыбы. Но чем крупнее вырастают окуни, тем больше тяготеют они к самостоятельной, отдельной от стаи жизни! Самые крупные окуни, - одиночные, самостоятельные хищники. Это связанно с тем, что крупный окунь уже не нуждается в коллективной охоте и может самостоятельно охотиться на любую, доступную по размеру рыбу. Также, рыбы группируются в стаи по принципу одинаковости размеров, и мелкие окуни начинают сторониться крупных собратьев. Когда же в водоёме складываются подходящие условия и многие окуни вырастают до больших размеров, то они охотно группируются в стаи, и тогда, такая стая, становится настоящей грозой водоёма.

Окунь очень живучая, крепкая и сильная рыба! Окуни могут приспособиться к любым условиям обитания и подчас, становятся настоящим бичом водоёма, поедая в больших количествах ценные виды рыб. Врагов у окуней мало! Более или менее регулярно, на мелкого окуня охотиться только щука! Да и той, крупные окуни оказываются не по зубам. А вот сам окунь, в водоёмах, где обитает щука, активно охотиться за молоденькими щурятами, - тем самым уничтожая свою потенциальную опасность! Окуням не чужд и каннибализм. Крупные окуни в больших количествах поедают собственную молодь. На стадии личинок и мальков – сеголеток, окуньки абсолютно беззащитны и становятся лёгкой добычей многих хищных рыб.

Хоть окунь и оседлая рыба и предпочитает держаться знакомых мест в водоёме, но ему не чужды сезонные миграции. При отсутствии кормовых объектов на постоянном месте обитания, окунь начинает перемещаться в поисках мест, изобилующих мелкой рыбёшкой и другим кормом. Также, зоны обитания, распределяются у окуней по размерам. Мелкие окуньки придерживаются мелководных заливов, рядом с травой, завалами из веток и коряг, крупные окуни выходят на простор и глубину!

Нереститься окунь с конца апреля, до середины мая, при температуре воды 6-15*С. На нерест окунь собирается большими стаями, но сам нерест проходи тихо и незаметно! Крупный окунь откладывает икру на глубине, среди зарослей веток. Некрупные окуни нерестятся на более мелких местах, откладываю икру на прошлогоднюю жёсткую растительность и ветви поваленных в воду деревьев. Поскольку икрометание происходит в достаточно глубоководных местах, которые и период низкой воды остаются под водой, весенние колебания уровня воды, вызванные работой ГЭС, ни как не сказывается на численности выклюнувшихся икринок. Это отчасти и приводит, к тому, что окуни на многих водоёмах становятся, наряду с плотвой, самой массовой рыбой!

Икрометание у окуня «гнездовое» - в нём участвуют одна сама и несколько самцов. Икра донная, липкая, крупная. Самки откладывают её длинными слизистыми лентами.

При температуре воды 10-12*С, развитие ей продолжается около 3 недель.

Через некоторое время отнерестившиеся, отощавшие окуни, начинают активно кормиться и радовать рыболовов любителей интенсивными поклёвками, а для рыболовов – спортсменов, окунь – это рабочая рыба, которой выигрывают соревнования.

Окунь ловиться почти всеми любительскими снастями.

Подводные охотники проявляют интерес только к самым крупным окуням, вес которых превышает килограмм.

Окунь считается малоценной промысловой рыбой. Мелкий окунь, для промысловиков – это сорная рыба, которая только мешается при распутывании сетей.

С гастрономической точки зрения, окунь представляет большой интерес. Окунь обладает очень вкусным мясом. Чем крупнее окунь, тем более высокими вкусовыми качествами он обладает! Костей в мясе окуня мало, но колючие плавники и жёсткая, прочная, мелкая чешуя, которая как броня покрывает тело окуня, делают его малопривлекательной рыбой для домохозяек.

На какие только ухищрения не идут рыбаки, чтобы облегчить и упростить процесс чистки окуней. Многие рыбаки рассматривают окуня исключительно, как рыбу пригодную только для горячего копчения вместе с чешуёй. У окуня подвергшегося термической обработке, чешуя легко снимается вместе с кожей!

Статья вот отсюда - http://www.aqualife-nn.ru/texts/articles/95/185

3609
3
0

Комментарии  3

static/default-user-img.gif
Здравствуйте. Спасибо за столь интересную статью, много интересного подчеркнул для себя. Эх, а я помню времена , когда и у нас по местности был окунь. А после того, как у нас в озере сбросили химикаты( кстати за это так и никто и не ответил, не понес никакого наказание), после этого окунь полностью исчез из озера. Такие вот не веселые дела.
static/default-user-img.gif
Полезно было бы узнать ваш опыт ловли окуня.Так как временами окунь бывает весьма активным,но ловится с трудом ,а бывает на удочку можно за несколько часов наловить много неплохих по длине окуня.Также было бы интересно узнать о поведении окуня в наших широтах в конце лета,и как облегчить себе труд по поиску мест в которые окуня любят заплывать время от времени.Меня к примеру такая информация очень таки нравится выбраться на выходные на рыбалку вместо того что бы сидеть дома перед телевизором как овощ.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Mark44
Это статья не моя а ихтиологов, выложил я её для общего развития, потому как считаю, что рыбалка это не только фарт, но и наука по хлеще высшей математики. Мои познания в ловле окуня достаточно скромны, я отдаю предпочтения прирусловому и котловому. Вот тут есть кое-что http://lovimvmeste.ru/post/54f70457749d8d6444e1af5... Когда-то в прошлой жизни я ловил много окуня на поплавок, но это совсем другая история.