Опубликовано в сообществе « Зимняя рыбалка »

Ловля окуня в конце зимы. 5 хитростей для успешной рыбалки

131
1
2


Для многих рыболовов, выезжающих на лед в глухозимье с целью поискать-половить рыбки, окунь очень часто становится той самой отдушиной, позволяющей получить поклевки даже в самой сложной ситуации. Неблагоприятный кислородный режим , толстый лед и большое количество снега на нем, а также прочие факторы, способствующие снижению активности рыбы, негативно сказываются на поведении белой рыбы. И лишь «полосатый» активничает, радуя рыболова поклевками. Разумеется, только лишь в той ситуации, если рыболов все сделает правильно, а также знает хитрости и приемчики, позволяющие ловить больше.

О них и расскажет «Английская Снасть»!


Хитрость 1. Ищите рельеф!

6032365620854bf07a33b416.jpg


Несмотря на то, что окуня можно встретить практически везде, целенаправленная ловля этой рыбы существенно отличается от случайной встречи на просторах водоема. Как и любой другой хищник, окунь тяготеет к различного рода засадам и укрытиям. Вот почему лучший друг зимнего окунятника – GPS -навигатор с «забитыми» точками с интересным рельефом. Ловля в такой ситуации – перемещение от одной точки к другой и локальный облов перспективных перепадов глубины во всех направлениях. Хорошими помощниками в данной ситуации станут и карты глубин, причем как актуальные, так и старые, составленные еще до затопления. А еще нелишним будет компактный зимний эхолот – с его помощью отыскать перспективный приямок можно даже тогда, когда рыболов не имеет представления о характере дна конкретного водоема.


Хитрость 2. Прибрежная зона – рай для окунятника!

Если вы не знаете, откуда начинать облов акватории, начните с прибрежной зоны! В таких местах окунь присутствует практически всегда – пусть и некрупный, однако поклевку вы получите в любой ситуации! Особенно хороши в таком случае небольшие заливчики с глубиной от одного метра, берега которых зарастают растительностью. Тактика поиска в такой ситуации – активный облов акватории: лунки сверлятся на расстоянии 7-10 метров друг от друга, а при нахождении рыбы участок рассверливается и тщательно облавливается.

6032365820854bf07a33b417.jpg


При ловле на меляках следует помнить, что рыба боится шума и попадающего под лед света, а потому бурить лунки необходимо без «прокачивания», а для опускания приманки – делать крохотную дырочку при помощи палочки либо ручки шумовки. Ограничиваться придонным слоем нет смысла – облавливать следует всю акваторию, вплоть до нижней кромки льда.


Хитрость 3. Пробуем ловить в камыше!

Окунь – рыба, тяготеющая к различного рода укрытиям, а потому искать его можно не только в непосредственной близости от них, но также и прямо внутри растительности. Для этой цели лунки сверлятся прямо между стеблями камыша и тростника.

6032365920854bf07a33b418.jpg


Как и в случае с рыбалкой на отмелях, необходимо соблюдать максимальную тишину, а лунки стараться не засвечивать. Облов производится при помощи мормышки, а поскольку в таких местах глубина чаще всего небольшая, то игра приманки зачастую производится сверху вниз. Часто выручает не только классическая интенсивная окуневая игра, но также и плавное опускание мормышки. Удивительно, но именно такое поведение приманки чаще всего предпочитает рыба.

В качестве приманки чаще всего здесь применяется классическая насадочная мормышка. Некоторые рыболовы успешно ловят и на безмотылку, однако, в силу наличия большого количества растительности, сложно выполнить правильную проводку, которая спровоцирует окуня на поклевку.


Хитрость 4. И мормышкой, и блесной!

Опытные рыболовы часто используют небольшой лайфхак, позволяющий быстро активизировать окуня. Для этой цели у них под рукой – две снасти, одна из которых классическая мормышечная, другая – оборудована зимней блесной.

6032365a20854bf07a33b419.jpg


Первоначальный облов производится на блесну, с ее помощью лунки «раскачиваются», рыба подтягивается издалека, а наиболее активные особи, присутствующие рядом с лункой – излавливаются. После этого в ход идет насадочная мормышка и уже непосредственно ею осуществляется окончательный долов лунки. Практика показывает, что в глухозимье именно такая тактика дает наибольшие уловы, причем предсказать, какая снасть даст больше рыбы, зачастую невозможно.


Хитрость 5. Выбирай правильное время для ловли!

Еще одна «фишка» окуневой рыбалки заключается в том, что эта рыба крайне неравномерно питается в плане времени суток. Ярко выраженные выходы на кормежку наблюдаются ранним утром и поздним вечером, а вот в полдень ситуация далеко не лучшая для рыбалки.

6032365b20854bf07a33b41a.jpg


В целом поведение окуня сильно напоминает летнюю рыбалку – утренняя активность постепенно слабеет к обеду, а затем плавно возобновляется к вечеру. Если же говорить о наиболее перспективном времени для ловли, то это будут периоды с рассвета и до 10-11 часов, а затем с 14-15 часов и до сумерек.

А какие секреты окуневой рыбалки есть у вас, друзья?

131
1
2

Похожие публикации

Комментарии  1

59d5e7bed28c144f29a0ce88.jpg
У нас с мужем есть несколько мест с коряжками, там самые крупные окуни. Оставили балансиров уже не меньше сотни, а все равно туда идем, камышовый окунь по сравнению с горбачами совсем не то.
Сейчас обсуждают