Ловля на Фидер

Как уйти от нуля? 5 советов зимнему фидеристу

480
1
0

Зима – далеко не лучшее время для ловли на английскую донку. На улице – холодина, температура то и дело прыгает вокруг нулевой отметки, заныривая глубоко в минус, участки, пригодные для ловли, то вскрываются, то вновь «встают», кольца мерзнут, а рыба – бастует и не желает реагировать на лакомства. Да и рыболов зачастую колеблется – поехать-пофидерить либо же взять зимние снасти и отправиться на лед.

636a0c133490bff4a202afc9.jpg


Тем не менее, даже сейчас, в так называемое «глухозимье», можно получить весьма неплохой (по меркам зимы) клев белой рыбы. Если очень повезет – то не только мелкой, но и достаточно неплохой. В конце концов, нет ничего лучше, чем «завалить» лещика килограмма на полтора, доказав тем самым самому себе, что зимний фидер – вовсе не бесперспективен, а вполне имеет право на жизнь.

Особенно в том случае, если прислушаться к пяти моим советам для успешной зимней рыбалки!


Совет 1. Правильно место ловли – залог успеха!

Нет, я сейчас не говорю о городских реках, которые не покрываются льдом даже в лютые морозы, вода в которых содержит в себе всю таблицу Менделеева, а поведение рыбы мало чем отличается от такового в осенний либо весенний период.

636a0c133490bff4a202afca.jpg


Речь идет о естественных водоемах, чистых и проточных, рыба в которых довольно-таки «съедобна». В большинстве случаев, в морозную погоду они наглухо закрыты льдом (в отдельные годы – весьма толстым, пригодным для перемещения и ловли), однако стоит установиться сколь-либо продолжительной оттепели, как подобные участки вскрываются и становятся доступными для ловли. Выбирать здесь не приходится, а внимание приходится уделять исключительно донному рельефу, выбирая всевозможные приямки и углубления, а также характеру грунта – переходы с одного типа грунта к другому, колонии ракушки, камни и галька так же перспективны, как и летом.

Ну, и конечно, стоит ли говорить, что нынешние, практически европейские, зимы способствуют тому, что уже в конце января-феврале устанавливается устойчивый плюс, большинство водоемов вскрывается и становится доступным для ловли. В этой ситуации уделить внимание следует русловым участкам, подходящим к берегу на расстояние заброса, а также акваториям, приближенным к дамбам либо плотинам. Именно здесь, как правило, можно найти максимальные глубины, а потому вероятность встречи с рыбой довольно высока.

Если же дело идет к весне, и осадки обуславливают рост уровня воды, имеет смысл отправиться в верховья водохранилищ – туда, где еще не совсем «стоячка», но уже далеко не классическая река. Начало паводка может спровоцировать движение рыбы против течения, в реку, и именно здесь проще всего подкараулить косяк, идущий вверх. В самой же реке ловля в данной ситуации может осложняться усилившимся течением и большим количеством мусора, однако здесь, в подпруженной части водоема, его влияние не так ощутимо.

636a0c143490bff4a202afcb.jpg



Совет 2. Изящные и деликатные снасти наше всё!

Настолько изящны, насколько это позволяют условия ловли – на речной струе с пикером делать нечего. Рыболову следует взять за правило, что максимальное утончение и общая деликатность – залог хорошего клева. Именно сейчас наступает время тонких, порядка 0.08 миллиметра, поводочных лесок и крючков 16-18 номера, в противном случае о поклевках можно забыть. Вывести крупную рыбу на снасть подобного класса – та еще задачка, а потому не следует забывать и об амортизации – в довесок к фрикциону и бланку удилища следует подключать вставку из фидер-гама либо же шок-лидер из монофильной лески.

Последний, к слову, весьма неплохо защищает оснастку от контакта с ракушкой и камнями, что крайне полезно, поскольку в качестве основы в большинстве случаев применяется плетеный шнур, максимизирующий чувствительность снасти. Исключение составляют лишь морозы ниже 5 градусов – вотчина монолески, которую желательно обрабатывать силиконовыми спреями во избежание обмерзания.


Совет 3. Правильная прикормка крайне важна!

Мой вам совет – забудьте про ароматизаторы, аттрактанты, сиропы и прочую «алхимию», как минимум, до весны. Я понимаю, что хочется, что вера в секретные ингредиенты неискоренима, однако сейчас, в зимнее время, чаще всего отрабатывает правило «чем проще – тем лучше». Если уж очень хочется – можно поиграться с сухой ароматикой, но не на весь объем прикормки, а исключительно небольшими порциями, пробками в каждую кормушку.

636a0c143490bff4a202afcc.jpg


Хорошая зимняя прикормка представляет собой нейтральную в плане ароматики смесь, лишенную крупных частиц и имеющую ровный, мелкий помол. Цвет – обязательно черный, такая смесь не настораживает рыбу своим контрастом по отношению ко дну. Перед увлажнением состав лучше пропустить через 2-миллиметровое сито, отделив таким образом излишне крупные, способные насытить рыбу, частички.

А вот со вкусовыми характеристиками ситуация двоякая, очень многое зависит от конкретного водоема. В некоторых ситуациях балом правят классические сладкие прикормки, однако много чаще добиться результатов позволяют солоноватые либо даже откровенно соленые корма. Если рассмотреть каталоги многих именитых производителей, можно обнаружить, что прикормки, позиционирующиеся в качестве зимних - соленые.


Что же касается механики смеси, здесь все упирается в условия ловли – глубину, видовой состав рыбы, наличие течения. Правило пассивных «лещовых» и активных «плотвиных» прикормок здесь также работает. Механика подбирается в зависимости от предполагаемого объекта ловли и зачастую регулируется при помощи степени увлажнения: достаточно недоувлажнить лещовую смесь, и она начинает «пылить», привлекая внимание плотвы.


Совет 4. Животные компоненты

Если наша прикормка – мелкофракционная и малопитательная, необходимо что-то, что удерживало бы подошедшую рыбу в точке ловли, заставляло ее ковыряться в корме и не уходить как можно дольше. Чаще всего для этой цели используется мелкий кормовой мотыль – лиманник либо «джокер», как его называют европейцы. Эти личинки достаточно активны, энергично шевелятся в воде , чем неплохо привлекают внимание рыбы.

636a0c153490bff4a202afcd.jpg


Лиманник имеет свойство слеживаться и превращаться в крупные комки, способные насытить рыбу, а потому перед применением его следует разбить – отделить личинок друг от друга. Делать это проще всего с помощью крахмала – личинок помещают в широкую емкость, пересыпают крахмалом и энергично перемешивают. В результате рыболов получает массу одиночных шевелящихся личинок, а общий объем мотыля существенно увеличивается. К слову, подобный прием широко применяется спортсменами не только зимой, но также и летом.

Альтернативный способ применения мотыля – резка. При помощи лезвий с несколькими ножницами личинки измельчаются до состояния кашицы, которые подаются непосредственно в кормушку. «Кровь» великолепно привлекает рыбу и возбуждает ее аппетит, однако с такой добавкой следует быть осторожным. Если поблизости присутствуют окуни с ершами, у стола они окажутся одними из первых.


Совет 5. Ночная рыбалка!

Собственно говоря, а почему бы и нет! Ведь если мы вспомним лещатников, ловящих со льда, то наверняка заметим тенденцию ловли крупной рыбы исключительно в ночное время суток. Это может стать откровением, однако и по октрытой воде зимой рыба очень часто ведет себя аналогичным образом – редкие поклевки в светлое время суток превращаются в уверенный клев рыбы, длящийся до рассвета.

636a0c153490bff4a202afce.jpg


Ограничить рыболова в данной ситуации может лишь температура – даже в достаточно теплые деньки с наступлением ночи температура может быстро уходить ниже минусовой отметки, а потому шпулю с монолеской и силиконовые смазки, исключающие обмерзание колец, необходимо держать наготове.

Для такой рыбалки следует позаботиться о комфорте. Сидеть 16 часов в темноте – то еще удовольствие, а потому потребуется продумать освещение рабочего места, а также защиту от осадков и ветра. Для первой цели подойдут портативные светильники на аккумуляторах, для второй – рыбацкий зонт, имеющий регулировку по углу установки.

Ну, и конечно, никакая ночная рыбалка невозможна без правильной экипировки. Максимально теплый зимний костюм, сапоги, защищающие от холода и осадков, несколько слоев термобелья, а также термос с горячим чаем – вот неотъемлемые атрибуты ночной фидерной рыбалки в зимнее время.

480
1
0