Ловля на Фидер

Просторы водохранилища в начале сезона. Куда рвануть на рыбалку?

931
2
2

Промурыжив рыболовов переменчивой погодой, весна окончательно вступила в свои права. И несмотря на довольно холодные ночи, приход тепла ощутимее с каждым днем. Обнажив холмы и пригорки, медленно сошел снег, а следом за ним, почернев и зашипев, растаял и лед, лишив надежды «зимников» на хорошую мартовскую подледную рыбалку. Делать – нечего: ящики да буры отправляются в чулан, и рыболовы, смахнув пыль, достают на свет летние снасти. На улице тепло, солнышко совсем не по-мартовски пригревает, а потому самое время отправиться на водоем. Только вот куда?

621e2cb1b52449c81cdee877.jpg



Выбираем водохранилище!

Приход весны дарит рыболовам огромные возможности в плане поиска рыбы. Хочешь – ищу крупную плотву и голавля на реке, хочешь – попытай свое счастье в ловле подлещика и густеры на стоячих водоемах. А если очень постараться, то на каком-нибудь лесном озере и вовсе можно выйти на лед! Но наиболее перспективны в это время водохранилища – как большие, так и малые. Несмотря на то, что внешне такие водоемы практически идентичны с традиционными стоячими водоемами, по своему поведению подводные обитатели ближе к речным, нежели к озерным:

• Пищевое поведение многих видов белой рыбы целиком завязано на изменении уровня. К примеру, весенний подъем уровня подпруженной реки , на которой основано водохранилище, заставляет рыбу идти в верховья водоема в поисках «чистой» воды, а также корма, несомого течением;

• Нерестилища плотвы, густеры и иных видов рыб весьма часто располагаются не в водохранилище, а в самой реке, выше по течению от места ее впадения. Многим знакомы нерестовые миграции плотвы и леща, когда огромные косяки рыбы идут на нерест в небольшую речушку, преодолевая, порой, не один десяток километров;

621e2cb2b52449c81cdee878.jpg


• Обитатели водохранилищ практически всегда позитивно реагируют на сугубо «речные» наживки и насадки – ручейника, пиявку, консервированную кукурузу.

Традиционно «озерные» моменты, вроде нагульных мест у прибрежного камыша и тростника, а также тяготения рыбы к мелководным, хорошо прогревающимся участкам в теплые солнечные деньки, также имеют место быть. Совокупность этих факторов делает свое дело: возможности, которые получает рыболов в весеннее время – огромны. Хочешь – ищи плотвичку и подлещика в верховьях. Хочешь – прикармливай и выжидай «проснувшихся» карася и линя у прошлогоднего камыша. А наиболее активные рыболовы могут взять любимую болонку и отправиться на реку , выше места впадения, и половить в проводку. Полная свобода действий!

Вместе с тем, далеко не все водохранилища «одинаково полезны». «Ранними», как правило, считаются небольшие, хорошо прогревающиеся водоемы, не имеющие сильного течения. Рыба здесь сосредотачивается в понятных и предсказуемых местах, и благодаря небольшой площади «дотянуться» можно практически до каждого из них. Не следует забывать, что уже совсем скоро вступает в силу «нерестовый» запрет, а потому использование лодки становится невозможным. И именно это обстоятельство ставит в заведомо худшие условия водохранилища крупные – вследствие того, что вода прогревается здесь куда медленнее, практически до начала апреля рыба придерживается больших глубин. Выручают, разве что, фидер либо матчевые снасти, однако даже и с их помощью не всегда получается «дотянуться» до рыбы.

621e2cb2b52449c81cdee879.jpg


Но не следует забывать , что на дворе – весна, а значит и «чудесные» метаморфозы имеют место быть. Температурный режим крайне нестабилен, и рыба, почувствовав потепление воды всего на каких-то 2-3 градуса, может весело ринуться в прибрежную зону в преддверии скорого нереста. Для этого достаточно всего 1-2 теплых солнечных денька, а потому и рождаются среди рыбаков разговоры, что, мол, еще вчера не клевало, а уже сегодня «нарвался» на жор. Весна – время, когда как никогда нужно быть настороже и всегда быть готовым «ринуться в бой».


Кого будем ловить?

Помимо всего прочего, водохранилища еще хороши и разнообразием видового состава подводных обитателей. Кто-то из них не «спит» всю зиму, кто-то «просыпается» раньше, кто-то позже – ловить кого есть всегда. Именно по этой причине перед тем, как отправиться на водоем, следует четко понимать, какая рыба будет в приоритете у рыболова.


Плотва

Наиболее «универсальный» объект ловли, благодаря этой серебристой рыбешке практически всегда можно уйти от «нуля». Плотва активно кормится как по последнему льду, так и после его схода, а потому отправляться на водохранилище можно уже сразу после таяния льда. Первое время рыбы держится вдали от берега, заставляя рыболова применять «дальнобойные» снасти либо же искать те места, где глубина вплотную подходит к берегу: различные набережные, каменистые дамбы и насыпи, места, расположенные неподалеку от плотин в самом низовье водохранилища. По мере прогревания воды рыба собирается в стаи и движется в прибрежную зону – сначала для кормежки, а затем и для нереста. В это время искать ее следует неподалеку от прибрежной растительности на глубине 1-2 метра, а также в верховьях, там, где достаточно сильно ощущается течение впадающей реки. К слову, именно в таких местах собирается не только «озерная» плотва, поднимающаяся с самого водохранилища, но также и ее речные собратья, пришедшие вниз на кормежку. Зачастую именно речная плотва – наиболее крупная и бойкая: вес многих экземпляров превышает полукилограммовую отметку. Ловить такую рыбу – одно удовольствие!

Нацеливаясь на плотву, рыболов должен быть готов к совершенно разным условиям ловли: начиная фидерной ловлей на достаточно дальних рубежах и заканчивая классической болонской рыбалкой. Да, именно так, и все это в пределах одного водохранилища! И именно по этой причине в его арсенале непременно должен быть легкий фидер и «универсальная» 5-6 метровая болонка: при необходимости такую снасть легко переоборудовать в некий аналог «маховки» , а также с ее помощью можно осуществить более- менее дальний заброс поплавка – чем не «матчевка»?

621e2cb3b52449c81cdee87a.jpg


«Меню» для плотвы также достаточно разнообразно. Помимо вездесущего мотыля, в ход идет опарыш и ручейник (именно шитик очень часто «выстреливает» по наиболее крупной плотве), а также консервированная кукуруза и манная болтушка. Этот набор можно считать необходимым минимумом, который позволит получить поклевку практически в любой ситуации. Не следует забывать и о прикормке – активная, мелкофракционная смесь темного цвета с добавлением кормового мотыля – идеальный вариант для ловли. Если рыбачить приходится на течении, корм необходимо утяжелить. Для этой цели лучше всего подойдет просеянная глина либо земля из кротовин.


Подлещик и лещ

По мнению многих любителей фидерной ловли, именно весной наступает один из лучших периодов для ловли леща и подлещика. С постепенным прогревом воды рыба начинает «шевелиться» и двигается в прибрежную зону, расходится по отмелям и регулярно посещает верховья . Поднимается рыба даже и в сами реки, причем в достаточно больших количествах. Учитывая флегматичность леща, ловить его следует стационарно, подолгу «выкармливая» точку ловли и ожидая подхода рыбы. Именно по этой причине лучшим оружием в данной ситуации выступает фидерная снасть. Тактика поиска перспективной точки – традиционна: промер глубины, «протягивание» маркерного груза с целью определения характера грунта и ловля «в клипсу». Различие в данной ситуации лишь в глубине ловли: «традиционные» летне- осенние точки с глубиной в 3 и более метров, как правило, не работают. Искать подлещика следует на глубине до 2 метров. Прикормка, кстати, как и при ловле плотвы, должна быть мелкодисперстной, слабопитательной, а для удержания подошедшей рыбы рекомендуется порционно добавлять кормового мотыля.

621e2cb3b52449c81cdee87b.jpg


При подобной рыбалке следует быть готовым к необходимости выполнения сверхдальних забросов. Ловля происходит на небольшой глубине, а потому рыба может осторожничать и не подходить близко к берегу. В такой ситуации в ход идут дальнобойные удилища и кормушки – «пули», позволяющие выполнить дальний и точный заброс даже в ветреную погоду. 40,50 и даже 60 метров – вполне себе реальные дистанции при ловле.

Если же действие происходит на узкой реке, в ход идет классическая полудонка, прикармливание же осуществляется с руки. Для подобной ловли следует выбирать такие участки, глубина в которых «сваливается» на 1.5-2 метра прямо от уреза воды, а далее следует ровный «стол», крайне привлекательный для рыбы. Учитывая небольшую глубину, в месте ловли должна соблюдаться максимальная тишина: любой неосторожный звук способен надолго «выключить» клев.


Линь и карась

Да-да, при удачном стечении обстоятельств их также можно весьма успешно половить. Удачное стечение обстоятельств в данном случае – это погожий денек, теплый южный либо юго-западный ветер и плюсовая температура воздуха в ночные часы. Если данные факторы совпали воедино , велик шанс того, что эти «флегматы» выйдут-таки к берегу и соизволят полакомиться вашим угощением. Бесспорно, поймать карася можно даже в самую ненастную погоду, однако такая поимка вряд ли будет носить массовый характер и станет скорее исключением, лишь подтверждающим общее правило.

621e2cb4b52449c81cdee87c.jpg


Прежде, чем приступить к ловле, необходимо обратить пристальное внимание на направление ветра. Именно сейчас данный фактор может сыграть решающую роль: прогретый поверхностный слой воды, переносимый ветровым течением, перемешивается у прибойного берега, благодаря чему общая температура воды повышается. Даже незначительного повышения, на 1-2 градуса, иной раз достаточно, чтобы именно сюда вышла кормиться рыба. Некоторые опытные рыболовы и вовсе приезжают на водоем с водяным термометром, с помощью которого они измеряют температуру воды и выбирают перспективную для ловли точку.

Второй важный фактор – место ловли. В приоритете неглубокие участки водохранилища с расположенными неподалеку зарослями камыша и тростника. Именно здесь , либо рядышком с зарослями, либо непосредственно в окнах между ними, и следует «выкармливать» и ожидать подхода рыбы. Дно в подобных местах обязательно должно быть илистым: в нем живет большое количество мотыля, которого и предпочитает выискивать рыба.

Третья особенность – время ловли. Именно сейчас она напрямую «завязана» с температурой воды. Даже в пасмурный денек вода прогревается достаточно ощутимо, а потому именно к вечеру карась и выходит на кормежку. Очень часто, воодушевленные вечерним успехом, рыболовы устремляются на рыбалку с самого утра, но тщетно: рыба бастует. И лишь с обеда, по мере прогрева воды, начинаются первые, робкие поклевки.

Ловля карася и линя в апреле носит всецело выжидательный характер. За вечер можно получить всего 2-3 поклевки, но размер рыбы способен перекрыть все тягости ожидания. Именно сейчас поимка килограммового карася – далеко не редкость: по отзывам опытных рыболовов, именно в апреле, после схода льда, ловится наиболее крупный карась и линь. Клев длится вплоть до первого нереста (как правило, «тереться» рыба начинает на майские праздники), после чего карась расходится по всему водоему и перестает попадаться рыболову. Разумеется, существуют водоемы, где рыба исправно ловится все лето, но их не так уж и много.

Весенний карась – рыба, крайне привередливая в плане прикормки. Использование ароматных «заводских» смесей весьма часто лишь отпугивает его. По этой причине кормить рыбу следует исключительно «животиной» - кормовым мотылем и резаным червем, а в качестве «контейнера» для такой прикормки используется увлажненная земля из кротовин. Животного компонента много не требуется: 150-200 граммов мотыля и такого же количества резаного червя более, чем достаточно. Земля же добавляется в пропорции 3:1 – на 200 грамм мотыля потребуется 600 грамм грунта. Такая прикормка великолепно работает не только по весне, но также и осенью.

Весенняя рыбалка на водохранилище – весьма увлекательное и крайне интересное занятие, позволяющее при правильном подходе добиться прекрасных уловов. Ну, а если статичная, выжидательная рыбалка не по душе, и рыболов справедливо считает, что движение – это жизнь, всегда есть возможность взять в руки болонку и отправиться «путешествовать» по реке – либо в верховья водохранилища, либо ниже, за плотину. Впрочем, это уже совсем другая история…


931
2
2