Ловля на Фидер

Секреты ночной зимней рыбалки. Интервью с рыбаком

1396
0
0

Зима в этом году выдалась на славу – с морозами, большим количеством снега и отменным льдом, сделавшим доступными не только озера, но также и большинство рек. Однако все подходит к концу: нехотя, но все же уступила зима дорогу весне. Опытные лещатники стремятся не упустить свое, используя для рыбалки каждый свободный миг и выезжая на водоемы с одной, а то и двумя ночевками. Ведь совсем скоро лед тронется, а в ход пойдут совсем другие снасти.

Наш сегодняшний разговор с Андреем состоялся именно при таких обстоятельствах – под лучами весеннего солнца толстый лед весело шипел, а активный и бойкий подлещик точно также весело выкладывал поплавки, давая нам сигнал к подсечке. Несмотря на откровенно слабый клев, у Андрея дела шли отлично – правильно выбранное место ловли, правильно приготовленная прикормка и тонко настроенные снасти делали свое дело – поклевки происходили одна за другой, а на льду один за одним оказывались мерные подлещики вперемешку с такой же увесистой плотвой. Упустить шанс и не пообщаться с опытным лещатником для меня было бы непростительно. Так и завязался наш диалог.


Приветствую, дружище! Вижу, процесс у тебя идет полным ходом! Расскажи, как начиналась твоя «лещовая болезнь»? Ведь все мы знаем, что этот вид ловли наиболее трудозатратный и требует серьезной физической и материальной подготовки


Здравствуй! Действительно, прелесть ночной лещовой рыбалки дано понять не каждому. Для того, чтобы сполна влюбиться в эту завораживающую ловлю, мне понадобилось три полноценных сезона. Начинал я, как и многие другие рыболовы, с жерлиц. Признаться честно, эту ловлю я люблю и до сих пор – при случае расставляю вокруг палатки пяток ставок в надежде на щучку либо судачка.

61d191b1d28b8f7efb744506.jpg


После многолетнего увлечения ставочной ловлей перейти на ловлю мормышкой было очень непросто. Но крупные лещи, раз за разом встречающиеся в уловах «мормышечников», сделали свое дело. Арсенал мой пополнился миниатюрными удочками и всеми необходимыми приспособлениями для прикармливания и ловли.

Первый год моей «трансформации» происходил лишь в светлое время суток. Рыбалка эта была не то, чтобы очень успешной – крупная плотва и весьма неплохие подлещики попадались весьма часто, однако о трофейной рыбе речи не шло. Уже тогда я понял, какую важную роль играет правильный выбор места ловли и правильное прикармливание – зимой рыба отзывается на прикормку ничуть не хуже, чем летом, и при правильном подходе «собрать» ее под лункой не составит никакого труда.

Отловив первый сезон исключительно в светлое время суток, я понял, что нужно двигаться вперед, постигать неизведанное. Признаюсь честно, ночная подледная рыбалка манила меня всегда, однако достаточно серьезно настораживала – главным образом, ввиду отсутствия надежного напарника и необходимого оборудования.


Каким было твое первое впечатление?

Это невозможно передать словами! Холодным блеском сияют миллионы звезд, рядом, на льду, то тут, то там разбросаны «домики» таких же рыболовов. На улице сильный мороз, за «двадцатку» точно, а в палатке тепло, уютно и сухо – «жарит» во всю обогреватель – можно сидеть налегке, без верхней одежды, закипает чайник, а над лунками замерли в ожидании поклевки сторожки. Самый настоящий рай!

61d191b2d28b8f7efb744507.jpg


Под руководством опытного рыболова постигать премудрости поиска перспективной точки и промера глубины, разработки прикормочной смеси и компоновки снасти было легко и просто. Это сразу же сказалось на результатах: лещи- килошники, о которых раньше я мог лишь мечтать, стали вполне рядовым явлением, равно, как и уловы в 10-15 килограмм за двое суток.

Такая рыбалка настолько увлекла меня, что в конце сезона вместе с Сергеем отправились в магазин и я одним махом купил все необходимое оборудование. Оставив в магазине весьма приличную сумму, я получил в свое распоряжение необходимое для самостоятельной ловли оборудование. Закупались мы в конце зимы потому, что именно в это время можно встретить наибольшие скидки на зимние снасти.



Ночная подледная рыбалка – занятие для сильных духом рыболовов. Какие вещи, на твой взгляд, влияют на комфорт и на результат рыбалки в целом?


На данный момент я всецело понимаю, насколько важен правильный подбор оборудования, влияющего на комфорт. Вещь, которая, на первый взгляд, может казаться мелочью, может принести множество неприятных ощущений во время рыбалки, особенно, когда погода ненастная. Пример – приспособления для крепления палатки. Для того, чтобы зафиксировать ее, многие рыболовы используют обыкновенные гвозди. Однако при ловле в оттепель лед плавится и гвозди «выскакивают» со своих посадочных мест, в результате чего начинает задувать снизу. Если же ловля происходит в ветреную погоду – тепло от обогревателя выдувается достаточно быстро. Для того, чтобы надежно зафиксировать палатку в любых условиях, необходимо прибегнуть к помощи специальных буравчиков, ввинчивающихся в лед.

61d191b2d28b8f7efb744508.jpg


Приведенный выше пример – это то, что первым пришло на ум. Таких вещей – уйма. И далеко не все они являются мелочами. Первое, на что следует обратить внимание – это правильно подобранная палатка. Оптимальным вариантом являются достаточно большие «шатры», имеющие полуавтоматическую конструкцию. Устанавливаются они весьма быстро : уже спустя 30-40 секунд такая палатка защищает рыболова от ветра и осадков. Выбирать следует достаточно большую и вместительную модель. Лично я советую отдавать предпочтение палаткам, размер которых на 1 больше количества предполагаемых рыбаков. Так, для ловли в одиночку следует предпочесть двухместную палатку, вдвоем – трехместную и так далее. При таком раскладе рыболов получает возможность с комфортом расположиться, не сковывая себя неудобством. Впрочем, подобный размер является единственным оправданным: если рыболов для рыбалки в одиночку предпочтет трехместную палатку, велики шансы, что он замерзнет во время ловли. Для того, чтобы отопить такую палатку, требуется большое количество газа.

Второй, но никак не менее важной, деталью экипировки является обогрев. Практически всегда это обычный пятилитровый газовый баллон и портативная туристическая горелка. Для того, чтобы улучшить теплоотдачу, я использую специальный металлический экран, устанавливаемый вокруг пламени. Нагреваясь, этот экран начинает работать подобно батарее отопления в наших квартирах – интенсивно выделять тепло. Для того, чтобы изолировать холод, требуется также и специальный пол из термоизоляционного коврика. Изготавливается он под размеры палатки и слегка выступает за ее пределы при установке – по сути, палатка устанавливается непосредственно на него. В коврике есть три отверстия для лунок – располагается он таким образом, чтобы отверстия были напротив лунок.

Важной является и защита от ветра. Палатку следует устанавливать таким образом, чтобы вход находился с подветренной стороны. Растяжки надежно фиксируют ее, а снеговая юбка присыпается снегом, тем самым исключая задувание снизу. Только при соблюдении всех вышеописанных моментов теплоизоляция стремиться к максимальной отметке.


Какие еще вещи, помимо палатки, влияют на комфорт во время ловли?

Вышеописанные особенности являются неким незыблемым правилом, которое старается соблюдать практически каждый лещатник. А вот интерьер каждый делает под себя. В моем случае – под потолком располагается достаточно мощный светодиодный кемпинговый светильник, дающий теплый белый свет. Дополнительно подсвечиваются лунки. Во время ловли я располагаюсь в удобном карповом кресле с подлокотниками и комфортной спинкой. Помимо него, я всегда беру с собой удобную раскладушку (благо палатка позволяет установить все это оборудование, не стесняя себя), а также подушку и спальник – когда клева нет, всегда можно вздремнуть часик-другой не хуже, чем в кровати. А для того, чтобы транспортировать все мое «барахло», я использую пластиковые рыбацкие санки. Как видишь, все достаточно просто и функционально!

61d191b3d28b8f7efb744509.jpg



Ок, со снарягой разобрались. Давай-ка взглянем на твои снасти. Что интересного ты можешь рассказать о них?

Три лунки, три удочки, как видишь. Все – обыкновенные заводские удильники с катушкой – так удобнее хранить леску, нежели на мотовильце. Леска достаточно тонкая – 0.11 мм, стараюсь покупать наиболее качественную, которая не «плюсит». В качестве сигнализатора кивка применяю вот такой вот хитрый кивок. Пользуюсь им уже достаточно давно, у кого подсмотрел – уже и не помню. Суть его заключается в том, что сигнализирующим элементом является полая трубочка, зафиксированная в резиновой скрутке. Скрутка эта всегда стремиться поднять его вверх и перевернуть. Вес нашей оснастки противодействует этому и приводит систему в рабочее положение. Поклевку «на утоп» такой кивок показывает великолепно, ничуть не хуже традиционных металлических моделей. Но основная прелесть его проявляется при поклевке на подъем – при ослабевании лески кивок выпрямляется и, дойдя до определенной точки, по инерции опрокидывается назад, складываясь и ударяясь о хлыстик. Очень часто этот звук является будильником – рыболов, вымотанный ожиданием поклевки, успевает задремать, а такой щелчок вмиг приводит его в чувства и заставляет сделать подсечку. Кроме того, если рыболов отлучился из палатки либо крепко уснул, по положению кивка он всегда может увидеть была поклевка либо нет.

61d191b3d28b8f7efb74450a.jpg


По поводу оснастки. Лично я предпочитаю традиционную оснастку – грузило и крючок мормышке. Я считаю, что осторожный и капризный лещ, ощущая тяжесть мормышки на первых секундах поклевки, способен насторожиться и выплюнуть ее, отказавшись от «лакомства». В случае с крючком у него есть время для того, чтобы распробовать мотыля и не почувствовать подвох. Крючки применяю маленькие и острые, 14-16 номера – нередки случаи, когда рыба предпочитает одну личинку мотыля, насаженную колечком.

Давай теперь поговорим о том, как правильно выбрать место для ночной рыбалки. Ну не приходить же рыболову на водоем и располагаться наобум!

Конечно, нет! Правильный выбор места – 80% успеха в лещовой рыбалке. Именно по этой причине перед тем, как выехать на водоем, потрудитесь найти в Интернете карту глубин, с отображенными на ней затопленными руслами и прочими перспективными местами.


Перспективными для ловли точками можно считать глубины от 4 метров и выше. Соблюдая необходимую маскировку и осторожность, можно успешно ловить в таких местах даже и днем. Но большинство рыболов тяготеет к бОльшим глубинам – затопленным руслам, зимовальным ямам и прочим точкам. Нередки случаи, когда рыболов «садится» на 9-10-11 метров глубины. Такой подход имеет право на жизнь, однако оправдан он далеко не всегда.

Еще одним правилом успешной рыбалки является «уход от толпы». Каким бы привлекательным ни было место, если на нем стоит два десятка палаток, а рыболовы носятся туда-сюда в поисках рыбы, ни о какой успешной рыбалке не может быть и речи. Поэтому я всегда стараюсь уходить от толпы и искать свою рыбу.


Когда у тебя в навигаторе «забиты» уловистые точки либо ты хорошо знаешь водоем – одно. Но как быть, если ловля происходит на незнакомом водоеме?


Первым делом, следует определиться с сектором ловли. Обрывистые берега, затопленные русла реки, зимовальные ямы, участки вблизи дамб и плотин – эти и многие другие места могут косвенно свидетельствовать о наличии максимальной глубины в зоне ловли. Можно также обращать внимание и на палатки других рыболовов – уж они-то знают наверняка, где находятся максимальные глубины на водоеме! Разумеется, ни о каком «подвинь ящик- я пробурю лунку» не может быть и речи. Не доходя 100-150 метров до палаток, я просверливаю серию лунок и беру в руки эхолот.

61d191b3d28b8f7efb74450b.jpg



Что конкретно ты ищешь?

Максимальную глубину, а также всевозможные донные аномалии – банки, ямы, русловые бровки, коряжники – эти и многие другие аномалии должны привлекать внимание в первую очередь. Исследую зону ловли максимально широко, и если удается найти сколь-либо значительный перепад глубины, рассверливаю данный участок более тщательно.

Когда интересующий нас рельеф найден, приступаю к прикармливанию. Вот почему я предпочитаю приезжать на водоем как минимум в обед – для того, чтобы определиться, над какими лунками устанавливать палатку, нужно немало потрудиться. Просверленные лунки (обычно 10-12 штук) прикармливаются растительным кормом с добавлением мотыля (о корме чуть попозже) и, спустя 30-40 минут, я приступаю к их облову.


Цель моя – не наловить как можно большее количество рыбы. Делать это я буду ночью. На данном этапе мне нужно найти рыбу – в идеале крупного подлещика и леща. Именно по этой причине облавливаю свои лунки практически до самого вечера, делая проход за проходом. Окунь, ерш и плотва нас интересуют мало . Особое внимание тем лункам, которые принесли подлещика, хотя бы небольшого. Часом «икс» можно назвать вечернее время – именно сейчас подлещик начинает активизироваться. Если из какой-либо лунки удается поймать подряд несколько крупных подлещиков, то выбираю эту лунку для ночной рыбалки, сверля рядом еще две лунки так, чтобы образовался треугольник. Параллельно с этим помечаю иные клевые лунки флажками – их я буду облавливать в том случае, если ночью на основных лунках не будет клевать. Именно сейчас, в сумерках, после установки палатки, обильно прикармливаю лунки, добавляя в прикормку большое количество мотыля.


Почему именно сейчас?

Ты знаешь, сколько у нас стоит кормовой мотыль. Если есть лишние деньги, то можешь кормить мотылем и днем, вот только в светлое время суток первым делом он соберет окуня и ерша, которые «дадут прикурить». Ночью же мелочь спит – уже в сумерках клев резко «обрубает». Мотыль, доставленный на дно в это время, имеет все шансы дождаться «адресата» - крупного подлещика и леща.


А чем ты обычно кормишь?

С прикормочными составами экспериментирую достаточно давно. Использовал как самые простые составы, наподобие молотых семечек и панировочных сухарей и заканчивая многокомпонентными фирменными смесями французского и бельгийского производства. На данный момент придерживаюсь точки зрения «чем проще- тем лучше». Беру три части магазинной прикормки для холодной воды, одну часть панировочного сухаря, одну часть молотых семечек, смешиваю все ингредиенты и увлажняю в несколько этапов смесь. Полученная прикормка по своей консистенции должна напоминать таковую, применяемую для ловли фидером леща – инертную, не пылящую, работающие в придонном слое. Ну, и конечно – кормовой мотыль, без него никуда. На одну рыбалку у меня уходит в среднем 200-300 граммов кормового мотыля. Прикармливаю следующим образом – центральную лунку кормлю чистым мотылем – укладываю целую кормушку прямо на дно. Боковые же лунки прикармливаю растительной прикормкой из расчета две кормушки на лунку, открывая кормушку в полуметре от дна. Получившееся пятно прикормки получается достаточно массивным и великолепно привлекает внимание леща.

61d191b4d28b8f7efb74450c.jpg


После того, как лунки закормлены, закидываю снасти и приступаю к ловле. Редко когда клев начинается сразу, обычно первые 3-4 часа после того, как стемнело, поклевки отсутствуют. Ближе к ночи, часов в 9-10 вечера, начинаются первые «шевеленки» и «подергунчики» - проплывающая мимо рыба цепляет леску плавниками и телом, отчего кивок то и дело вздрагивает и приседает. Означает это одно – рыба заинтересовалась нашей прикормкой и пришла в точку ловли в поисках деликатесов. Проходит еще немного времени – и происходит уверенная выкладка – кивок ползет вверх, а натяжение лески начинает уменьшаться. Рука инстинктивно делает короткую подсечку – есть!!!


Да уж, вываживать крупного леща одними лишь пальчиками на тонкой оснастке – удовольствие еще то! И как долго длится активный клев?

Все зависит от множества обстоятельство. Как правило, первая волна клева длится до 12- 01 часа ночи. После этого клев стихает. Именно сейчас, во время затишья, лучшее время докормить рыбу. Делать это следует осторожно и ни в коем случае не опускать кормушку на дно. Вытряхивать корм следует на значительном расстоянии от рыбы. Однако следует учитывать наличие и силу течения под лункой – если «струя» достаточно сильная, то корм, выброшенный на значительном расстоянии ото дна, уплывет далеко от точки ловли. Именно по этой причине при ловле на русловой бровке кормушку следует открывать в 50-60 сантиметрах от дна. Мера эта вынужденная, способная насторожить рыбу, однако иначе произвести докорм не получится. Если же ловля происходит в месте, где влияние течения не ощущается, кормушку можно смело открывать в 1-1.5 метрах от дна и даже вполводы.

61d191b4d28b8f7efb74450d.jpg


В этой ситуации рыболов может быть уверен, что корм достигнет дна точно в месте ловли, не насторожив при этом рыбу.

Вторая волна клева начинается с 03-04 часов утра и длится до рассвета. Интенсивность клева сравнима с той, которая наблюдается в первой половине ночи, а значит шансы на успешную ловлю также достаточно велики. В это время обычно начинает клонить ко сну, особенно, если рыбак за ночь не сомкнул глаз, поэтому поддерживать постоянный темп ловли очень непросто. В подобной ситуации, как только «вечерний» клев стихает, я закармливаю лунки и, выставив будильник на 3 часа утра, отправляюсь вздремнуть. Поверь, даже один час сна оказывает колоссальную поддержку организму. Затем кружка крепкого кофе и снова в бой!

61d191b5d28b8f7efb74450e.jpg



А что обычно происходит с рассветом?

Моя практика говорит, что в 80% случаев «рубильник» выключают. Крупный подлещик и лещ пропадают, и 30-40 минут рыболов не видит ни единой поклевки. Затем клев возобновляется, только вот на крючки садится некрупный подлещик, густера и разнокалиберная плотва. Мелочь, одним словом. Уставший, не выспавшийся, но получивший огромную порцию адреналина и удовольствия, я начинаю собирать свои пожитки и смотреть в сторону дома.

…Наш разговор прервала уверенная выкладка кивка. Короткая подсечка – и Андрей мастерски вываживает очередного мерного подлещика, перебирая тончайшую леску –паутинку пальцами. Я не стал его отвлекать, попрощался и потопал к своим лункам, переваривая огромное количество полученной информации. Лещовая рыбалка для меня предстала в совершенно ином свете…


1396
0
0

Комментарии  0

Пока нет комментариев