Ловля на Фидер

Такие интересные малые реки. Ищем рыбу в апреле. Тайны и секреты успеха

2345
0
0

Ранневесенняя ловля очень часто вызывает море вопросов со стороны рыболовов. И если на озерах поведение рыбы можно хоть как-то предсказать ввиду некоей устойчивости уровня воды и прямой зависимости выбора места обитания от ее температуры, то на реках все обстоит куда сложнее и запутаннее. Казалось бы, что может быть проще – дождаться заветного тепла и рвануть на свой, хорошо известный, участок, где ,поди, заждались крупные язи и голавли. Однако ситуация меняется в самый последний момент, и рыболов, прибывший на реку, остается ни с чем.

60655e17c51b242a9688aef5.jpg


А в полукилометре от заветной «точки», там, где рыбы по весне никогда не было, ловится упитанная плотва и ельцы. Подобной непредсказуемостью и осложняется ранневесенняя речная ловля – рыба может быть активной, однако питаться она будет совершенно не там, где ее ищет рыболов. Именно по этой причине и складывается ощущение полного бесклевья у одних рыболовов, и, одновременно с ним, самые запоминающиеся рыбалки в жизни у других. Причем доходит до парадоксального – от полного «не клюет» до «поклевки на каждой проводке» рыболова может отделять каких-нибудь 200-300 метров реки.

От чего зависит клев?

Факторов, напрямую влияющих на клев ранней весной, огромное множество. Их намного больше, чем в летнюю межень, а потому списать все на банальное падение давления либо фазу луны вряд ли получится.

Начинать следует с самого банального – уровня воды, степени ее освещенности, а также динамики его изменения. Резкое таянье вешнего снега, сопряженное туманами и дождями – практически всегда означает конец не только клеву, но также и рыбалке в принципе. Вода мгновенно мутнеет, ее уровень поднимается, а количество несомого струей мусора многократно увеличивается. Практически всегда в подобной ситуации рыба «забивается» в укромные уголки и перестает питаться.

Не меньшую сложность рыболову доставляют и чистые, мелкие реки, каковыми в последние годы являются практически все водотоки. Вследствие аномально теплых зим паводка как такового не наблюдается, а уровень воды в реках практически идентичен летнему. Многие рыболовы поначалу восторженно потирали руки – вот оно, счастье! Паводка нету, а значит начинать ловлю можно уже в феврале. Однако их радость была преждевременной – мало того, что по низкой воде миграции рыбы были куда малочисленнее, так еще и держалась она вдалеке от берега, пугаясь каждого шума. В подобной ситуации мог бы выручить фидер, да вот только минимум глубины и усилившееся течение, а также большое количество мусора, не позволяют полноценно рыбачить и прикармливать точку ловли.

60655e19c51b242a9688aef6.jpg


Второе, что следует выделить - это температура воздуха и, как следствие, воды. Зависимость данного фактора рассматривать в самостоятельном ключе не совсем верно: куда разумнее увязать его с уровнем воды. Лучшей для рыбалки считается «мягкая» погода, когда дневное тепло чередуется с ночными заморозками. В подобной ситуации уровень воды не повышается излишне резко, а мутная вода за ночь достаточно сильно светлеет. Подобная погода позволяет «придержать» паводок и исключить чрезмерный разлив реки.

Свою лепту вносят и перепады температуры, также способные «прибить» рыбу. В отличие от летнего периода, когда небольшое похолодание лишь активизирует клев и делает рыбу активной, мартовское возвращение зимы практически всегда сулит метелями, сильным ветром и падением дневной температуры ниже нулевой отметки.Само собой, хорошего в этом ничего нету – рыба перестает питаться, да и рыбачить в подобных условиях –удовольствие сомнительное.

Коррективы в развитие ситуации может внести и погода. Неоднократно замечено, что изменение погоды даже в ходе одной рыбалки может кардинально сказаться на клеве рыбы. Ранневесенняя погода – это практически всегда пасмурно, и в этой связи даже кратковременное появление солнца (если, конечно, ловля не происходит в на мелководье в прозрачной воде) весьма часто активизирует клев. Иной раз у рыболова может сложиться впечатление, что рыбы в точке ловли нету, о чем свидетельствует полное отсутствие поклевок, однако как только распогоживается, невесть откуда рыба появляется в точке ловли и начинает питаться.

Огромное значение имеет и правильный выбор наживки для ловли в марте. Именно сейчас рыба может быть крайне избирательной и реагировать исключительно на какую-либо определенную наживку или насадку. Иной раз отсутствие поклевок может быть следствием вовсе не плохой погоды либо «неправильного» уровня воды. Бывает, что рыболов сознательно неправильно выбирает приманку, руководствуясь какими-то, одному ему ведомыми, принципами, обрекая тем самым себя на неудачу. Куда более показательной может стать «дуэль» двух рыболовов, один из которых безуспешно «купает поплавок» на протяжении нескольких часов, а второй, не успев прийти на точку, практически с первого заброса начинает ловить рыбу одну за другой. Подобный расклад может показаться сказкой, однако именно в марте подобное случается сплошь и рядом. В этой связи можно лишь посоветовать не «упираться» в какую-либо одну наживку или насадку (к примеру, того же мотыля), а запастись как можно большим разнообразием вариантов и в случае отсутствия клева не бояться пускать их в ход. Помимо мотыля, в арсенале рыболова должен быть навозный червь, опарыш, личинка ручейника (обязательно!), а также консервированная кукуруза и распаренная перловка. Две последние насадки «выстреливают» достаточно часто – по какой-то причине, крупная рыба предпочитает растительные насадки, напрочь игнорируя «мясо». Их же можно использовать и в качестве прикормки, подбрасывая по паре-тройке зерен к поплавку перед выполнением каждой проводки.

60655e1bc51b242a9688aef7.jpg


Какими же должны быть условия для успешной речной ловли в марте? В первую очередь, следует внимательно мониторить уровень воды и степень ее прозрачности. Если уровень стремительно растет либо же держится своей верхней отметки, а вода по консистенции напоминает кофе с молоком, от поездки на реку следует воздержаться. Самое лучшее время для рыбалки наступает тогда, когда рост уровня прекращается, река, побыв какое-то время на максимуме, начинает падать, а прозрачность воды постепенно приходит в норму. Плюс 1.5-2.5 метра к уровню лета, которые постепенно опускаются – наилучшие значения для успешной рыбалки. В довесок к этому обращают внимание и на погоду – температура должна быть плюсовой, ветер – устойчивым, а атмосферное давление не должно скакать туда-сюда.

Где искать рыбу в марте на малых реках?

Разумеется, данная информация носит весьма условный характер и является довольно обобщенной. Характер водотоков может быть совершенно разным, и для рыбы эти реки могут иметь совершенно различное значение: одни могут выступать местами нагула, вторые рассматриваться ею исключительно как нерестилища, третьи – и вовсе выступать в качестве мест зимовки и покидаться с началом паводка.

60655e1dc51b242a9688aef8.jpg




Где же искать рыбу в марте на малых реках? В первую очередь, перспективными для ловли будут места, имеющие максимальную глубину для таких рек, а также прогоны и косы, примыкающие непосредственно к ним. Как правило, максимальная глубина на таких реках редко превышает отметку в 2-3 метра, а потому встретить рыбу можно уже на полутораметровом прогоне. Не следует при поиске рыбы ориентироваться на свои «летние» знания и наработки – те места, глубина которых в марте составляет 1.5-2 метра, летом можно перейти, не замочив плавок. Более того, в зависимости от интенсивности паводка, имеет смысл сознательно проверить мелкие, по летним меркам, места: очень часто именно здесь и можно встретить крупную рыбу.

Очень важное значение следует уделять местам стока паводковых ввод и впадения всевозможных ручьев и микроречушек. В весеннее время они способны принести немало пользы: помимо корма, несомого течением и привлекающего рыбу, они способны наносить вполне себе заметные песчаные косы, врезающиеся глубоко в реку. Такие места очень любят голавли и ельцы: пропуская оснастку вдоль свала, рыболов гарантированно получит поклевку рыбы.

60655e1fc51b242a9688aef9.jpg


Весьма неплохими местами для весенней ловли могут стать и всевозможные повороты речки. Здесь, как правило, достаточно однотипный рельеф: внутренний берег поворота пологий и песчаный, внешний – обрывистый. Именно под ним и начинается основная глубина, которая длится вплоть до середины реки, после чего следует более-менее плавный подъем. Выраженное течение наблюдается лишь от пологого берега и до середины реки – у обрыва «царствует» обратка. Ловить в таких местах можно с обеих берегов. Если рыболов располагается на пологом берегу, у него появляется возможность работать со снастью и совершать контролируемую проводку вдоль свала либо пропускать наживку по дуге, начиная в самой яме и стягивая по дуге к своему берегу. То же самое он может осуществлять и с обрывистого берега, что, в некоторых ситуациях, сделать куда проще по причине того, что рыболов находится гораздо выше уреза воды. Кроме того, имеет место и стационарная ловля в отвес либо на полудонку: именно здесь, под ногами, можно «выждать» поклевку рыбы. В последнем случае ловля получается стационарной, рыболов весь день рыбачит в одном месте, поочередно проверяя как основную струю, так и сам омут.

60655e21c51b242a9688aefa.jpg




Если участок реки в зоне ловли является приустьевым – малая река впадает в более крупную – обязательно необходимо проверять и место слияния. Довольно часто смешение двух струй образует в месте впадения достаточно ощутимую яму с обратным течением, в которой всегда кто-то живет. Здесь также можно ловить как стационарно, так и выполняя контролируемую проводку, причем по обеим рекам.

Чем ловить?

На самом деле, выбор у рыболовов в весеннее время невелик. Практически всегда это болонская снасть с набором самых разных поплавков, подбираемых под различные условия ловли. Ее же используют и тогда, когда возникает необходимость ловли на полудонку – поплавок поднимается к вершинке удилища, место компактного грузика занимает более тяжелая оливка, а рыболов переходит в «режим ожидания». В ходу удилища длиной 5-7 метров: чем сложнее условия ловли и чем гуще прибрежные заросли, тем короче длина применяемого удилища. И напротив – чистые, свободные от растительности прогалы позволяют использовать достаточно длинное удилище. Подобное преимущество грех не использовать: при помощи длинной снасти контролировать проводку куда проще и удобнее. Применяемая оснастка вполне традиционна и особыми изысками не отличается – болонский поплавок грузоподъемностью до 4-5 граммов (в зависимости от глубины ловли и силы струи), сосредоточенная в одной оливке огрузка, 30-40 сантиметровый поводок и крючок под конкретную наживку.

60655e23c51b242a9688aefb.jpg


Если же травы несет немного, а глубина в месте ловли более метра, в ход может пойти и фидерная снасть. Иной раз именно она и позволяет выкормить либо же дождаться прохода рыбьей стаи. Учитывая тот факт, что рыба в весеннее время абсолютно нейтрально относится к прикормке, уповать на ее чудодейственные свойства не стоит: весьма часто полезно задерживаться в конкретном месте, не выполняя частых перезабросов. И напротив, когда точка ловли неизвестна, иной раз выручает классическая ловля на «снос»: место кормушки занимает легкий грузик, а после заброса фидерная снасть постоянно находится в руках рыболова. Несомое течением, грузило описывает широкую дугу, а крючок с приманкой активно ищет рыбу. Поклевка хорошо заметна по вершинке удилища, а также великолепно ощущается в руку и служит своеобразным сигналом к подсечке.

Март – месяц контрастов. С одной стороны, это плохая погода и полное отсутствие клева, на первый взгляд. Но с другой, уловы порой бывают такими, какие даже в летнее время не удастся повторить. Пройдет совсем немного времени , рыба станет активной и будет хорошо ловиться практически повсеместно, не вынуждая рыболова изощряться и искать ключики и подходы к ней. Но это будет несколько позже. А пока – ловим!

2345
0
0

Комментарии  0

Пока нет комментариев