Болонская ловля плотвы ранней весной. О чем нужно помнить рыболову?
Мало кто знает, что именно ранняя весна – идеальное время для целенаправленной ловли плотвы на малых реках при помощи болонской снасти! В это время большинство крупных водоемов еще скованы льдом, по берегам – залежи снега, а уровень воды в реках низок, а потому рыболов имеет 2-3 недели заветного времени прежде, чем ситуация будет меняться в сторону паводка для того, чтобы насладиться хорошим клевом плотвы, а также ельца, язя и голавля!
Выбираем место для ловли
Не следует забывать, что ранней весной рыба ведет себя по-зимнему, а потому ожидать хорошего клева по всей акватории реки не стоит. Держится она крайне неравномерно – многокилометровые прогоны могут быть пустыми, в то время, как ничем не примечательная ямка будет густо населена крупной плотвой. Задача рыболова – найти эту самую ямку, а потому обращать внимание следует на:
• Компактные поворотные приямки, а также прогоны, расположенные выше и ниже по течению;
• Места с ровным течением, прибрежной травой и глубиной возле не в 1-1.5 метра;
• Песчаные косы, врезающиеся в основную струю;
• Места впадения речушек и ручьев;
• Локальные заводи и затоны, образующие границу течения и участков с почти стоячей водой;
• Различные аномалии берегового рельефа, формирующие компактный приямок на фоне откровенных отмелей. В этом плане малые реки существенно отличаются от крупных – даже одинокое поваленное дерево способно сформировать смешение струй, которое приведет к образованию локального приямка, интересного для рыбы;
Следует помнить, что весенняя рыбалка – исключительно ходовая, и чем большее расстояние пройдет рыболов, чем больше мест опробует – тем выше вес его улова. Не стоит зацикливаться на конкретной точке и ожидать выхода рыбы. Как правило, если она присутствует в зоне ловли, 20-30 минут вполне достаточно для того, чтобы получить заветную поклевку.
Снасти
Малые реки – водоемы, густо зарастающие прибрежной растительностью, которая может существенно осложнить рыбалку на болонскую снасть. Длинные бланки здесь редко применяются, универсальными для такой рыбалки считаются удочки длиной 4-5 метров. Оснащается снасть компактной безынерционной катушкой 2500-3000 размера, на шпулю которой наматывается леска диаметром 0.18-0.2 миллиметра.
Ввиду отсутствия сильного течения и больших глубин, грубые и тяжелые оснастки применять не требуется – поплавка грузоподъемностью 1-1.5 грамма, огруженного одной оливкой и 2-3 маленькими дробинками, вполне достаточно. Крючок традиционно подбирается под насадку, однако, из-за ее компактности, наиболее ходовой размер колеблется между 14 и 18 номерами.
На что будем ловить?
Здесь перед рыболовом – непаханое поле для экспериментов. В добавок к традиционным червю, мотылю и опарышу , в дело идут различные растительные насадки – консервированная кукуруза, распаренная перловка, манная болтушка. Нередко именно они позволяют рыболову «уйти от нуля» в периоды слабого клева. А уж если получиться добыть ручейника – рыбалка может получиться поистине великолепной! Ранней весной именно шитик очень часто становится тем самым ключиком, приносящим поклевки одну за одной. И это в той ситуации, когда мотыля рыба напрочь игнорирует.
Прикармливание при подобной рыбалке практически не применяется. Задача рыболова – найти активную рыбу, а для того, чтобы удержать найденную стаю подольше, можно лишь изредка подбрасывать выше по течению в зону выполнения проводки по 5-7 зерен кукурузы либо перловки.
Комментарии 14