Ловля на Фидер

Тепло пришло! Куда отправиться на рыбалку в апреле?

976
1
2

Правду говорят – чем больше вариантов, тем сложнее выбрать оптимальный. Вступившая в законные права весна щедро одаривает нас теплом, деревья начинают зеленеть, природа пробуждается полным ходом! Начинают «говорить» и водоемы, причем количество перспективных точек растет день ото дня. Это уже не та мартовская рыбалка, когда весь рыбацкий люд знал о нескольких рыбных точках, ловля на которых происходила в буквальном смысле плечом к плечу. Теплая погода делает свое дело – рыбу можно встретить практически везде, и о том, каким точкам следует уделять первоочередное внимание, сегодня и поговорим!

62482a2fb52449c81cdeea49.jpg



Специфика апрельской рыбалке. Чем «дышит» рыба весной?

Выбор перспективной точки для фидерной рыбалки в конце апреля обуславливается серией обстоятельств, напрямую влияющих на поведение рыбы:

• Медленный прогрев воды и довольно быстрое ее остывание в морозные ночи;

• Перенос поверхностных прогретых вод ветровым течением . Если взять в руки термометр, можно обнаружить, что температура воды у наветренного берега будет на 2-3 градуса выше, нежели у подветренного. Существенная разница!;

• Развитие водной растительности и всевозможных микроорганизмов, являющихся потенциальным кормом для рыб;

• Приближающийся нерест, начало которого напрямую зависит от температуры воды и интенсивности ее роста. Так, бурная весна с 20-градусной температурой воздуха может спровоцировать скорый и дружный нерест, и наоборот – вялотекущая, с постоянными заморозками погода растянуть его и даже отложить на неопределенный период. Лично мне доводилось наблюдать нерест плотвы как в начале апреля, так и в середине июня;


Куда же все – таки отправиться рыболову?


Верховья крупных водохранилищ

Как правило, все подобные места схожи – разлитая подпруженная река с медленным течением и относительно небольшой глубиной. Русловая канава отчетливо выражена и соседствует с мелководными поливами, зарастающими в летнее время кувшинкой и тростниковыми островами. Такие места работают с самой ранней весны, встретить здесь можно не только леща и подлещика, типично озерных представителей, но также и язя, голавля и ельца – рыб, предпочитающих сильное течение.

62482a30b52449c81cdeea4a.jpg


А в особо теплые дни мелководные поливы, граничащие с камышовыми зарослями, могут подарить рыболову поклевку линя и карася – эти рыбы проснулись и хотят кушать. Здесь можно встретить и сазана, однако такое «свидание», как правило, заканчивается для рыболова оборванным поводком, учитывая общую деликатность используемых снастей.

И хоть верховья значительно уже основной акватории водохранилища, дальний заброс может потребоваться и здесь. Ловля на дистанциях в 50-60 метрах не редкость, а потому рыболову не обойтись без удилища длиной 3.6-3.9 метра. Понадобится и тонкий плетеный шнур, а также кормушки – пули, позволяющие держать точку с минимальным разбросом даже при сильном ветре.


Речушки - притоки, впадающие в водохранилище

Назвать их какими-то особенными в плане характера акватории либо рельефа нельзя – практически все они представляют собой узкие, до 50 метров, водотоки, с течением средней силы. Видовой состав достаточно разнообразен и представляет собой как типично речных, так и озерных обитателей.

62482a31b52449c81cdeea4b.jpg

днако именно весной эти участки на короткий промежуток времени становятся максимально перспективными для ловли. Именно сюда на нерест начинает подниматься крупная плотва, густера и лещ. Стаи рыбы очень многочисленны – хребты крупных рыб можно наблюдать буквально с поверхности. Завораживающее зрелище!

Понятное дело, что во время такого хода рыба активно питается, и рыболов имеет все шансы получить лучшую рыбалку сезона. Следует помнить о норме вылова, а также о моральной стороне вопроса – скоро нерест, необходимо дать рыбе возможность продолжить род без помех.

Здесь уместно сказать несколько слов и о малых реках в принципе, без привязки к стоячим водоемам. Плотва, елец, голавль и язь – вот типичный состав улова рыбаков, предпочитающих неторопливую рыбалку в таких местах. Фидер здесь – не лучший помощник: ширина в 20-25 метров не позволяет раскрывать все возможности снасти, а глубина в 1.5-2 метра в таких местах может считаться полноценной «ямой». Именно по этой причине куда лучшим оружием выступит классическая болонка, применяемая для ловли в проводку, либо же ее вариация в виде полудонки. Если же вы жить не можете без «дрожащего» кончика – легкий пикер и ходовая донка вам в помощь!


Озерные заливы, изолированные от ветра

62482a31b52449c81cdeea4c.jpg


Такие участки есть практически на каждом водохранилище. Со всех сторон закрыты кустами, берега зарастают тростником и камышом, средняя глубина не превышает 1.5-2 метров. Кустарник не дает разгуляться ветру, вследствие чего вода быстро прогревается, способствуя развитию микроорганизмов.

Они и привлекают сюда рыбу, а потому такие участки становятся прекрасными местами весеннего нагула для плотвы, карася, линя и подлещика. С прогревом воды и появлением молодой растительности эти участки превращаются в нерестилища, а потому рыба здесь будет держаться вплоть до начала лета.


Мелководные, хорошо прогреваемые пруды

Настоящий карасиный рай. Такого типа водоемы наверняка имеются у каждого рыболова, и все они с нетерпением ждут, когда же, наконец, проклюнется карась. Именно сейчас, в апреле, начинается наиболее интересная пора для его ловли – изголодавшаяся за зиму рыба активно отъедается и прекрасно ловится на поплавочные и фидерные снасти.

62482a32b52449c81cdeea4d.jpg


Активный клев длится недолго, порядка 2-3 недель. В зависимости от региона и температуры воздуха его период может смещаться вплоть до 3 декады мая. Первыми, как правило, начинают клевать наиболее крупные особи, и если рыболов в этот момент окажется на водоеме, он имеет все шансы получить рыбалку, которая запомнится на всю жизнь.

62482a32b52449c81cdeea4e.jpg


«Звоночком» же, говорящим о том, что клев подходит к концу, может служить первый массовый нерест карася. Ситуация обычно обстоит следующим образом. Со всех сторон доносятся слухи о том, что «карась попер», и рыболов, воодушевленный будущей рыбалкой, с самого утра летит на полных парусах к водоему. По приезду он обнаруживает, что камыш в буквальном смысле «кипит» от нерестящейся рыбы, которой нет дела до насадки - «Это фиаско, братан!». Нет, клеевые деньки еще будут, однако такой рыбалки, как это было до нереста, ждать уже не стоит.

976
1
2