Ловля на Фидер

"Нетерпеливый" фидер. О чем следует помнить рыболову в марте?

1236
1
1

Несмотря на ночные морозы и стоящий на многих водоемах лед, даже и сейчас истосковавшаяся по рыбалке душа может получить не только порцию позитивных эмоций от созерцания квивертипа и практически весенней погоды, но также и получить вброс адреналина в кровь – активные поклевки и яростное сопротивление рыбы только способствует этому! Да-да, даже сейчас можно успешно открыть новый фидерный сезон, не дожидаясь полноценного весеннего тепла.

В нынешних реалиях архиважную роль играют две вещи – правильный выбор места ловли и решительный настрой. «Зачем я сюда приехал?», «Еще рано…», «Клева не будет…» - эти и другие мысли следует «выжигать каленым железом» из собственной головы, внимательно выбирая место предстоящей ловли. Лишь бы где сесть вряд ли получится – основная акватория крупных водохранилищ, как правило, еще скована льдом, на котором то тут, то там виднеются палатки лещатников. Естественно, вся рыба находится там, на глубине, подо льдом.

605356d2d6d20dd87fd74e3b.jpg


Ну, или почти вся! Именно этот факт и внушает оптимизм фидеристам. Несмотря на зимний характер погоды, талые воды, поступающие в водоем, активизируют рыбу и заставляют ее двигаться против течения – вверх, к притокам либо в приустьевые участки основной, материнской реки. Именно здесь и предстоит рыбачить! По сути, ранневесенняя фидерная ловля – не что иное, как перехват одиночных рыб и небольших стаек плотвы и подлещика, идущих вверх по течению на чистую воду.

Как бы то ни было, ранней весной рыба достаточно активно питается. Она с удовольствием подолгу задерживается на перспективных местах, богатых кормом. Все, что нужно рыболову – найти его. Однако сделать это весьма непросто: рельеф в месте ловли еще очень часто укрыт снеговыми шапками, а прибрежная зона скована остатками льда, ширина которого может достигать 5-7 метров. Попробуй, разгляди места впадения ручья либо иные интересные для ловли точки! Ранней весной поиск перспективной точки при помощи маркерного грузика играет архиважную роль в успехе всего мероприятия. «Промахнувшись» с точкой даже на полметра, рыболов рискует не увидеть ни единой поклевки. Именно по этой причине опытные фидеристы по 40-50 минут «меряются» и ищут точку, в которой и будет в дальнейшем происходить ловля.

Любая река, даже «подпертая» стоячими водами водохранилища – это, прежде всего река, хоть и с гораздо меньшим течением, нежели чуть выше по течению. Соответственно, изменения донного рельефа, всевозможные колонии ракушечника и иных представителей подводного мира будут формироваться здесь по речному принципу. Именно по этой причине интересуют рыболова всевозможные бровки и перепады глубин, наносные острова и песчаные косы. Читаются подобные места достаточно просто – обыкновенным джиговым методом. В зависимости от силы течения ,к плетеному шнуру закрепляется грузик от 1 до 3 унций и производится простукивание дна джиговым методом. Обращать внимание следует как на уменьшение времени достижения дна, так и на его увеличение. 10-15 забросов – и рыболов имеет перед глазами примерную картину рельфа дна в поперечном разрезе реки.

Отметив для себя перспективные перепады глубин (а в данное время перепад высотой в 20-30 сантиметров может уже считаться перспективным – здесь будет неплохо задерживаться корм), рыболов приступает ко второй стадии. Протаскивая грузик по дну, он внимательно следит за своими ощущениями и ищет любые, мало-мальски заметные изменения донного рельефа. Ощущения в руку сопоставляются с данными, полученными в ходе промера глубин, исходя из финальной информации и выбирается перспективная точка ловли.

605356d3d6d20dd87fd74e3c.jpg


В качестве примера можно привести следующую ситуацию. В ходе джигового исследования дна рыболов обнаружил достаточно широкую русловую канаву, имеющую глубину 3.2 метра, которая заканчивается резким подъемом до 1.9 метра – русловая бровка, не иначе. Запомнив расстояние до бровки, рыболов производит заброс на 10-12 метров дальше и начинает протаскивать грузик по дну. Первые метры грузило идет достаточно уверенно, с равномерным усилием, что свидетельствует о песчаном дне. Однако за 4-5 метров до бровки в руку отчетливо ощущаются легкие постукивания, которые перерастают в настоящую барабанную дробь непосредственно перед выходом на мель. Поднимаясь по свалу, грузик упирается и совершает прыгающие движения, которые свидетельствуют о том, что он преодолевает бровку. Выйдя на полив, маркер вновь движется равномерно, с определенным усилием.

Каковы же перспективные точки для ловли в данной ситуации? Во-первых, облавливать следует переход с песка на камешки либо ракушку ( то место, где начинается дрожь в руку). Здесь достаточно неплохо задерживается корм, привлекая внимание рыбы. Во-вторых, не следует упускать из виду и саму нижнюю границу свала – это место является классическим и крайне перспективным для фидерной ловли не только ранней весной, но также и круглогодично. И в третьих, верхняя граница руслового свала и выход на мелководный полив. И хотя данное место является скорее летним, проверить его можно и по весенней холодной воде. Особенно хорошо может «выстрелить» эта точка в темное время суток – даже сейчас крупный подлещик и лещ выходят кормиться на отмели по ночам.


605356d4d6d20dd87fd74e3d.jpg


Приведенный выше пример является неким «сферическим конем в вакууме» - практически идеальной ситуацией – тут и ярко выраженная бровка, и интересная структура дна, и наличие камней и колонии ракушечника. В большинстве ситуаций в месте ловли удается отыскать что-нибудь одно – в лучшем случае. Если же ловля будет происходить посреди «стадиона» - никаких тебе бровок и изменений характера грунта – «цепляться» можно за любую аномалию. 10-сантиметровый «приямок»? Хорошо! Затопленная ветка либо куст травы? Еще лучше! Поваленное дерево либо коряга? Вообще великолепно!

При выборе точки для ловли следует помнить о том, что она может быть очень небольшой по площади, а, значит, важность постоянного попадания в одно и то же место играет наиважнейшую роль. Прежде,чем клипсовать дистанцию, необходимо учесть поправку на глубину в месте ловли. Для этого к зафиксированной дистанции необходимо добавить отрезок шнура, равный глубине. Объясняется данная необходимость также весьма просто – того, как кормушка опустилась на дно, чтобы выбрать слабину и взвести вершинку, рыболов вынужден сделать как минимум 0.5-1.5 оборота катушки – именно на такую дистанцию кормушка будет находиться ближе к берегу от запланированной первоначально точки ловли. Именно по этой причине рыболов и делает «поправку на глубину» - после того, как слабина выбрана, кормушка будет располагаться именно там, где нужно рыболову.


605356d5d6d20dd87fd74e3e.jpg


Прикормка!

Рыболовы, которым доводилось ловить кормушечными снастями в холодное время года, знают, насколько флегматичной является рыба и как просто ее перекормить. Взять, к примеру, ловлю леща из подо льда. Во время ночной рыбалки в кормушку укладывается сравнительно небольшое количество корма – 2-3 кормушки (что есть 250-300 мл готовой смеси). Разумеется, при подобном прикармливании достигается практически 100 % точность попадания мормышки с насадкой на кормовое пятно, чего вряд ли получится достичь во время фидерной рыбалки. Именно по этой причине столь важной является точность заброса, а некоторый разброс можно компенсировать увеличением объема корма. Опытные фидеристы в один голос утверждают, что одного килограмма сухой смеси хватает с лихвой на 5-6 часов ловли одним удилищем: ранней весной закормочные кормушки «ведра» не применяются, а прикармливание и ловля производится при помощи одних и тех же кормушек- «наперстков».

Чем же мы будем кормить плотву и подлещика ранней весной, учитывая флегматичность рыбы? Нужна нам мелкодисперстная прикормка темного цвета, лишенная всяких комочков и крупных частичек.  Именно сейчас, как никогда, начинает работать тактика «мелкофракционная база, а все остальное добавляется по ходу». В этой связи, перед увлажнением сухая прикормка просеивается через 3-милиметровое сито, и все, что не прошло сквозь него, выбрасывается.

605356d7d6d20dd87fd74e3f.jpg


Увлажнять прикормку следует обычной водой, без добавления каких бы то ни было ароматизаторов. На первом этапе рыболову необходимо приготовить базовую смесь, которая будет дорабатываться под рыбьи «запросы». Увлажняется корм в несколько этапов, после которых вновь пропускается через сито для получения однородной и равномерной массы.

В качестве дополнительных элементов, которые будут улучшать привлекательность корма для рыбы и удерживать ее в точке ловли, можно выделить целый ряд добавок. Возглавляет их мелкий кормовой мотыль. По словам опытных рыболовов, выезжать на водоем в холодное время года хотя бы без 200 граммов кормового мотыля – заранее обрекать себя на неудачу. Прикормочная смесь рыбу соберет, однако удержать ее не получится – не найдя чего поесть, подлещик покинет нашу точку очень скоро. Перед использованием мотыль «разбивается», а во время ловли личинок добавляют щепотками в каждую кормушку, наблюдая при этом за реакцией рыбы. Иногда рыба очень положительно реагирует на передавленного в кашу мотыля – специфический запах давленого мотыля, добавленного в кормушку «пробкой», сводит ее с ума. Поэтому если поклевок долгое время нет, следует попробовать «пожамкать» личинок и добавить их в кормушку в виде «кашицы».

Еще одной добавкой, которая служит для удержания рыбы в точке ловли, является печиво. Эти разноцветные сухарики великолепно удерживают рыбу в точке ловли. Иной раз складывается ощущение, что подлещик, стоя на кормовом «столе», копошится и выбирает исключительно эти частички, о чем свидетельствуют полные животы, битком набитые ярко-желтой либо зеленой массой от полупереваренного печива. Поскольку в исходном состоянии печиво достаточно крупнофракционное, перед тем, как добавить его в прикормку, следует растереть частички руками – «покрошить» их.

В некоторой ситуации рыба весьма неплохо отзывается на «взрывную» прикормку, которая имеет большое количество всплывающих частичек. Особенно это касается плотвы – известной любительницы «пыли». Для того, чтобы расшевелить даже самую инертную прикормку, отлично подойдут обжаренные и перемолотые семена конопли либо подсолнуха. Добавлять их следует также в каждую кормушку, перемешивая с прикормкой перед набивкой. Попадая в воду, эти добавки буквально «разрывают» прикормку, высвобождая большое количество всплывающих частичек. Данный «гейзер» великолепно привлекает рыбу к месту ловли.

Несмотря на то, что вода достаточно холодная, нелишними будут и эксперименты с ароматикой. «Выстреливают» порой самые неожиданные комбинации: прошлой весной сладко- ванильная прикормка, обильно обработанная сухим ароматизатором с запахом «креветка» буквально «взорвала» одну из ранневесенних рыбалок – подлещик стоял стеной и клевал на каждом забросе. С тех пор в моем арсенале присутствует штук 5 различных ароматизаторов – как жидких, так и сухих. Когда рыба не реагирует на основной аромат смеси, можно попробовать изменять ее запах, добавляя ароматизатор прямо в прикормку. Для этой цели некоторое количество прикормки следует отсыпать в отдельную емкость и уже над ней проводить эксперименты – если не «попал», то всегда можно замешать новую прикормку, уже с другим запахом.

605356d8d6d20dd87fd74e40.jpg


Сказать необходимо пару слов и о наживках. Пару – оттого, что в на крючок практически всегда цепляются традиционные опарыш и мотыль. Ранней весной по плотве и подлещику другие насадки «выстреливают» редко. Причем срабатывают они как в отдельности, так и в виде «бутерброда». Наиболее популярным является бутерброд, состоящий из 2-3 личинок мотыля и одним подпирающим их опарышем, насаженным за краешек кожицы. Различен лишь способ насаживания на крючок – может сработать как пучок личинок, так и один мотылик либо опарыш, насаженный за самый краешек кожицы. Разумеется, для подобной насадки следует применять тонкие и очень острые крючки.

Нелишней будет и работа с ароматизаторами для наживки – дипами. Пару-тройку различных запахов необходимо иметь с собой всегда, а при подборе конкретного аромата руководствоваться принципом «от противного». Задача наша – выделить наживку на фоне всего остального корма, поэтому суть его в резком контрасте запаха наживки и прикормки. «Сладкая» прикормка – «рыбная» наживка, пахнущий специями корм – ванильный дип и так далее.


1236
1
1