Ранневесенняя фидерная ловля. Подробная инструкция для успеха! Часть 1. Выбор места
Весна всегда встречается людьми с особым трепетом. Оживает природа после зимнего сна, приятно пригревает солнышко. Пожалуй, наиболее нетерпеливыми в ожидании теплой погоды и открытой воды являются рыбаки. Чуть пригреет солнышко и побегут ручьи, как словно по команде стремятся они на берега рек, расчехляют свои снасти, по которым порядком успели соскучиться за прошедшую зиму. Однако не все так просто, холодная вода и пассивная, вялая рыба вносят свои коррективы в рыбалку, и рыболовы очень часто уезжают домой несолоно хлебавши, хотя и надышавшись свежим воздухом и вдоволь налюбовавшись пробуждением природы. Рыбацкая удача на весенней реке состоит из множества факторов.
Ранней весной, как только под лед начинает поступать первая талая вода, все жизненные процессы в реке перестраиваются на весенний лад. Активизируется и начинает двигаться рыба. Очнувшись от зимнего оцепенения, первым делом она покидает места стоянок и выходит на поливы «очиститься» от паразитов. В это время рыба начинает усиленно кормиться, именно в начале-середине марта начинается знаменитый преднерестовый жор. Искать рыбу в это время следует на прогонах с ровной глубиной и прямым течением.
Обязательное условие – наличие рядом зимовальных ям. Свои коррективы в поведение и активность рыбы может внести погода. В случае возвращения зимы клев рыбы заметно ослабевает, рыба теряет активность. С постепенным вступлением весны в свои законные права, начиная с середины марта, рыба начинает свои весенние нерестовые миграции, двигается к местам предстоящего нереста. Такие места хорошо известны местным рыболовам – как правило, это небольшие притоки материнской реки, имеющие в устье довольно значительную глубину (относительно средней по реке).
Рыба собирается недалеко от устьев впадающих речушек, ожидая наступления благоприятных факторов. Затем, словно по команде, огромные косяки рыбы заходят в небольшие реки на нерест. Поднимается рыба по притокам достаточно высоко, нередко на расстояние до десяти-пятнадцати километров.
Что касается непосредственно самих нерестовых миграций, то замечено, что рыба не идет массово, вперемешку, а существует строгая градация по размерам и видам. Раньше всех остальных видов вверх по рекам к местам будущего нереста начинают подниматься язи. Не зря существует рыбацкая пословица «Лед пошел вниз – язь пошел вверх». Причем первыми поднимаются самые крупные особи, весом от килограмма и выше. Ход этой рыбы достаточно кратковременен, и составляет 3-4 дня при благоприятных условиях. Затем наступает черед рыб среднего размера, весом от полукилограмма и выше. Как правило, к началу момента хода язей среднего размера весна уже окончательно вступает в свои права, и вместе с язями поднимаются и крупные голавли с «морской» плотвой, вес которой нередко достигает 600-700 грамм. Как правило, ход основной массы крупной бели заканчивается, когда вода достигает +8-+9 градусов. В это время активизируется разнообразная некрупная рыбешка – плотвичка, густера, елец, уклейка. Рыба собирается в стаи и готовится к нересту. Как правило, мелкая, до 300 грамм рыба далеко от мест своих стоянок не отходит и не совершает таких длительных миграций, как это делают ее более крупные собратья, собирается во всевозможных местах с более слабым течением – обратках, затишках, заливах и интенсивно кормиться.
Ловля
Большинство рыболовов считает раннюю весну временем, не особо подходящим для ловли летними снастями и по старой привычке продолжают ловлю со льда. Каждое мнение имеет право на жизнь. По моему мнению и мнению множества моих знакомых «речников», ранняя весна – это лучшее время в году для ловли именно крупной белой рыбы. Никогда не знаешь, какая рыба может– предыдущий заброс принес лишь небольшую плотвичку, а на следующем на два мотыля садиться здоровенный язь или голавль – попробуй, вытяни такого на тонкую деликатную снасть!
Ранневесенняя ловля начинается еще до освобождения рек ото льда. На реках всегда присутствуют участки с сильним течением, незамерзающие даже в сильные морозы .
С наступлением оттепелей границы открытой воды расширяются настолько, что становится возможным фидерная ловля. Разумеется, разговор идет о диких реках, на водоемах, подвергшихся влиянию человека, лед отсутствует практически везде, что существенно облегчает выбор места для ловли. Для ранневесенней фидерной ловли следует выбирать места с умеренным течением и глубиной в 2-3 метра .
Обязательным условием является наличие зимовальных ям поблизости. Зачастую бывает так, что несмотря на наступившее тепло , рыба не реагирует практически никак, и выходит кормиться из зимовальной ямы лишь на короткий промежуток времени. Выход этот может быть в обед, а может и к самому вечеру. В прошлом году в этом плане случилась показательная рыбалка – весь день клев практически отсутствовал, лишь изредка клевала небольшая плотва. С обеда уровень воды в реке начал подниматься, что свело клев практически на нет. Большинство рыбаков уехало домой несолоно хлебавши, мы же проявили стойкость и решили ловить «до победы», за что и были вознаграждены. В 17.00 , что называется, «включили рубильник» - жадные поклевки происходили практически на каждом забросе, рыба брала жадно, в заглот, и количество пойманной рыбы прямо пропорционально зависело от количества забросов. Спустя час активного клева поклевки начали сходить на нет, и к 18.15 клев прекратился. За час мне удалось поймать около четырех килограммов великолепной плотвы и язей, и это при том, что за весь день был пойман едва ли десяток рыбы.
Выбор мест для ранневесенней рыбалки зачастую ограничен ледовым панцирем, и только с наступлением тепла открываются наиболее перспективные места. Вместе со сходом льда начинается активное движение рыбы. Почуяв свежую воду, рыба покидает зимовальные ямы и активно питается. Перспективными в это время будут места с весенней глубиной в 2-2.5 метра. Зачастую летом, в межень, глубина в таких местах не превышает метра, а в прозрачной воде видно равномерное песчаное дно, без каких-либо особенностей. Но теперь, в марте-апреле, течение в таких местах усиливается, изгибами реки и прибрежной растительностью создаются дополнительные завихрения и сложные струи, сила течения на которых существенно ниже, нежели скорость основного потока воды. Именно такие места и являются перспективными для ловли – в них задерживается всевозможный корм, который несет течением, в них же отдыхает и питается рыба, идущая вверх против течения к местам нереста. Подобные границы струй иногда находятся на значительном удалении от берега, что делает ловлю фидером единственно возможным вариантом
Причем ключевым фактором успеха в ловле является фактор времени – рыба совершает обширные нерестовые миграции, и , кроме всего прочего, нужно дождаться подхода рыбы. В подобных местах рыба не держится постоянно, поэтому клев начинается с приходом очередного косяка рыбы и заканчивается с его уходом. Именно по этой причине прикормка в ранневесенней рыбалке практически не работает – рыба ее ест, очень часто у пойманных голавлей рты были буквально набиты прикормкой, однако задержать ее с помощью прикормки, поставить «на стол» нереально – все-таки, инстинкт продолжения рода берет свое. Помимо классической фидерной ловли, хорошие результаты может принести ловля на так называемый «покаток». Вместо фидерной кормушки применяется легкий, грамм 20-30 весом, грузик, который забрасывается перпендикулярно реке. Под воздействием течения груз сносится по дуге к берегу, облавливая значительные речные площади. Удилище постоянно держится в руке. В случае «залипания» груза легким движением удилища поддергивают его, помогают освободится. Поклевки при таком способе ловли очень жадные, помимо уверенно загиба квивертипа передается мощный толчок в руку, пропустить который невозможно. А поскольку рыба далеко не всегда держится в прибрежной зоне, то огромным плюсом данного способа ловли является широкий горизонт облавливаемых мест . С его помощью можно обловить практически любой участок реки – в отличие от болонки с ее относительно легкими поплавками, забросить 30-граммовый фидерный груз на расстояние в 40-50 метров от берега не составит никакого труда.
По мере прохода косяков рыбы вверх по течению к местам будущего нереста меняются и места ловли. Рыба больше не придерживается глубин и близость зимовальных ям теряет актуальность. Рыба идет на свежую воду притоков, к берегам и устьям впадающих рек. Как правило, глубина в таких местах, на слиянии струй, довольно значительна, и рыба держится здесь перед следующим броском. Эти же места являются великолепными местами для ловли. Здесь в огромных количествах скапливается рыба, она клюет жадно и практически на все подряд. Также интересны в это время заливы с глубиной до 2 метров и практически стоячей водой, в это время они также густо населены разнообразной рыбой.
Причем активный клев в подобных местах длится по разному из года в год. Все зависит от температуры воздуха и воды – если весна дружная, то «передышка» эта длится недолго, как правило до недели. Если же внезапно наваливаются холода, то рыба остается здесь на более долгий промежуток времени.
Однако в какой-то момент, подобные места дружно и разом пустеют. В них остается лишь небольшая «лаврушка» и плотвичка с ельцами. Рыболовы недоумевают – как так, еще пару дней назад в этом месте рыба активно ловилась на все возможные снасти, а уже сегодня клева практически нету? Но рыбу эти догадки волнуют слабо, и она уже вовсю движется вверх по притокам, к местам будущего нереста. И в этот момент наступает еще один интересный этап в ранневесенней ловле – активная ловля поднимающейся на нерест рыбы в малых реках. Специфика малых рек заставляет применять изящные, деликатные снасти. Ширина их зачастую не превышает 30-40 метров, и с тяжелыми, мощными речными снастями здесь просто не развернешься.
Как правило, наиболее перспективны всевозможные места со сложными струями, ямы с обратным течением, разнообразные препятствия в виде коряг, кустов, поваленных деревьев, свай мостов. За такими местами рыба отдыхает, здесь же и питается. Зачастую на маленьком пятачке или неглубокой «канавке» скапливается такое количество рыбы, что просто диву даешься как она тут поместилась. В качестве примера хочу привести одну рыбалку, проходившую в середине марта. Вследствие дружной весны рыба из основной реки дружно пошла в малые, там и происходила ловля. Не усидев в офисе под лучами теплого весеннего солнышка, с обеда взял машину и рванул на малую реку в поисках своего рыбацкого счастья. Приехав на реку, был слегка озадачен – несмотря на разгар рабочей недели, практически все перспективные места были заняты. Походил по реке и нашел перспективный приямочек, заканчивающийся разлапистым пнем, корнями уходящими в воду. Карта течения выглядела следующим образом – вся река шириной метров 50-70 и глубиной сантиметров 40-50, а под ногами была прибрежная ложбинка глубиной около метра, длиной метров в 20 и шириной метров с 10. Именно в ней и решил ловить.
Из-за нависающих над водой кустов фидер отложил в сторону, а его место занял легенький пикерок длиной 2.7 метра и с тестом до 40 грамм. Каково же было мое удивление, когда на первом же забросе под тот самый пень последовала уверенная поклевка с мощным загибом квивера! Короткая подсечка – и фидер согнуло практически в бублик, никак не рассчитан он на подобные нагрузки! Вываживание под визг фрикциона, с выходами на струю и кульбитами – и почти килограммовый голавль в подсачеке. Дальнейшая ловля показала, что в этой маленькой ложбинке сложилась какая-то фантастическая концентрация рыбы – до 18.00 было поймано около 14 килограмм разнообразной рыбы, большинство из которой составляли крупные голавли, увесистые плотвицы и толстенькие ельцы. Поскольку рыбу в пищу не употребляю принципиально, то вся рыба была отпущена, а домой поехали лишь два голавля для матери. По окончанию рыбалки с интересом прошелся по рыболовам и поинтересовался их успехами – каково же было мое удивление, когда в их ведрах я не увидел практически ничего, кроме ельцов и уклейки! Данная рыбалка научила меня многому, перевернула мои представления о ранневесенней ловле на малых реках с ног на голову. Раньше я был своего рода перфекционистом от рыбалки, был убежден, что или рыба есть , или ее нету – или клюет, или нет. Как видим, река может быть полностью пустой, а в каком-либо одиночном месте будет просто море рыбы. Главное –это найти такое место, и отличный улов обеспечен. К слову, на этой малой реке впоследствии я нашел еще три таких места – в то время, как на 95% участков реки рыбы нету вообще, складывается впечатление, что в этих местах собирается вся рыба из реки. Почему- неизвестно. Объединяет их одно – наличие обширных мелководных плесов по всей акватории, глубина до полутора метров и наличие корней деревьев у берега.
Продолжение следует!
Комментарии 0