Магазин "Английская Снасть"

С фидером в верховья! Секреты успеха лещовой рыбалки

1665
1
1

Для любителей ловли белой рыбы конец апреля и начало мая является излюбленным временем. Огромное количество сценариев рыбалки, получать новый экспириенс можно хоть ежедневно! Особенно показательны в этом плане крупные водохранилища – именно сейчас, в прибрежной зоне, жизнь бьет ключом, и в зависимости от выбранной точки можно спрогнозировать целенаправленную ловлю той либо иной рыбы. Есть здесь место и для тех, кто предпочитает ловлю на течении, однако на полноценную речную рыбалку выехать не имеет возможности. А потому отправляемся на малые реки в верховья водохранилищ, которые – то и не реки вовсе, но еще и далеко не «стоячка». Нечто иное!

625bf90b7206ce2826f2948b.jpg



Почему верховья?

И ведь действительно – а зачем рыболову ехать именно в такие места? Мест, которые способны «дать» рыбу в мае на основной акватории водоема – великое множество. Причин тому – немало:

• Малые реки – типичные нерестилища для всей без исключения белой рыбы. Вода здесь прогревается быстрее, способствуя развитию микроорганизмов и водной растительности. В свою очередь, такие точки становятся крайне перспективными для рыбы как в плане нереста, так и с точки зрения нагула;

• Устьевые участки малых рек относительно компактны относительно полноценных раскатов. Здесь нет таких массивных разливов, как на основной акватории водохранилища, нет необходимости делать дальние и точные забросы. Найти рыбу в таких местах гораздо проще;

• Видовой состав в верховьях куда разнообразнее. Помимо «стандартных» лещей и густеры, здесь можно без труда встретить голавля, язя и ельца, а потому рыбалка получается крайне интересной. Никогда не знаешь, какая рыба попадется на крючок следующей!

• Весьма интересный рельеф. Речное течение, хоть и в менее выраженном виде, делает свое дело и здесь: перепады глубин, ярко выраженная бровка, наличие приямков, плесов и прогонов – все по-взрослому!

625bf90c7206ce2826f2948c.jpg



Где искать рыбу?

Вопрос, на который однозначного ответа нет. Учитывая «гибридный» характер таких мест, при выборе точки ловли рыболову следует обращать внимание на:

• Изменение направления и силы речных струй, границы основного потока и тихой воды. Подобные аномалии никогда не проявляются сами по себе, практически всегда на дне есть аномалия, которая и формирует ее;

• Лежащие в воде деревья, коряги, выступы берегового рельефа, уводящие струю к противоположному берегу и формирующую заводь у ног рыболова;

• Изменения характера дна. Маркерный груз позволяет быстро определиться с глубиной и ее перепадами в точке ловли, найти русловую бровку и всяческие банки и бугры, а также определить структуру донного грунта;

• Наличие подтопленого, заросшего камышом, противоположного берега. Такие места – потенциальные нерестилища, именно здесь чаще всего и будет держаться рыба. Если противоположный берег неходовой и заболоченный, можно считать, что рыболову удалось сорвать куш! Как таковых конкурентов у рыболова нет, и все, что ему нужно – забрасывать снасть вплотную к границе растительности;

625bf90d7206ce2826f2948d.jpg



Тактика ловли

Рыбалка в подобных местах – это практически всегда целенаправленное выкармливание крупной рыбы с неизменными его атрибутами: большие кормушки, тяжелый речной корм, большое количество крупной фракции и животных добавок. Разница здесь заключается в конструктивных элементах снасти: несмотря на наличие течения, вес кормушки редко превышает 50 граммов, а тактика прикармливания часто аналогична таковой на стоячем водоеме. Вовсе не обязательно выполнять стартовый закорм при помощи рабочей кормушки, имеет смысл прибегнуть к помощи вместительных крупных кормушек.

Тактика ловли рыбы может различаться от того, кто пришел на точку, какое количество рыбы присутствует поблизости и на какой глубине проходит рыбалка. Очень часто темповая ловля способна насторожить рыбу, отчего та крайне настороженно будет относиться к лакомству, предлагаемому удильщиком. Вот почему куда разумнее выполнить массивный стартовый закорм, а потом, когда точка «успокоится», приступить к облову с редкими, с темпом порядка 4-6 минут, перезабросами, либо же вообще ловить в поклевку. В ряде ситуаций, когда глубина не превышает полутора метров, имеет смысл и вовсе перейти на грузик с целью минимизации количества шума.

625bf90e7206ce2826f2948e.jpg


Важную роль играет и время ловли. Практика показывает, что в светлое время суток в таких местах клюет лишь мелочь – плотвичка, густера, мелкий подлещик. Более крупная рыба питается в предрассветные либо послезакатные часы. Существует немало водоемов, на которых рыба отлично кормится и в ночное время, однако не следует забывать о нерестовом запрете, накладыващим существенные ограничения на рыбалку в темное время суток. Наиболее эффективное для рыбалки время начинается за час до рассвета и заканчивается в 8-9 часов утра. Вечером же основной клев начинается с 18-19 часов и длится до наступления темноты.


Снасти и оснастка

Гибридный характер малых рек в контексте верховий водохранилищ накладывает свои ограничения и на используемые снасти. Да, это все еще река, однако использовать речные снасти в классическом понимании нет необходимости. Для такой рыбалки вполне достаточно легких удилищ класса медиум, имеющих длину 3.3- 3.6 метра и верхнюю границу теста на отметке в 90-100 грамм. Уделять внимание следует строю – ловля на течении, пусть и небольшом, делает невозможным применение мягких параболиков, а потому использовать лучше всего удочки быстрого строя. Нивелировать их жесткость приходится фрикционом катушка, дополнительно ослабляя его во время вываживания, дабы избежать обрыва поводка.

625bf90f7206ce2826f2948f.jpg


Остальные элементы оснастки – типично озерные. Кормушки подбираются под конкретные условия ловли, а с учетом небольшой дистанции ловли их конструкция перестает играть роль. Тип используемой оснастки зависит исключительно от предпочтений рыболова: в ходу как новомодный скользящий монтаж, так и патерностер и всевозможные петлевые оснастки.

Важную роль играет длина поводка. Подбирается он в зависимости от конкретной ситуации, а его длина может достигать 1-1.2, а в особо сложных ситуациях – и вовсе полутора метров. Опять-таки, все благодаря речному характеру такой рыбалки. Крючок же подбирается под конкретную насадку, в ходу модели от 10-12 и вплоть до 18 и даже 20 номера.


Чем кормить?

Прогрев воды и повышение пищевой активности рыбы делает свое дело. Мелкофракционные, малопитательные прикормки для рыбалки отходят на второй план, уступая сладким и питательным смесям. Для ловли на малых реках следует применять тяжелые составы, богатые на кормовые частички, дополнительно обогащая их зерновыми и всевозможными кашами. Очень часто рыба в такой ситуации идет вверх по течению, задерживаясь на короткое время на кормовом пятне, и чем дольше удержит ее рыболов – тем богаче будет его улов. Именно для этой цели и нужны питательные смеси, богатые на кормовые частички.

Не следует пренебрегать и животными компонентами. Добавление мотыля и опарыша в каждую кормушку существенно улучшает визуальную привлекательность смеси для рыбы, что напрямую влияет на количество поклевок. В периоды слабой активности имеет смысл прибегнуть к специальным ножницам и нашинковать мотыля и опарыша до кашеобразного состояния. Подобное «пюре» великолепно оживляет рыбу и привлекает ее в точку ловли с дальних расстояний. А еще его можно пересыпать сухой ароматикой, дополнительно увеличив привлекательность смеси для рыбы. Эксперименты с ароматическими добавками в последнее время крайне популярны среди рыболовов в принципе, однако именно в теплое время года они приносят максимальные результаты.

Схожая ситуация и в плане наживки – чем больше, тем лучше. Нет, речь сейчас не про размер, а про разнообразие в рыбьем меню. Червяк, мотыль, опарыш, консервированная кукуруза – вот минимальный набор, который просто обязан быть у каждого рыболова. А еще можно набрать ручейника у берега – эти личинки в ряде ситуаций способны творить самые настоящие чудеса, иной раз рыба реагирует исключительно на них.

Ловля фидером на малых реках – занятие, весьма интересное и уловистое, хоть и далеко не самое простое. Никогда не знаешь, кто станет твоим трофеем – лещ, плотва либо голавль или язь. Однако если рыболов сделает все правильно, поклевка не заставит себя ждать! Ни хвоста, ни чешуи!

1665
1
1