Опубликовано в сообществе « Ловля на Фидер »

Ловля карпа на фидер. Что понадобится новичку на водоеме?

221
5
2

Фидер является уникальным и крайне уловистым способом рыбной ловли. Благодаря своей мобильности, многофункциональности и универсальности фидер способен принести хороший улов даже в достаточно сложных условиях. Однако успех ловли напрямую зависит от правильно выбранных снастей и аксессуаров, именно от них зависит – уедете с водоема с хорошим уловом либо останетесь ни с чем.


60dec548a3b8b210d094ba98.jpg


И если ловля той же плотвы или подлещика не ограничивается какими-либо функциональными особенностями, то крупная и сильная рыба, такая, как карп, выдвигает серьезные требования к снастям и аксессуарам. Каждый узел снасти, каждый ее элемент должен иметь хороший запас прочности, чтобы противостоять отчаянному сопротивлению подсеченной рыбы.


60dec54aa3b8b210d094ba99.jpg


А учитывая то, что выбор снастей и оборудования в рыболовных магазинах просто огромный, у новичка, желающего приобщиться к уникальному миру карповой рыбалки, возникает вполне резонный вопрос – на чем остановить свой выбор? Для ответа на данный вопрос следует пристально рассмотреть каждый элемент снасти.


Удилище

"Палка" для карповой ловли должно отвечать следующим требованиям:

Во-первых, запас прочности. Никогда не знаешь, какого размера рыбу ожидать – при правильном подходе к ловле практически с одинаковой вероятностью может клюнуть как килограммовый карпик, так и трофейная рыба весом в 5 и более килограмм.

60dec54ba3b8b210d094ba9a.jpg


Вне зависимости от веса рыбы, фидерное удилище должно с успехом справляться с ней, амортизировать отчаянные рывки подсеченного трофея. Кроме того, в карповой ловле очень часто используются объемные, тяжелые кормушки, общий вес которых составляет 100 и более грамм. Карповое удилище должно позволять забрасывать подобный вес на дальнее расстояние без риска поломки.


Во-вторых, это строй удилища. Если обратить внимание на известные «палки» от мировых производителей, позиционируемые как «карповые», сразу бросается в глаза уникальный, параболический строй, который позволяет «вязать» крупную рыбу и гасить ее сопротивление. В третьих, это длина удилища. Нередки случаи, когда крупный карп кормится на значительном удалении от берега и не желает подходить на близкое расстояние. Для того, чтобы класть вашу кормушку точно и не размазывать кормовое пятно на значительном удалении от берега, потребуется удилище, длина которого будет не менее 3.6 метров. Кроме очевидных удобств на забросе, длинным удилищем проще «управлять» подсеченной рыбой, удерживать ее от спасительных бросков в траву, коряги и прочие укрытия. Использование коротких удилищ допустимо лишь в случае крайней стесненности в условиях ловли – нависшие ветви деревьев, закоряженные берега, заросли прибрежной растительности.


Катушка

Не менее важным звеном карповой снасти является и катушка. По сути, катушка – единственный механический элемент снасти, испытывающий колоссальные нагрузки во время вываживания крупной рыбы. Поэтому требования, предъявляемые к качественному карповому механизму, достаточно серьезные:

60dec54da3b8b210d094ba9b.jpg


Во-первых, размер катушки на карпа. Использовать небольшие катушки нет никакого смысла, поскольку на первом же крупном карпе они «прикажут долго жить» - миниатюрный механизм главной пары шестерен просто не рассчитан на подобные нагрузки! Именно по этой причине следует обращать внимание на катушки для фидера размером от 4000 и выше – их силовые шестерни с большим шагом зубьев отлично справятся с вываживанием крупной рыбы. Кроме того, на плавность хода катушки как в режиме выматывания, так и под нагрузкой непосредственным образом влияет количество шарикоподшипников, установленных в ключевых узлах катушки. Чем их больше, тем более мягкий и плавный ход имеет катушка.


Во-вторых, это передаточное число. Чем меньше «передатка», тем мощнее катушка, тем с большими весами она способна работать без последствий для механизма. Скоростные матчевые катушки, имеющие передаточное число 5.5:1 и выше, для этой ловли не подходят. Оптимальное передаточное число карповых катушек находится в диапазоне 4.7:1 – 5.2:1.


В-третьих, при выборе карповой катушки следует обращать особое внимание на фрикционный тормоз. Приветствуется широкий диапазон регулировок и плавная работа под нагрузкой, без рывков и подклиниваний. Здорово облегчает жизнь и наличие современных систем сдачи лески, таких, как бэйтраннер. Все вы знаем, что самые классные поклевки происходят в тот момент, когда рыболов отвлекся от снасти. Учитывая то, что карп запросто утаскивает удилище в воду во время поклевки, наличие бэйтраннера является архиважным. Бэйтраннер – это система, позволяющая отключить основной привод шпули и позволяющая беспрепятственно сходить леске во время поклевки крупной рыбы. Диапазон настройки бэйтраннера регулируется отдельно от фрикционного тормоза, по сути, мы имеем два независимых тормоза в одной катушке.


Леска

Несмотря на то, что удилище вкупе с фрикционом великолепно отрабатывает рывки рыбы, карповая ловля – единственный вид фидерной рыбалки, в котором использование монолески выглядит наиболее оправданным. Поклевки карпа, как правило, резкие и размашистые, поэтому шанс «прозевать поклевку рыбы стремиться к нулю. Вместе с тем, благодаря высокой растяжимости лески для карпа происходит дополнительная амортизация рывков рыбы.


60dec761a3b8b210d094baa5.jpg



Качественная монофильная леска прощает абсолютное большинство ошибок рыболова во время вываживания, которые на плетеном шнуре непременно привели бы к сходу рыбы. Однако не каждая леска подходит для карповой ловли. Максимальная прочность при минимальном диаметре, полное отсутствие «памяти», прочность на узлах, малая заметность в воде – вот основные характеристики правильной монолески для ловли карпа.


Кормушки

То, что в карповой ловле не бывает мелочей, мы хорошо усвоили. Достаточно хотя бы одной неправильно выбранной детали – и рыбалка идет под откос. Взять, к примеру, кормушку. Казалось бы – ее предназначение – доставлять корм в точку ловли. Однако не все так просто. В большинстве карповых водоемов илистое дно, поэтому тяжелые металлические кормушки будут проваливаться в ил, переставая привлекать внимание крупной рыбы. Оптимальным вариантом будет использование пластиковых крылатых кормушек.


60dec762a3b8b210d094baa6.jpg



Благодаря широкой площади основания они менее подвержены проваливанию в ил. Кроме этого, благодаря крыльям они великолепно всплывают – очень важное качество, особенно при ловле на «трудном» дне – бровки, коряжник, заросли травы. Если же существует необходимость дальних и точных забросов, а на водоеме в месте ловли присутствует сильный встречно-боковой ветер, то единственным вариантом будет применение кормушек – «пуль». Благодаря вынесенному грузу такие кормушки великолепно летят и «пробивают» ветер.


60dec763a3b8b210d094baa7.jpg



И не забывайте про спомбы - даже в фидерной ловле этот аксессуар являет собой прекрасное решение для выполнения стартового закорма и докорма точки ловли в дальнейшем. Перекидать с его помощью несколько литров крупнофракционной смеси за короткий промежуток времени труда не составит!


60dec764a3b8b210d094baa8.jpg



Крючки


«Крючок тупой – садок пустой»- гласит народная мудрость. Применительно к карповой ловле можно добавить, что не только тупизна крючка ведет к минимальному результату, а еще неправильно подобранный размер, плохая заточка жала, недостаточная прочность металла. Для ловли крупной рыбы следует применять прочные крючки, позиционируемые производителем как карповые.

60dec765a3b8b210d094baa9.jpg


Изготавливаются они из достаточно толстой проволоки, что позволяет избежать разгибов крючка рыбой. Размер крючка выбирается исключительно исходя из размера применяемой насадки и наживки. Конкретно для ловли карпа лучше всего подходят мощные крючки, получившие у некоторых производителей название Iseama. Утолщенная проволока у наиболее ходовых моделей, лазерная заточка жала, кованый поддев – ни один карп не уйдет от вас!


Дополнительные аксессуары

Помимо снастей, существует ряд аксессуаров, без которых качественная рыбалка нереальна. Без качественного подсачека взять подведенную к берегу рыбу едва ли возможно.


Выбирая подсачек на карпа, следует отдавать предпочтение моделям с большим диаметром «головы» - нередки ситуации, когда трофейный карп сходит потому, что не поместился в подсак! Кроме этого, важную роль играет и материал полотна подсачека – лучшим выбором будут модели из лесочного полотна – они не впитывают воду, а освободить зацепившийся за них крючок – дело двух секунд. Ручка карпового подсака также не должна быть короткой – не менее 2.5 метров.

60dec767a3b8b210d094baaa.jpg


Однако мало поймать рыбу. Нужно ее сохранить живой до момента отъезда с водоема. В этом вам помогут качественные просторные садки. Даже в летнюю жару рыба в них остается живой и невредимой на протяжении длительного времени. Главное требование к садку – это его длина. Выбирать модели длиной менее 2 метров бессмысленно, рыба в них погибнет очень быстро. Оптимальны будут садки 3-4 метровой длины. Форма садка, материал полотна- все это дело личных предпочтений рыболова.

60dec768a3b8b210d094baab.jpg


Как видим, перечень снастей, применяемых в фидерной ловле карпа, достаточно обширен. Применение всех этих снастей и аксессуаров позволит не только ловить с удовольствием и комфортом, но и приблизит к поимке рыбы вашей мечты! Ни хвоста, ни чешуи!

221
5
2

Похожие публикации

​Фил Рингер. Как поймать чуточку больше зимних карпов?
682
4
0
Как поймать карпа на фидер
837
3
0
Новогодние новинки от «Английской Снасти». Часть 3. Леска
692
3
0
Как поймать трофейного карпа
795
2
0
Angling Times. Лучшие насадки для ловли карпа на «платниках»
918
3
0

Комментарии  5

59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Я бы катушку для карпа с передаточным числом выше чем 5.0:1 не купил, да у меня и нет. В остальном полностью согласен.
само по себе передаточное число не есть показатель. Его надо рассматривать вместе с размером катушки и диаметром ведущей шестерни. Грубо говоря, передатка 4.5:1 на малыше 2500-3000 размера не превращает катушку в лебедку, равно, как и 5.5-6:1 на крупной карповой катушке - в сверхскоростную мясорубку
Я бы катушку для карпа с передаточным числом выше чем 5.0:1 не купил
 5.2:1 при наличии бесконечника, вполне себе тяговая катя! Конечно, у самой ходовой Ryobi EXCIA 4000? заявлена передатка 4.9:1, а возьми сегмент подороже, к примеру Black Hole Double Force VX 4000 или дорогой сегмент, к примеру Daiwa Certate 19 LT 4000D у них заявлена передатка 5.2:1 и ничего, кати у людей бегают не один год.


5.2:1 при наличии бесконечника, вполне себе тяговая катя! Конечно, у самой ходовой Ryobi EXCIA 4000
Соглашусь! Что-то, дядя Саша, совсем у тебя критерии жесткие.
Что-то, дядя Саша, совсем у тебя критерии жесткие.
 Нормальные у меня критерии, дядя Виталя. ;) 4.9:1 на четырехтысячнике -это как раз нормально.  Эксия в этом плане бюджетный показатель какой должна быть катушка, жаль не делают теперь такие. И 4.4:1 с увеличенной главной парой на двух с половиной тысячнике  - это нормально, примером может быть катушки Драгон серии  Fishmaker .  Не верите мне, почитайте отзывы на Фадеевском форуме. Ребята стограммовые кормушки трехтысячниками по нескольку лет таскают без обслуживания. И как бы то не было тяговость у такой катушки будет отличная, уж точно не ниже чем у 5.2:1 на Блек Холе, а увеличенная шпуля увеличивает скорость вымотки.  Единственное, цена у катушек данной серии сильно выросла.
Сейчас обсуждают