​Ловля «горбача» (руслового окуня). Наблюдения натуралиста. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

​Ловля «горбача» (руслового окуня). Наблюдения натуралиста.

Блеснение, Джиг
1390
6
0

На протяжении нескольких лет пытаюсь анализировать поведение руслового окуня и как-то систематизировать его повадки. Занимаюсь поиском мест его охоты и отдыха. Накопились кое-какие стабильные моменты, которые, скорей всего будут интересны охотникам за «горбачами». Чем и хочу с вами поделиться.

Для молодых рыболовов немного поясню, что отличие руслового окуня, от прибрежных и озерных матросиков колоссальное. Особо не буду вдаваться в ихтиологию и расписывать, что да как получается, но дело в том, что поведение и размеры руслового окуня сильно отличаются от береговых « матросиков». Мой самый крупный русловой окунь весил 2.900 ( рекорд отца 3.750), тогда как максимальный вес «матросиков» ни разу ни перевалил за 400 грамм.

Из названия (русловой) понятно, что это крупный окунь, который держится русла. Поведение больше похоже на поведение собрата судака. Хотя есть и некоторые отличия. По моим наблюдениям русловой окунь не образует больших стай, максимум, что нам с товарищем удавалось поднять с одной точки, это 14 особей от кило и выше ( не учитывая нескольких сходов). Конечно, я допускаю, что в этот момент мы соблазнили не всю стаю, но все же при подобных стечениях обстоятельств ловля судака с одной точки приносила на двоих более 80 экземпляров. С чего и был сделан вывод о немногочисленности окуневых стай по сравнению с судаковыми.

К другому отличию от судачьей породы можно отнести структуру дна. Если судак отдает предпочтение твердому не песчаному грунту, то руслового окуня можно встретить и на песке. Похоже, он не прижимается так сильно к дну как судак, поэтому песчаное дно не приводит к дискомфорту в дыхательном процессе рыбы.

Третьим, и пока крайним системным наблюдением, остается то, что окунь не очень- то передвигается по водоему. И если точка найдена, а обычно это резкий подъем русла с обширной отмелью, то при необходимости и надобности именно окуня, как желанного объекта ловли, это место будет работать вновь и вновь. К этому же можно отнести временные рамки кормления. Тут думаю, для каждого конкретного водоема они будут своими, но в наших условиях это время не меняется на протяжении лет 7 и колеблется в промежутке с 10 до 12 дня.

В остальном повадки более менее похожи, расцветка и размер приманок хорошо сочетаются с судачьими. По проводкам особых различий замечено не было. Но прошлым летом мы с товарищем стали приходить к единому мнению по поводу того, что окунь научился «договариваться» не только с жерехом по образованию рыболовного тандема, но и с судаком. К такому мнению привели несколько однотипных рыбалок на одном и том же месте, где в момент активизации окуня на глубине 4-6 метров, тут же активизировался судак, занимавший нижнюю кромку свала (глубина 9-11м.). При этом в момент «выхода» каждая проводка приносила рыбу: если «удар» на мелководье, то далее характерное мотание головой, и в лодке окунь. Если удар на глубине, то это либо судак, либо берш.

Обычно такие выходы не продолжаются более 30 минут, но судя по наблюдениям, складывается впечатление, что судак выгоняет рыбу на мелководье, а окунь "давит" её обратно, при этом стаю они контролируют полностью, и быстро насыщаются мечущейся от пасти судака к пасти окуня жертвой.

Самым сложным во всей затее с ловлей руслового окуня является не его поимка, а его поиск. Особых закономерностей, кроме написанных выше, мной замечено не было: рыба выходит на поливы в одни и те же места с резких свалов глубиной 9-12 метров. Куда девается потом, установить не представилось возможным. Иной раз, никакие монтажи кроме «отводного» на точке не работают. Расцветка пойманной рыбы тусклая, что может свидетельствовать о том, что рыба находится в неактивной фазе. А сам факт его поимки говорить о том, что никуда он вроди и не девается. Просто "встает", насытившись, на том же месте, где охотился.

Кстати, не маловажным является тот факт, что летние и зимние точки ловли руслового окуня у меня абсолютно не совпадают. Опять же если сравнивать с поведением судака в нашем регионе, то он-то в большинстве случаев придерживается одних и тех же мест, не зависимо от времени года.

Все выше написанное мной не является аксиомой или правдой в первой инстанции!!! Не нужно меня пинать и закидывать тапками. Это мои наблюдения, связанные с водохранилищем, где я нашел всего несколько точек присутствия руслового окуня и последние пару лет приспособился исправно его ловить по необходимости (например для копчухи). Чего и вам искренне желаю.

НХНЧ и ищите свою рыбу!