Ловля на Фидер

Болонская ловля плотвы ранней весной. О чем нужно помнить рыболову?

182
14
1

Мало кто знает, что именно ранняя весна – идеальное время для целенаправленной ловли плотвы на малых реках при помощи болонской снасти! В это время большинство крупных водоемов еще скованы льдом, по берегам – залежи снега, а уровень воды в реках низок, а потому рыболов имеет 2-3 недели заветного времени прежде, чем ситуация будет меняться в сторону паводка для того, чтобы насладиться хорошим клевом плотвы, а также ельца, язя и голавля!

626a44388a82ab48e7b7f06a.jpg



Выбираем место для ловли

Не следует забывать, что ранней весной рыба ведет себя по-зимнему, а потому ожидать хорошего клева по всей акватории реки не стоит. Держится она крайне неравномерно – многокилометровые прогоны могут быть пустыми, в то время, как ничем не примечательная ямка будет густо населена крупной плотвой. Задача рыболова – найти эту самую ямку, а потому обращать внимание следует на:

• Компактные поворотные приямки, а также прогоны, расположенные выше и ниже по течению;

• Места с ровным течением, прибрежной травой и глубиной возле не в 1-1.5 метра;

• Песчаные косы, врезающиеся в основную струю;

• Места впадения речушек и ручьев;

• Локальные заводи и затоны, образующие границу течения и участков с почти стоячей водой;

• Различные аномалии берегового рельефа, формирующие компактный приямок на фоне откровенных отмелей. В этом плане малые реки существенно отличаются от крупных – даже одинокое поваленное дерево способно сформировать смешение струй, которое приведет к образованию локального приямка, интересного для рыбы;

Следует помнить, что весенняя рыбалка – исключительно ходовая, и чем большее расстояние пройдет рыболов, чем больше мест опробует – тем выше вес его улова. Не стоит зацикливаться на конкретной точке и ожидать выхода рыбы. Как правило, если она присутствует в зоне ловли, 20-30 минут вполне достаточно для того, чтобы получить заветную поклевку.

626a44388a82ab48e7b7f06b.jpg



Снасти

Малые реки – водоемы, густо зарастающие прибрежной растительностью, которая может существенно осложнить рыбалку на болонскую снасть. Длинные бланки здесь редко применяются, универсальными для такой рыбалки считаются удочки длиной 4-5 метров. Оснащается снасть компактной безынерционной катушкой 2500-3000 размера, на шпулю которой наматывается леска диаметром 0.18-0.2 миллиметра.

Ввиду отсутствия сильного течения и больших глубин, грубые и тяжелые оснастки применять не требуется – поплавка грузоподъемностью 1-1.5 грамма, огруженного одной оливкой и 2-3 маленькими дробинками, вполне достаточно. Крючок традиционно подбирается под насадку, однако, из-за ее компактности, наиболее ходовой размер колеблется между 14 и 18 номерами.

626a44398a82ab48e7b7f06c.jpg



На что будем ловить?

Здесь перед рыболовом – непаханое поле для экспериментов. В добавок к традиционным червю, мотылю и опарышу , в дело идут различные растительные насадки – консервированная кукуруза, распаренная перловка, манная болтушка. Нередко именно они позволяют рыболову «уйти от нуля» в периоды слабого клева. А уж если получиться добыть ручейника – рыбалка может получиться поистине великолепной! Ранней весной именно шитик очень часто становится тем самым ключиком, приносящим поклевки одну за одной. И это в той ситуации, когда мотыля рыба напрочь игнорирует.

Прикармливание при подобной рыбалке практически не применяется. Задача рыболова – найти активную рыбу, а для того, чтобы удержать найденную стаю подольше, можно лишь изредка подбрасывать выше по течению в зону выполнения проводки по 5-7 зерен кукурузы либо перловки.


182
14
1

Комментарии  14

5bdef969d28c1420ac352d48.jpg
Не понимаю я такие насадки как перловка, кукуруза на болонке. Весной ручейник незаменим, можно мотылька цеплять, мелкого червяка или опарыша. А зачем эти пустые эксперименты с разными кукурузами, я не пойму.
5d10ecd2d28c140d5fbc7cae.jpg
Ну, здесь ваше или мое понимание не требуется. Главное, чтобы рыбе нравилось. И это очень часто именно так - червяк с опарышем и мотылем в игноре, а на кукурузу охотно ловится
И это очень часто именно так - червяк с опарышем и мотылем в игноре, а на кукурузу охотно ловится
 Алекс, скажите, а где вы ловите и какую рыбу? Спрашиваю потому, что мне ближе слова Виталия. Что может ловиться весной на болонку на кукурузу даже представить не могу. Разве что красноперка.
и какую рыбу?
 Как я понимаю речь идет о ловле сорожки. Тоже не попадалась она мне на кукурузу, причем, вообще никогда. Может от местности зависит, а может у нас нет такой сорожки, которой кукуруза в рот лезет.
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Тоже не попадалась она мне на кукурузу, причем, вообще никогда
 Аналогично. Сколько не пробовал, ни перловку, ни кукурузу наша сорожка жрать не хочет. Причем, в любое время года. Озёрная весной хорошо на тесто и хлебный мякишь отзывается, речная больше на опарыша и мотыля клюет, реже на мастырку и червя. В этот раз вообще брала только мочку из 7 опарышей, смоченную в чесночным экстракте.
5f72eaea2671c84218cbe86e.jpg
Сколько не пробовал, ни перловку, ни кукурузу наша сорожка жрать не хочет.
 Надо выискивать самые мелкие зерна или делить зерно кукурузы напополам, тогда клевать будет.
Надо выискивать самые мелкие зерна или делить зерно кукурузы напополам,
 Дак она развалится если ее резать пополам.
Дак она развалится если ее резать пополам.
 Развалится, шкурка останется, все равно клевать будет. Проверено!
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Надо выискивать самые мелкие зерна или делить зерно кукурузы напополам, тогда клевать будет.
 Убедили, попробую!
5d10ecd2d28c140d5fbc7cae.jpg
Да вся рыба у нас на реках ест кукурузу. Приучили ее к ней. Начиная плотвой и ельцами и заканчивая голавлем, язем и лещом. В принципе универсальная насадка. Ее же и в прикормку добавляют. И часто клюет там, где мотыля теребит лишь мелочевка. Это что касается именно болонской ловли. На стоячке к этому списку добавляется линь, карась и карп. Ну и краснопера, да. Эта вообще жрет все подряд
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Ее же и в прикормку добавляют.
 У нас тоже добавляют, но что-то ажиотажа по клеву на кукурузу я не замечаю. Как ты говоришь, красноперка- то, да, а все остальное очень условно.
5bdef969d28c1420ac352d48.jpg
Главное, чтобы рыбе нравилось
 Я как раз об этом.
61094526a3b8b210d094bc97.jpg
Да вся рыба у нас на реках ест кукурузу. Приучили ее к ней.
 Мы сколько не приучаем, а не клюет ((
5f72eaea2671c84218cbe86e.jpg
 Мы сколько не приучаем, а не клюет ((
 Странные дела творятся в датском королевстве)))