Зимняя рыбалка

Окуневая потеха

1465
4
0

Первый лед, которого так долго ждали рыболовы, уже на пороге нашей страны. Еще пара-тройка ночей и, потрескивая под навалившейся ношей, зазвенит он от гулких ударов рыбацкой пешни. Рыболовы в предвкушении – когда, как не сейчас, можно «обловиться» крупной плотвой и подлещиком, увидеть большое количество «сработок» жерлиц, а также «погонять» окуня при помощи самых разных снастей? Именно эта рыба очень часто становится желанным трофеем для многих рыболовов. Отменная активность и «отзывчивость» на рыбацкие угощения, присутствие в любом мало-мальском водоеме и удивительная «всеядность» - эти и многие другие причины позволяют при правильном подходе получить большое количество поклевок даже в самую суровую погоду. Прибавьте сюда возможность охотиться не только на небольших «матросов», но также и на вполне себе крупных «горбылей» - и вы поймете, почему «армия» окунятников растет и множится с каждым годом.

Специфика окуневой «потехи». Ключевые факторы успеха

Однако «с наскока», как может показаться первоначально, крупного окуня не возьмешь. Рыба эта достаточно осторожна и капризна, требует к себе определенного внимания и грамотного подбора места ловли, а также снасти и ее отдельных элементов. В первую очередь, рыболову необходимо определиться с перспективной точкой – окуня, как и любую другую рыбу, проще ловить там, где он присутствует на протяжении всей зимы и регулярно питается.

В плане выбора места ловли все водоемы необходимо разделить на два типа в зависимости от их вида. К первому следует отнести классические пруды и озера, глубина в которых плавно уходит от берега к середине и поднимается обратно. Здесь также могут присутствовать небольшие локальные углубления, канавы и приямки. Рыба в таких местах держится достаточно равномерно – мелкий и средний окунь придерживается береговой линии, крупный тяготеет к более глубоким местам. При поиске рыбы следует учитывать не только изменение рельефа и глубины, но также и наличие всевозможных укрытий для рыбы – затопленных коряг и поваленных деревьев, зарослей водной растительности – камыша, осоки, тростника, находящихся не только вблизи береговой линии, но также и на значительном удалении от берега в виде островов. Искать рыбу в таких местах можно не только в непосредственной вдоль линии зарослей, но также и непосредственно в них, пробуривая лунку в небольших окошках между стеблями либо ветками. Глубина в таких местах, как правило, небольшая, а потому рыболову следует соблюдать предельную тишину, не «прокачивать», а также не «засвечивать» лунку, ограничиваясь небольшим отверстием для пропуска приманки в шуге. Главным преимуществом ловли на небольшом водоеме является мобильность для рыболова: не требуется много времени, чтобы обловить наиболее перспективные точки и глубины, определив, где стоит рыба в данный момент и чего она хочет от рыболова.

Несколько сложнее в плане поиска окуня вторая категория водоемов – крупные озера и водохранилища. Все они, как правило, имеют сложный донный рельеф: к традиционному изменению глубины от берега к середине добавляются еще и всевозможные ямы и приямки, являвшиеся низинами и ложбинами до затопления, затопленные мелиоративные канавы, русла ручьев и рек, а также всевозможные «пупки», бугры и возвышенности среди больших глубин.

Для того , чтобы обнаружить перспективное место для ловли окуня на крупном водохранилище, необходимо вооружиться картами глубин водоема, компактным зимним эхолотом, а также информацией об уловистых «летних» точках. А поскольку обловить водоем целиком у рыболова не получится не то, что за световой день, но даже и за месяц, делать упор нужно на конкретный перспективный участок, тщательно рассверливая и облавливая его. Предпочтение следует отдавать именно таким, «сложным» участкам, сопряженных с различными бровками и перепадами глубин, затопленными русловыми канавами и всевозможными окуневыми и судачьими коряжниками и древесными завалами.

Несколько слов следует сказать и о лучшем времени ловли. Окунь – рыба «дневная», а потому в темное время суток поймать его малореально. Однако если мелкий и средний окунь прекрасно ловятся весь день, перемещаясь по водоему в зависимости от изменения освещенности, то крупные «горбачи» очень часто питаются исключительно в сумерках, за 30-40 минут до восхода солнца и спустя полчаса после его заката, до наступления темноты. Причем трофейные экземпляры могут находиться весь день рядышком с мелочью, никак не реагируя при этом на приманку рыболова. Однако приходит время, и горбачи «оживают»: за столь короткий промежуток времени рыболов может получить всего 2-3 поклевки, однако размер пойманных рыб достигает полукилограммовой отметки и регулярно превышает ее. «Матерые» окунятники о данной особенности поведения рыбы знают и очень часто посещают водоем на 2-3 часа утром и вечером, облавливая только им известные точки и «выхватывая» за короткую сессию по несколько красавцев - горбылей.

Лунки, в которых наблюдалась активность рыбы, следует замечать и регулярно возвращаться к ним. Весьма часто испуганная таинственным «исчезновением» собратьев рыба спустя некоторое время возвращается обратно и все также активно ловится на снасть. Потому после того, как первичный облов сектора произведен и рабочие лунки обнаружены, наряду с поиском новых лунок, рыболов регулярно возвращается к старым точкам и ловит «успокоившуюся» рыбу.

Чем ловить?

Способов, которые способны принести весьма неплохие результаты по первому льду, достаточно много. Тут и легкие живцовые снасти, и классические поплавочные удочки, и всевозможные «безмотылки», позволяющие искать действительно активного окуня, а также плотву и подлещика. Наибольшей же популярностью среди рыболовов пользуются классическая насадочная мормышка и миниатюрная зимняя блесна. Оба способа достаточно просты в освоении, предполагают активный характер поиска рыбы и при правильном выборе приманки способны принести великолепные результаты.

Компоновка снасти для ловли классической насадочной мормышкой весьма традиционна и не предполагает каких-либо особенных элементов оснащения. Миниатюрный удильник-«балалайка», на шпулю которого наматывается леска диаметром 0.1-0.12 мм, небольшая мормышка серебристого либо черного цвета и соответствующий по жесткости кивок. «Окуневая» игра – активная и высокочастотная, с короткими паузами в верхней и нижней точки, а также кратковременными перерывами в работе мормышкой. В некоторой ситуации на спровоцировать рыбу на поклевку можно при помощи постукивания мормышкой по дну, вследствие чего поднимается хорошо заметное облачко мути. Очень часто на успех влияет и то, как рыболов нацепит мотыля на крючок: если рыба активная, оптимальным вариантом станет классический способ насаживания под головку, со свисающим хвостиком. Если же окунь пассивен и берет мормышку крайне аккуратно, стягивая при этом мотыля за «хвостик», выручить способно насаживание колечком, при котором личинка пробивается крючком сначала в головной, а затем в хвостовой части.

Прекрасные результаты способно принести и зимнее блеснение. Деликатность оснастки прослеживается и здесь: компактные планирующие блесенки длиной 3-5 сантиметров, леска диаметром 0.1-0.12 мм, удобный удильник с рукояткой и достаточно жесткий кивок из металлической пластины либо пружины – вот компоновка классической окуневой снасти. Приманка подбирается под конкретный водоем: весьма часто для того, чтобы спровоцировать рыбу на поклевку, рыболову приходится перебрать весь свой арсенал. Причем важную роль играет не только размер и форма, но также и цвет приманки: серебристую блесну окунь, к примеру, не жалует, в то время, как такую же, но с «коронкой» из меди либо латуни хватает жадно и уверенно. Подобных примеров – великое множество, и все они говорят о важности наличия в арсенале как можно большего разнообразия приманок.

Тактика ловли окуня на блесну практически всегда предполагает активный поиск рыбьих стай и перемещение по лункам. 25-30 взмахов удильником вполне достаточно для того, чтобы определиться с тем, присутствует активная рыба в зоне ловли или нет. Во время поиска сверлить лунки следует через 5-7 метров одна от другой, а в случае обнаружения рыбы перспективный участок рассверливают и облавливают более тщательно, запоминая лунки, принесшие поклевку.

Помимо вышеупомянутых способов ловли, популярность среди рыболовов обрела снасть, именуемая в народе как «балда». Как и зимняя блесна, она относится к категории безнасадочных и все так же предполагает активный поиск рыбы и постоянное хождение по лункам. Приманка для подобной ловли представляет собо свинцовый цилиндр, окрашенный в контрастные цвета, по обе стороны которого расположены крючки с кембриками либо «мушками». Во время игры приманка опускается на дно, после чего активными движениями подбрасывается вверх, создавая интенсивное облако мути. Контакт над приманкой необходимо сохранять постоянно, поскольку окунь может хватать «балду» как во время активной фазы, так и во время нахождения на дне. Для этой цели использую либо жесткий металлический кивок, либо вместо хлыстика используют мягкий квивертип для фидерной ловли, оснащенный пропускными кольцами и тюльпаном. Для того, чтобы увеличить привлекательность приманки, опытные рыболовы советуют на расстоянии в 20-30 сантиметров от приманки располагать на отдельном поводке крючок с яркой «мушкой», который становится точкой атаки для окуня. В некоторой ситуации именно на мушку может быть поймано до 80% всей рыбы.

Охота на окуня по первому льду – интересное, перспективное и крайне увлекательное занятие, не требующее от рыболова особенных технических затрат и знаний и при грамотном подходе способное подарить массу удовольствия. Когда рыболов находит активную, хорошо клюющую стаю крупного окуня, он забывает обо всем на свете. Ни хвоста, ни чешуи!

1465
4
0

Комментарии  4

545a8054749d8d70bf57964f.jpg
Доходчиво вы Алекс подали инфу по поводу поиска полосатого в зависимости от вида и размера водоёма. Ведь реально, в окунёвой ловле главным фактором является место стоянки рыбы. Найдя точку, снасть и её оснащение уже отходят на второй план. Я бы даже сказал, что к зимней рыбалке нужно готовиться с лета, отыскивая на водохранилищах места скопления полосатого и зимой целенаправленно выходить именно на эти точки. Став на такое место однозначно натешишься поимкой окунька на любые приманки.
579118bcd28c1470d378c2c3.jpg
Алекс, статья зачетная!!! Практически все знаю, а вот про активность крупного окуня на рассвете и закате прочитал впервые. По моим наблюдениям крупный окунь ловится весь световой день, но держится как-то особняком от более мелкой рыбы. По крайней мере из лунок, где удавалось выхватить зачетный экземпляр, поклевок мелочевки не было. Тем не менее спасибо за инфу, сезон на подходе, руки чешутся, проверим "полосатого" и утром и вечером. Всем НХНЧ!!!
static/default-user-img.gif
До прочтения этой статьи, почему то думал, что крупный окунь держится от мелкого особняком, но автору поверю, все грамотно написано, со знанием дела как говорится. Сам крупных окуней ловлю в основном на балансиры, самый зачетный зимний экземпляр, был 800 грамм.
580df137d28c144a6bd85e1e.jpg
Алекс, спасибо за статью! От себя скромно добавлю про большие водоемы: там где есть тюлька, нужно облавливать все слои воды. Перемещение крупного окуня, напрямую зависит от перемещения косяков тюльки по водоему и по слоям. Я обычно начинаю ловить с пол- воды и до дна. Нередко крупный окунь берет с пол-воды.